беременным

Беременным интернет противопоказан! Без разумного подхода, конечно! Про страхи и подготовку к естественным родам спрашивает Марина:

— Лера, у меня такой вопрос к тебе на доула.рф… Короче, читала я сегодня книгу Светланы Бондарь, а потом ещё смотрела парочку вебинаров, прочитала статью про ГВ и… Короче, чем больше я знаю подробностей — тем мне как-то страшнее становится… В каждой книге и каждом вебинаре (даже про естественные роды) очень много информации про осложнения, проблемы, про кошмары в роддоме…

Ещё некоторое время назад я представляла себе беременность и роды, как естественный гармоничный процесс, а теперь мне стало страшновато всё это! Я так понимаю мне надо вообще перестать всё это узнавать? Я пребываю в какой-то лёгкой панике теперь!

— Марина, я очень благодарна тебе за такой важный вопрос — важный и для будущих мам, и для мам, уже наслаждающихся материнством в полной мере! Вообще, я бы сказала, что этот вопрос касается не только беременности, зачатия и естественного родительства: круг его намного шире!!!

Однако сначала обозначу, почему этот вопрос особенно важен в этот период. Во время беременности мозг женщины начинает работать совсем по-другому, благодаря гормонам она более внушаема, эмоциональна, открыта различным влияниям. А психосоматику никто не отменял! Неспроста в Китае беременным женщинам разрешалось смотреть только на красивые и гармоничные вещи и пейзажи, любоваться цветами и природой. С древних времен люди поняли, что мамино эмоциональное состояние влияет на здоровье, психику и даже генетику ребенка в ее животе!

Поэтому будущая мама просто нуждается в защите от негатива! Где бы он не оказался — в новостях, на улице, в общественном транспорте, на работе… Или… в вебинарах и книгах по подготовке к родам!

ЭТО ВАЖНО:

1. Фильтруйте источники информации! Прежде чем посмотреть фильм, вебинар, взять на прочтение книгу о беременности или родах, залезть на какой-то ресурс — уточните у знакомых мам, у своей доулы — стоит ли это делать? Какое состояние и информацию это принесет вам?

2. Медитируйте! Включайте спокойную расслабляющую музыку, отпускайте пугающие мысли, не давайте им пустить корни в своей голове!

3. Рисуйте. Рисуйте свои страхи и сжигайте их, проговаривайте, общайтесь с психологом, проведите особый ритуал — в общем, делайте все, чтобы находиться в спокойном, благостном состоянии — это полезно для малыша в вашем животике.

4. Наслаждайтесь красотой, своей беременностью, творите! Подарите себе фотосессию с боди-артом, наконец 🙂

Если говорить совсем просто (откинем ненадолго тему «беременности») — представьте, что вы собираетесь в Путешествие. За границу, например в Индию или на Бали. И вот вы начинаете готовиться к поездке: закупаете все необходимое: лекарства, крема от солнечных ожогов; слушаете вебинары и курсы про Путешествия, тщательно изучаете статьи про все возможные неприятности, которые стоит избегать… Малярия, дизентерия, ядовитые змеи, грязная вода, землетрясения, потопы, тайфуны, кражи документов, плохая медицина, антисанитария… И вот уже ваш чемодан с аптечкой первой помощи растет, как и ваши страхи! Еще несколько высокоэмоциональных рассказов о неудачах и плохих приключениях в этих странах — и вы полетите отдыхать, дрожа и озираясь нервно по сторонам…

И в самом путешествии вы будете в итоге выискивать опасности и проблемы, замечая вместо красоты и гармонии — страх и ужас, грязь и мусор… Вы спроецируете свое состояние на всю поездку и будете разочарованы в итоге…

Другое дело — обратиться к бывалому путешественнику, «проводнику», который поедет вместе с вами, поможет обойти острые углы, предостережет там, где это необходимо, подскажет вовремя нужный совет! Он расскажет много интересного, обратит внимание на несравненную красоту гор и синеву моря, и новая страна с ее диковинками покажется вам раем!

Чувствуете разницу подходов?

Я — за то, чтобы у каждой беременной был такой «проводник» в страну материнства! Чтобы будущая мама, почувствовав беспокойство по какому-то поводу — не лазила по интернету в поисках ответа, «накручивая» себя, а обратилась к нужному человеку, который сможет оценить ее состояние, проблему и посоветовать — обратиться ли к врачу, и если это стоит сделать — то сообщит об этом максимально тактично и спокойно! Я — за то, чтобы в голове будущей мамы не множились мнимые патологии и кошмары, чтобы она чувствовала себя легко, радостно и свободно! Я — зато, чтобы «проводник», доула, акушерка — дарили и раскрывали перед будущей мамой сокровища и волшебство ее состояния!

Будущие мамочки! Дозируйте, фильтруйте, ищите себе такого проводника!

Я желаю Вам прекрасной, радостной беременности и сказочных родов!

Продолжить чтение