еду в роддом

Предлагаю Вашему вниманию План Родов, составленный одной из мам в рамках моей подготовки к Лотосовым родам в роддоме. В нем множество важных пунктов, помогающих сделать роды ближе к физиологичным, каждый пункт вежливо и подробно рассмотрен. Предлагаю разобрать его вместе с будущим папой, изучить статистику, и составить свой План Родов, чтобы утвердить его с Вашим врачом и акушеркой.

ПЛАН РОДОВ

Нас зовут ФИО (мама) и ФИО (папа). Стремясь к тому, чтобы роды стали для нас радостным событием, мы составили список своих пожеланий. В случае непредвиденных обстоятельств или абсолютных медицинских показаний мы гарантируем с нашей стороны полное доверие медицинскому персоналу, однако изначально мы настроились на роды по данному плану.

Для меня, как будущей мамы, всё, что в этом плане – очень важно. Я уважаю мнение врачей, но, если мой план не будет исполняться без веских на то причин, я буду нервничать, а нервничать в родах очень вредно, и может привести к крайне нежелательным последствиям: например, ослаблению родовой деятельности и даже кесареву сечению.
Прошу отнестись с добротой и пониманием, несмотря на то, что мой план очень подробный и даже занудный. Я очень ценю и одобряю деятельность медицинских работников, но это не мешает мне иметь свое мнение по некоторым вопросам.

ОБЩИЕ МОМЕНТЫ:

роды в роддоме

1. Прошу понизить яркость света (создать полумрак) как до момента рождения ребенка, так и после. Приглушённый свет успокаивает гипотоламус (роженицы), что необходимо для успешных родов. Приглушённый свет также нужен младенцу, чтобы не испытывать излишнего стресса.
2. Прошу дать возможность включить свою музыку.
3. Прошу, чтобы медперсонал заходил в палату только при необходимости. Я против присутствия стажёров и практикантов.
4. Прошу не препятствовать проведению фото и видео съемки.
5. Прошу даже не предлагать мне в родах стимулирующие препараты (окситоцин, питоцин и т.п.) и процедуры без мед. показаний и не проводить их без моего письменного информированного согласия (или такого согласия моего мужа).
6. Прошу даже не предлагать мне обезболивание родов без мед. показаний и не проводить его без моего письменного информированного согласия (или такого согласия моего мужа).
7. Прошу даже не предлагать мне амниотомию (прокол пузыря) без мед. показаний и не проводить её без моего письменного информированного согласия (или такого согласия моего мужа).
8. Прошу даже не предлагать мне эпизиотомию (разрез промежности) без мед. показаний и не проводить её без моего письменного информированного согласия (или такого согласия моего мужа).
9. Прошу не применять какие-либо другие инъекции, инфузии, препараты и вмешательства в процесс родов без медицинских показаний и без моего информированного письменного согласия (или такого согласия моего законного представителя — то есть моего мужа).
10. Я против эпидуральной анестезии, кроме случая кесарева сечения.
11. Я как законный представитель несовершеннолетнего ребенка отказываюсь от всех прививок моему ребенку.
12. При любом назначении ребенку процедуры или инъекции прошу проинформировать меня о названии процедуры (препарата), показаниях к применению, противопоказаниях, побочных эффектах и получить мое согласие на проведение.
13. Прошу предоставить возможность использования домашней одежды для себя и ребенка и многоразовых подгузников.

Схватки сутки-двое-трое — это нормально, не повод ускорять и стимулировать родовую деятельность, не повод сам по себе к эпидуральной анестезии, кесареву сечению, применению снотворных, за исключением серьёзных мед. показаний.
Информированное согласие — это когда человека проинформировали о названии процедуры (препарата), показаниях к применению, всех известных противопоказаниях и побочных эффектах и получили его согласие на проведение.
Медицинские показания — это когда такие процедуры или препараты допустимы только в случае абсолютных жизненных показаний.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РОДОВ

Лотосовое рождение

1. Прошу проводить вагинальные осмотры (шейки матки, например) как можно реже, чтоб избежать преждевременного разрыва пузыря, занесения инфекции или остановки родовой деятельности, т.е. не чаще, чем раз в 6 часов или при ключевых изменениях в течение родов: излитии вод, на потугах и прочее, т.е. по медицинским показаниям.
2. Прошу не ставить мне КТГ, я хочу, чтобы у ребёнка сердцебиение прослушивали фонендоскопом. Я бы хотела избежать КТГ, поскольку это УЗИ-технология, и не исключено, что оно способно само по себе менять параметры поведения и сердцебиения плода, и тем самым провоцировать его на неестественное поведение. Это вмешательство в природу. Если КТГ будет абсолютно необходима по серьёзным мед. показаниям, и что это за показания мне или моему мужу будет объяснено, то я дам своё согласие на КТГ. Даже и в таком случае просьба проводить КТГ как можно реже, и ни в коем случае не лежа на спине, а в вертикальном положении или сидя. Я могу сама придерживать датчики, или это может сделать мой муж. От лежания у меня болит спина, поясница и особенно крестец, не хочу испытывать эти боли в родах, да ещё и замедлять родовую деятельность горизонтальным положением.
3. Прошу дать возможность провести роды вертикально и использовать свободу передвижений, массаж, различные позы (даже во время КТГ), фитбол, который снимает болевые ощущения на схватках, тёплые компрессы и другие методы, облегчающие состояние роженицы.

ВТОРОЙ ПЕРИОД РОДОВ

латентная фаза родов

1. Прошу предоставить мне свободу выбора положения при потугах, удобные позы: стоя вертикально, на четвереньках, на корточках, держась за что-то и т.п. Я, по возможности, хочу только вертикальные позы, для меня не важно, где: на кровати или на полу, главное — чтобы поза была вертикальной.
2. Прошу не заставлять меня тужиться, а дождаться естественных позывов тужиться.
3. Для предотвращения разрывов и эпизиотомии, прошу делать мне массаж промежности с маслом. Либо, если вы это не делаете, предоставить моему мужу возможность делать мне такой массаж. Я против эпизиотомии, за исключением случая, когда есть серьёзные медицинские показания, если нет таких показаний – резать ни в коем случае не надо. Если есть медицинские показания, то обезболивания не надо.

РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА

23

1. Прошу понизить яркость света (создать полумрак) в момент рождения ребенка и после. Приглушённый свет нужен младенцу, чтобы не испытывать излишнего стресса.
2. Я против использования щипцов и вакуумного экстрактора. Я категорически против того, чтобы моему ребёнку помогали, вытаскивая его за голову! Я хочу, чтобы мой ребёнок родился естественно без ненужных ускорений и манипуляций. Если мед. персонал говорит, что есть необходимость в таком приёме, я хочу, чтобы мне и мужу объяснили, есть ли альтернативы (и их побочные эффекты) и каковы риски ожидания.
3. Прошу ни в коем случае не пересекать и не пережимать пуповину без моего согласия. Когда перерезать пуповину, мы хотим решать сами с мужем. Мы планируем перерезать пуповину только после того, как она не только отпульсировала, но и побелела, это означает, что вся кровь, предназначенная для ребёнка, из неё перетекла ребёнку. При перерезании пуповины мы не хотим, чтобы использовались какие-либо щипцы или зажимы, а хотим, чтобы использовались только ножницы. Щипцы и зажимы нужны тем младенцам, у которых перерезают пуповину слишком рано, т.е. тем младенцам, которым не додали их собственную кровь. У таких младенцев, если не использовать щипцы и зажимы, будет литься кровь из пуповины. Из побелевшей пуповины без использования щипцов не должна будет литься кровь, поэтому щипцы нам не понадобятся. Нам это важно, чтобы видеть, что наш ребёнок получил всю кровь из плаценты, принадлежащей по праву ему. Учёными уже доказано, что получение всей пуповинной крови помогает предотвратить такие тяжёлые болезни как, к примеру, ДЦП.
4. Прошу сразу после рождения ребенка, если видно, что нет патологий, требующих скорой врачебной помощи, дать мне ребенка на руки или положить на живот, обеспечив контакт кожа к коже. Я хочу покоя, чтобы нас с малышом никак не тревожили в течение двух часов.
5. Прошу не забирать ребёнка на измерения и взвешивания минимум 2 часа после родов, т.е. пока не отпульсирует пуповина, не выйдет плацента, и пока ребёнок не успокоится окончательно, а именно, пока не перестанет плакать и всхлипывать.
6. Прошу не смывать с моего ребёнка первородную смазку. Смазка считается лучшим антисептиком и увлажнителем, и она быстро впитывается: менее чем за сутки. Не нужно первородную смазку смывать даже, если в водах был меконий, поскольку меконий здоровых младенцев практически стерилен.
7. Какие капли в глаза закапывают новорожденному в роддоме? Я бы хотела дать своё согласие или отказ от капель в глазки только после того, как мне покажут показания, противопоказания и побочные эффекты каждого предлагаемого лекарства. В некоторых странах всем новорожденным сразу после рождения проводится профилактика гонобленнореи — заболевания глаз, вызываемого гонококком и приводящего к тяжёлым осложнениям. Ранее эта профилактика проводилась препаратом «нитрат серебра», затем раствором «сульфацил натрия» (альбуцид), сейчас разрешено использовать левомицетиновые капли и глазную мазь с антибиотиком (тетрациклиновую или эритромициновую). Актуальность гонорейных конъюнктивитов далеко в прошлом, но профилактика проводится всё равно, так как родовые пути матери, через которые проходит малыш, не могут быть стерильны, а зачастую бывают и инфицированы (кольпит, эндоцервицит и прочее). У меня нет гонореи (никаких гонококков), никакого кольпита, никакого эндоцервицита.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД РОДОВ (РОЖДЕНИЕ ПЛАЦЕНТЫ)

плацента

1. Прошу дать время не менее 2 часов для самостоятельного рождения плаценты. Никаких ускорений в виде окситоцина, надавливания на живот и прочего мне не надо. Начало грудного кормления вызывает естественное сокращение матки, и рождение плаценты. Нет необходимости ускорять этот процесс. Для стимулирования отхождения плаценты считаю достаточным повышение уровня окситоцина естественным образом от контакта с ребенком и сосания им груди.
2. На случай, если пуповина слишком короткая, что мешает приложить ребёнка к груди – это вовсе не повод её перерезать. Я хочу дождаться, когда она сама отпульсирует, сама выйдет вместе с плацентой. Ребёнку просто придётся немного подожать с прикладыванием. Прикладывание, конечно, важно, притом, в течение первых 30 минут, НО оно НЕ приоритетно по сравнению с той драгоценной кровью со стволовыми клетками, которая должна поступить ребёнку из пуповины и плаценты.
3. Помощь мед. персонала может потребоваться только в случае патологического вращения плаценты в полость матки или неожиданного кровотечения.
4. Мы считаем недопустимым неосторожное и халатное обращение с пуповиной и плацентой. Мы знаем, что бывают случаи в некоторых роддомах, когда мед. персонал тянет плаценту за пуповину. Роженица этого даже может и не заметить. Бывает, что мед. персонал проводит другие манипуляции, чтобы ускорить процесс выхода плаценты. Мы этого категорически не хотим! Этого ни в коем случае не должно произойти! Нельзя тянуть за пуповину, нельзя её сдавливать никак, ни пальцами, ни зажимами! Пожалуйста, отнеситесь очень внимательно к этому пункту, поскольку я не хочу, чтобы мне пришлось громко возражать по этому поводу.
5. Больше всего я хочу, чтобы у меня и ребёнка были: покой, тепло, неяркий свет, чувство защищённости, тишина. Только такие условия и нужны для естественного отделения плаценты.
6. Мы с мужем хотим распоряжаться плацентой по собственному усмотрению. Плаценту мы заберем с собой в специальном контейнере. Прошу предоставить моему мужу возможность помыть плаценту. Мы понимаем, что вышедшую плаценту необходимо показать специалистам, чтобы они оценили её целостность, и сделали вывод о том, вся ли она вышла, или остались какие-то её кусочки в матке, а также, чтобы судить о том, были ли какие-то инфекции и прочие факторы, которые могут вызвать страдание плода.

НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Возможное обвитие пуповины. УЗИ можно не пользоваться, главное, чтобы акушерка при схватках каждые полчаса стетоскопом слушала сердцебиения, и после каждой потуги. Если оно в пределах нормы 120-160 ударов в минуту, то никакого тугого обвития (а именно оно опасно) — нет.
Если вдруг возникнет необходимость провести операцию кесарево сечение, то ребенок должен находиться на руках у моего мужа до тех пор, пока я не приду в себя. Прошу не давать никакого кормления и воды моему ребёнку, за исключением случая моей внезапной смерти. В случае, если будет принято решение давать ребенку какое либо питание, дайте, пожалуйста, поильничек, пипетку или что-то такое, что не испортит ребёнку захват груди, т.е. это должна быть ни в коем случае не соска.
Безусловно, врачи бесценны, когда естественный процесс нарушается. Мне кажется, проблема нашего общества в том, что мало кто знает, что многое из «нарушений» — таковыми не является. Недоношенные роды, переношенные роды, и другие патологические состояния безусловно требуют серьёзного профессионального медицинского вмешательства, и счастье, что в этих случаях мы можем рассчитывать на помощь врачей.

От мужа мне требуются такие вещи:
— когда ко мне будут подходить с вопросами, по возможности, их отсекать, а если это вопрос, на который он не может ответить, и придётся отвечать мне, он тихо и спокойно мне объяснит варианты, и напомнит, что это мой выбор.
— говорить «у тебя все идет великолепно, все как должно быть, роды прекрасно развиваются, все в норме» голосом знающего и уверенного человека.
— в нужный момент тихо сказать на ухо: «не волнуйся, все отлично, ты справишься», а не волноваться.

Напомнить, что можно просто поговорить с ребенком, а ото всех других людей отрешиться. Говорить и общаться нужно именно с ребёнком, чувствовать его, ведь это он идет навстречу, с каждой схваткой или потугой. Это очень помогает сосредоточиться на своих ощущениях.

Проконтролировать процесс обращения с пуповиной!

Напомнить про опорожнение мочевого пузыря после рождения ребенка (наполненный мочевой пузырь мешает сокращению матки). Предложить выпить настой из трав.

Вымыть плаценту, завернуть в пеленку, положить в контейнер.

Продолжить чтение