лотосовые роды

Первый период родов, такой загадочный, такой любимый для меня. Это время, когда шейка матки раскрывается, словно бутон цветка, когда будущая мама преображается на глазах, с нее слетают маски, условности, желание казаться, а открывается истинная она — сильная, мудрая, с глубоким пением, мощным потоком энергии… Как будто сквозь нее проглядывает Ведающая Мать, сама Праматерь ее Рода, пришедшая сюда помочь сотворить это Волшебство, Таинство!..

И в то же время первый период родов — самый продолжительный. У разных женщин он может длиться около 10 часов (а может — и больше, и меньше). Он состоит из нескольких последовательных этапов (фаз).

Латентная фаза: начинается с установления регулярного ритма схваток и заканчивается сглаживанием шейки матки и раскрытием маточного зева на 3–4 см. Продолжительность фазы около 5–6 часов. Фазу называют «латентной», потому что схватки в этот период безболезненные или малоболезненные, при физиологических родах нет нужды в медикаментозной терапии, скорость раскрытия составляет 0,35 см/ч.

Активная фаза: начинается после раскрытия маточного зева на 4 см. Характерна интенсивная родовая деятельность и довольно быстрое дальнейшее раскрытие. Средняя продолжительность фазы составляет 3–4 часа. Скорость раскрытия у первородящих составляет 1,5–2 см/ч, у повторнородящих 2–2,5 см/ч.

Фаза замедления: длится от раскрытия шейки матки на 8 см до полного раскрытия. У первородящих длительность составляет от 40 минут до 2-х часов. У повторнородящих фаза может отсутствовать. Клиническое проявление данной фазы не всегда выражено, но её выделение необходимо для избежания необоснованного назначения родостимулящии, если в период раскрытия шейки от 8 до 10 см возникнет впечатление, что родовая деятельность ослабла. Изменение протекания родовой деятельности связано с тем, что в это время головка достигает плоскости узкой части малого таза, малышу следует миновать её медленно и спокойно.

В дальнейших статьях мы рассмотрим каждую фазу ПЕРВОГО ПЕРИОДА отдельно, опишем ситуации, когда Вам может потребоваться помощь, позы и практики для расслабления.

 

 

Продолжить чтение