Каждая женщина индивидуальна и методы релаксации в родах для каждой – особое искусство познания себя. Прикоснуться к своим личным ресурсам, придающим силу, уверенность, ощущение безопасности и гармонии, открыть в себе новые источники Родовой силы – чудесная цель моего курса подготовки к нежным Лотосовым родам. Беременность сама по себе – волшебный период открытий, когда все мысли и чувства будущей мамы направлены на самопознание, проживание новых состояний, и этот период – лучшее время найти свои личные методы релаксации на пути Рождения нового человека.

За первую неделю курса будущие мамы смогли примерить множество ресурсных образов, творили, рисовали, изучали свои ощущения. Сегодня наступило время подвести первые итоги.

Итак, методы релаксации в родах (и период беременности):

ТВОРЧЕСТВО: РИСОВАНИЕ ОБРАЗОВ

Правополушарное рисование, осознанное прорисовывание образов беременности, родов, переживаний или страхов дает возможность увидеть, что беспокоит будущую маму, прочувствовать и отпустить напряжение, негативные установки и ненужные мысли.

образ зачатие

Творчество – прямой диалог с подсознанием, способ узнать свои слабые и сильные места. Мы прорисовывали образ беременности, любовались на ресурсные картинки, обменивались своими ощущениями и каждая из нас делала свои заметки и наблюдения о себе.

зачатие

Беременность – это то самое благодатное время, когда будущая мама имеет достаточно времени, чтобы творить, у многих женщин именно в этот период проявляются первые ростки настоящего, безоценочного творчества для удовольствия и выражения своих чувств.

kcx9PfO2gm8

Долгое ожидание зачатия, зарождения новой жизни может быть довольно волнительным периодом в жизни будущей мамы. Прорисовывание процесса, визуализация, аллегории и ассоциации помогают сместить акценты, почувствовать свою природную мощь, естественность и Женскую Силу.

зачатие

 

АРОМАТЕРАПИЯ, ЛИЧНЫЕ ЗАПАХИ

Ароматерапевты, как и врачи акушеры-гинекологи, советуют применять ароматерапию при беременности очень осторожно. Существует множество запахов, которые воздействуют на будущих мам особым образом: усиливают тонус, вызывают сокращения матки, тошноту… Некоторые ароматы нежелательно использовать во время беременности, однако во время родов они становятся лучшими помощниками.

Мы провели ряд наблюдений за своими ощущениями за эту неделю. Обостряя обоняние, будущие мамы отслеживали запахи, которые придают им уверенность, настраивают на гармоничный лад, успокаивают или наоборот, возбуждают, добавляют желание активности, деятельности. Кроме привычных ароматов: эфирных масел розы, жасмина, иланг-иланга, чайного дерева, апельсина, – мы искали наши ОСОБЫЕ запахи. Это ароматы, пришедшие из детства, связанные с определенными приятными переживаниями и чувствами. Запахи, дающие яркие ассоциации, а значит, действующие на психику в родах как личные ресурсные “секреты”.

ароматерапия при беременности

Особым и главным заданием по теме АРОМАТЕРАПИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ было найти, перечислить и записать несколько самых важных личных запахов, а так же – создать свой собственный АРОМАТ СЧАСТЬЯ. Эти образы-ароматы будущие мамы возьмут с собой на роды в качестве помощников.

МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Расслабление и визуализация во время беременности – прекрасный метод научиться применять эти техники и во время родов. Мы опробовали несколько тематических медитаций и погружений в себя:

дикая женщина

– “МАТКА МИРА”

– “МИР ГЛАЗАМИ МАЛЫША”

– “РЕСУРСНОЕ МЕСТО”

– “ДОЖДЬ ВНУТРИ”

– “ПРОБУЖДЕНИЕ ДИКОЙ ЖЕНЩИНЫ”

Все эти практики вызвали чувственные отклики у будущих мам:

“То, чего не хватает (эта женщина – моя богиня), страсть, влечение, желание, дикость, сила, воля, мощь внутренняя и внешняя, независимость, неподвластность, свобода, свежесть, чистота, бодрость, женственность, плавность, гибкость, легкость, естественность, природность, “настоящее”. Хочется дышать и дышать этой картинкой.
Это то, чего больше всего не достаёт во мне, но что бывает, происходит очень-очень редко”.

“О матке: Что-то внутри сейчас отдыхает. Иногда занимается уборкой в доме. Отдыхает от своей работы, от своего проекта, который завершила почти два года назад. Налаживает и возвращает все процессы. Сейчас, когда уже все закончилось и осталось совсем немного, она начинает скучать по своей работе. Она хочет еще один проект….она накапливает ресурсы и материалы, которые затратила…она готовится…скоро, очень скоро ей разрешат взять работу…она это знает…она готовится…”

“Все в себя вмещаю! Я большая матрица- матка) Практика молчания, принятия, спокойствия..
Удивительно гармоничная часть дня, очень радостно, настрой – воспринимать все как данность, все-принятием ) без суждений) принимаю разрушающую силу, начинаю жить без обид, ожиданий и концепций:)
Когда я представляю себя вселенской маткой, у меня только глаза, которые все вмещают, и они бесконечны) принимают любой вариант событий :)”

“Сразу легко представилась гроза внутри себя, черное небо, серая нависшая туча, молнии, ливень. Я представляла, как вся накопившаяся боль, грусть, тревоги, переживания, залежалые какие-то штуки из подсознания, о которых я и не подозреваю, утекают этим сильным дождем вниз, в землю. Сначала ливень был очень сильным, потом стал уменьшаться, уменьшаться и действительно по итогу стало легко, улыбка сама расползлась по лицу. Правда, трудно было поменять цвет тучи, кое-как солнце вызвала в итоге ))
Потом представляла себя маткой, вмещающей весь мир, который малыш наблюдает как каплю и не смогу описать эти ощущения – это что-то невероятное, я не знаю таких слов, которые бы могли это сформулировать, просто Божественное состояние! Наверное, это и есть нирвана ))) Колоссальный прилив энергии. Благодарю☀”

МУЗЫКОТЕРАПИЯ

Отдельной практикой на этой неделе был поиск СВОЕЙ МЕЛОДИИ, той самой, под которую хочется танцевать, петь, радоваться! Ритм, дающий новый вектор, помогающий выйти из пустоты и, сменив состояние, заполнить свой мир радужными красками! Зачатие – ритм, беременность – ритм, роды – ритм, единение с новорожденным малышом – новый ритм. Будущие мамы делились своими сокровенными мелодиями, обменивались ощущениями и эмоциями, пополняя свой список “особой” музыки. Эти аудиозаписи будут создавать волшебную атмосферу Рождения для их малышей.

музыка беременным

Дорогие мои будущие мамочки! Спасибо вам за эту неделю, проведенную вместе, за ваши чувства, творчество, за обмен сокровенными, ценными, прекрасными ощущениями! Мне радостно понимать, как много мы сделали вместе, я очень благодарна за ваше включение в этот процесс!

ПС: Для тех, кто хочет подключиться к курсу подготовки “Лотосовые нежные роды”, но еще не успел это сделать – пишите личное сообщение Валерии Жемчуг или письмо на почту doula@ro.ru 

Продолжить чтение