лотосовое рождение

Лотосовые роды в роддоме — возможно ли это? Что это вообще такое — Лотосовые роды? Скажу сразу — достоверной информации на русском языке об этом мало! Многие мамы, насмотревшись фотографий в интернете, прочитав множество странных ссылок о Лотосовых родах, приготовлении смузи из Плаценты, сразу же приписывают Лотосовому рождению эзотерически-шизоидный статус.

Однако если посмотреть в корень этого явления — становится понятно, что большинство источников, «мамских» форумов и бесед искажают информацию неспроста. На самом деле на русском языке подробную информацию найти очень сложно, и приходится выдумывать… Так давайте же вместе разберемся для начала, что такое Лотосовое рождение? И потом — почему оно вдруг стало таким модным явлением?

ЧТО ТАКОЕ ЛОТОСОВОЕ РОЖДЕНИЕ?

Лотосовое рождение — это когда в процессе родов после появления младенца пуповину не пережимают и не пересекают до появления Плаценты (и окончания пульсации). По определению Сары Бейкер, первой описавшей эту практику, Лотосовое рождение — это когда мы видим Цветок Лотоса (ребенка), Стебель (пуповину) и Корень (Плаценту) неразделенными. Целостное священное триединство. Полное Лотосовое рождение — когда малыша оставляют на пуповине до того момента, пока она сама не отпадет ненасильственным образом.

ПОЧЕМУ ЛОТОСОВОЕ РОЖДЕНИЕ
СТАЛО ТАКИМ МОДНЫМ?

Возрастающая мода на Лотосовое рождение имеет свои физиологические преимущества (они же и причины!). Дело в том, что проходя по родовым путям, ребенок вынужден максимально уменьшиться в размерах, что он делает, принимая нужную позу, складывая головку. Но самое важное — часть его крови (от 100 до 150 мл, при том что объем крови среднего младенца весом 3000 будет всего 500 мл!!!) «отжимается» и переходит в Плаценту, где хранится до рождения малыша. После этого она неспешно возвращается обратно в его тело, заполняя органы, помогая запускаться системам жизнеобеспечения. Это можно заметить по пульсации пуповины (в самом начале она теплая, плотная, упругая, толстая, темно-синего или фиолетового цвета, после окончания пульсации она становится холодной, «пустой» и белой), по изменению цвета кожи ребенка (ребенок, словно яблочко, наливается и розовеет).

Практика раннего пережимания и пересечения пуповины лишает новорожденного части своей крови, вызывая у малыша анемию, неоправданную нагрузку на системы жизнеобеспечения, провоцируя неврологические проблемы. Организм малыша вынужден «выживать», вместо того, чтобы просто плавно адаптироваться к новой среде.

Сегодня осознанность родителей стала модным понятием — все больше и больше будущих мам узнают на курсах подготовки к родам о пользе Лотосового рождения. Многие женщины требуют в роддоме не пересекать и не пережимать пуповину их малыша до рождения Плаценты и даже больше. Врачи идут на уступки многим, тем более что по базовому протоколу ведения родов Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова пересекать пуповину нужно «через минуту после рождения ребенка или по окончании пульсации пуповины». 

ЛОТОСОВЫЕ РОДЫ В РОДДОМЕ

Теперь родить Лотосово стало возможно не только дома, но и в роддоме. Для этого, конечно, стоит постараться найти врача, заключить контракт, обсудить и утвердить План Родов, в котором Вы укажете все Ваши пожелания. Лучшее решение — взять с собой акушерку, которая поддерживает Вас и поможет проследить, что все Ваш требования соблюдаются.

Одну из историй Лотосовых родов в роддоме рассказывает доула:
«В 3.30 звонок, начались схватки, роженица дома лежит в ванной. Решаем ждать.
В 5.00 звонок, что она выезжает в роддом, акушерке тоже позвонила, она еще не уехала домой с предыдущих родов, ждет в роддоме.
Я приезжаю в роддом в начале седьмого. Поднимаюсь. В палате на кровати на боку лежит роженица, рядом акушерка массирует спинку, телефон проигрывает Дэву Премал. Тишина. Схватки уже очень хорошие, я понимаю, что всё будет быстро, в течение часа.

Проживаем схватки. Дышим, массирую крестец, ворочаемся на кровати, вставать не хочется. Без чего-то 7 заходит врач. Смотрит, что всё ок и уходит. Акушерка прислоняет датчик КТГ, снимает показания минуты 3, убирает. Всё прекрасно. Раскрытие не смотрим, зачем? Воды отошли еще до моего прихода, сами.

Уже идут потуги, головка опускается. Роженица на боку. Ждём. Немного говорим. Что всё отлично, можно подтуживать, если хочется. Заходит врач, садится неподалёку. Идет рефлекс изгнания плода. Мама не тужится, а дышит. Голова прорезается. Роженица сама переворачивается в положение полулёжа. Рождается головка. Никто не трогает. Наблюдаем. Голова стоит. Наконец следующая потуга, головка сама поворачивается, акушерка подхватывает малыша (девочка!) и кладёт маме на живот. Всё отлично, малышка кряхтит, розовенькая, сладкая. Врач уходит. Мама наслаждается встречей, мы тоже) Минут через 15-20 рождается плацента, пуповина еще не пересечена. Это Лотосовые роды, ура! Приходит педиатр. Хочет забрать малышку на стол, чтобы тщательно прослушать сердечко.

Мама разрешает, но только вместе с плацентой. Осмотр, всё отлично. Малышку я несу маме. Заворачиваем ее в домашние пеленочки. Никаких обработок, тугого пеленания. Пуповину перерезала через час сама мама) Врач пришла и зашила небольшой разрыв. Мама в это время продолжала быть с дочкой. Больше никто не приходил. Хоть на схватках капельницу поставили на всякий случай, но она не понадобилась. Окситоцина на потугах тоже не было.

Роды по Одену на 100%.
Мама очень счастлива, говорит, что ТАК — можно хоть пятерых рожать)
Но есть то, от чего мне грустно — что это стоит денег. А нужно, чтобы это было нормой и обычным делом».

МИР МЕНЯЕТСЯ

Да, я согласна, что во многих роддомах все еще пересекают пуповину сразу же после рождения малыша. Особенно, если роды не по контракту. Даже если обещали этого не делать. Но момент упущен, и ребенок остается без своей (такой необходимой, насыщенной кислородом и полезными Т-клетками) крови.

Однако по чуть-чуть, но ситуация начинает меняться. Если Вы решили рожать в роддоме — ищите, пробуйте, пробивайте право Вашего ребенка получить свою собственную кровь. Это право каждого человека, которое есть у него с рождения! Берите с собой на Роды акушерку, доулу, мужа — пусть с Вами будут защитники, наблюдатели, те, кто поддержат Вас и не допустят досадных ошибок с пуповиной.

Спрос определяет предложение, а медицина (и тем более система родильных домов) — сфера медицинских услуг, которые Вам оказывают по Вашим запросам. Кстати, Вы сами их оплачиваете каждый месяц из своей зарплаты в государственный бюджет! Будьте осознанны, у Вас и Вашего малыша есть на это право!

ВИДЕО ПРО ЛОТОСОВЫЕ РОДЫ
ОТ НАТАЛИИ КОТЛАР

Продолжить чтение