чудо в животике

Нашла удивительную книгу (автор — акушер Михаил Фомин) и решила поделиться с Вами цитатой о подготовке к естественным родам:
«В самой подготовке можно выделить две основных линии: подготовка матери и подготовка плода. Есть ещё подготовка всех остальных участников, но это вспомогательный элемент.
По большому счёту подготовка будущей матери к родам должна начинаться прямо сразу после рождения. К сожалению, здесь у нас колоссальный пробел. Подробнее о том, что можно сделать в наших условиях, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту — во второй главе.

Подготовка плода — это весь период беременности. Остаётся ещё один аспект: подготовка матери и ребёнка к совместной деятельности во время этого непростого процесса.

О чём собственно речь?

Вот о чём. Вы пробовали когда-нибудь достать из тёмного ящика с достаточно большим для этого отверстием, кошку? Если нет — попробуйте. И вы поймёте — проще с ней договориться, а иначе дело кончится травмами, а то и вовсе ничего не получится.

Ребёнок рождающийся, является уже вполне сознательным существом, способным серьёзно повлиять на процесс собственного рождения. Во время домашних, а особенно водных родов ясно видно, насколько активное участие он принимает в этом деле. Более того, при образе жизни современного человека нормальные роды без такой помощи просто не возможны: слишком уж удалились мы от естественной среды обитания.

По этому краеугольным камнем в подготовке к естественным родам по моему методу является активное общение матери с ребёнком на всём протяжении его внутриутробного развития. Такое общение ещё называют «воспитание до рождения».

Первый принцип — безоценочное восприятие. Он заключается в том, что поток сознания не прерывается ни на миг ради того, чтобы дать оценку происходящему и сделать какие либо выводы. Любая попытка анализа останавливает поток восприятия. Информация, которая появляется после начала анализа, не воспринимается нами. Она попросту теряется, а ведь даже самое малое дополнение иногда может изменить всю картину целиком. Вспомните о ложке дёгтя в бочке мёда.

Второй принцип — никаких интерпретаций. Другими словами: то, что мы чувствуем, воспринимаем и узнаём, является именно этим, и ни чем другим. Ничто не говорит ни о чём, и ни на что не похоже кроме себя самого. Это очень трудно поначалу, но потом даже нравится. Кстати при таком восприятии действительности человек становится намного счастливее. Правда несчастное большинство называет это глупостью.

Третий принцип — погружение в контакт. Женщина сосредотачивается на внутреннем психическом пространстве и отыскивает в нём точку контакта со своим ребёнком. После этого она отыскивает внутри своего же пространства такую же точку контакта, принадлежащую ребёнку. После этого она полностью отдаётся начинающемуся в этот момент процессу.

Вот в принципе и вся хитрость. То, что происходит во время подлинного психического контакта между матерью и ребёнком, не поддаётся описанию и анализу. Я не намерен приводить доводы и доказательства в пользу этого метода. Эффект потрясающ по своей мощи и порождает огромное количество разнообразных благоприятных изменений во многих сферах. Для тех женщин, которые прошли через это хотя бы однажды, это очевидно. Для остальных — невероятно. Для меня же это — основной фактор улучшения прогноза на роды.

Общение матери и ребёнка таким простым способом может продолжаться до самого конца беременности. Этот контакт полезен одинаково обоим. Ребёнок получает, таким образом, информацию, необходимую для скорейшей адаптации после родов. Знакомится с новым миром, начинает изучать его, взаимодействовать с ним через мать. Мать имеет возможность восстановить те отношения с миром, которые были утрачены или сильно подавлены в процессе воспитания и образования.

Так же можно общаться и после родов. Что и происходит со многими женщинами и их детьми,начавшими делать это во время беременности.»

Продолжить чтение