беременный бодиарт

Проследить и обобщить психологические изменения во время беременности мне пришла идея совсем недавно! После того, что я заметила множество совпадений «депрессивных» состояний, или наоборот — эмоционального подъема у беременных на разных сроках. К тому же за спиной у меня уже двойной опыт переживания подобных состояний, и моя новая страсть — эмоционально-образная терапия и бодиарт-терапия — дают мне много поводов задуматься об особенности психологии и мироощущения у будущих мам.

беременность 1 триместр

И конечно, эта статья будет прекрасным образом отличаться от многих психологических выкладок тем, что я опишу все эти изменения на своем примере — первой и второй беременности.

ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР обычно описывается психологами как революционный период, «старый мир рушится», недомогание, сонливость, тошнота — все это может привести к подавленному состоянию.

ПЕРВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
Первая беременность для меня была долгожданной и я почувствовала момент зачатия, в эту ночь мне приснился совершенно мистический сон о рождении малыша, мальчика, дома с родными мне людьми. Проснувшись, я долго искала у себя на руках малыша, и только тут поняла, что этой ночью произошло Чудо! Состояние тайны, радости, мистерии сопровождало меня всю первую неделю. Потом оно сменилось на тревожность: а действительно ли это так? Правда ли я беременна? Начались тесты, слезы, радость первой слаааабой полоски.

Лучшая подруга, не знавшая о том, что со мной происходит (мне очень хотелось скрывать все перемены) заметила, что я стала рассеянна и погружена в себя. Часто что-то забывала и не слышала 🙂

Потом наступил новый этап переживаний — а как к этому отнесется будущий папа? Моя мама? Его родители? Что скажут на работе? К какому врачу стоит обратиться — чтобы понять — а все ли у меня идет правильно?

цветы коломенское

Токсикоз — радовал: это было прямое подтверждение, что я беременна и все происходит правильно! Сонливость удручала. Но я все больше чувствовала себя «в себе», мне хотелось и петь о том, что я беременна, и плакать от счастья, и спрятаться от того что происходит — потому что уверенности в себе не хватало. Какой я буду мамой?

Особо опечалили врачи, не разглядевшие на УЗИ малыша на 8-й неделе. Мне сообщили, что у меня опухоль и возможно вообще рак… Так что к природной уверенности, что я беременна, присоединились врачебные оценки о том, что у меня вообще все плохо. С этим сражаться у меня (как и любой беременной женщины) ресурсов не было!

Огромная потребность в фигуре Мудрой Женщины, Матери, которая своим примером, словом и поддержкой поможет пройти эти этапы спокойно и радостно, даст уверенность в своей природной Силе.

ВТОРАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Эта беременность была неожиданностью для меня. Однако, узнав о том, что я беременна, я обрадовалась — для меня приход Новой Души — священное событие. Тут мои ощущения были совершенно иными, чем в первую беременность. Я четко понимала, что ко мне пришла Душа, что это Ребенок, новый человек, и все ощущения — токсикоз, слабость, сонливость — я воспринимала как естественные состояния, много давала себе отдыхать, много общалась с малышом в животике, гладила, ловила каждый момент своей начинающейся беременности — как Чудо.

цветы коломенская

Было множество тревог, связанных с моим финансовым состоянием, переменами, будущими родами, возможностью содержать двух детей, работать… Но во всех этих переживаниях я видела не СЕБЯ, а МАЛЫША и мою задачу — сохранить, защитить, обеспечить, помочь. Это придавало мне силы, и я чувствовала себя более стабильно.

Я больше не нуждалась в фигуре Матери. Я сама была Ею.

ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ ПЕРВОГО ТРИМЕСТРА

— Сонливость, слабость, тошнота, новые ощущения и потребности — все эти физиологические изменения вынуждают женщину быть сосредоточенной на своем состоянии, что только усиливает его;

— Страх нового, неопределенность, что и как теперь будет — как отреагирует папа, родственники, как быть с работой, жильем, заработком;

— Плаксивость и капризность — женщина становится как ребенок, она сама не понимает, что с ней происходит, и чего она хочет. Сильная реакция на любые раздражители — от слез до агрессии.

— Погруженность в себя. Женщина исследует изменения и пытается понять происходящее.

— Искаженность мироощущения — все воспринимается через призму своих эмоций! Усиленных!

ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПАПА И ОКРУЖЕНИЕ?

лара козлова

— Поддержка, внимание, забота, подарки, вкусная еда;

— Комплименты, постоянное проявление, что вы помните, что она беременна — не просто вопросом «как ты себя чувствуешь?», а ласковыми словами, поддержкой и умением выслушать ее тревоги;

— Хорошая, позитивная реакция на известие о беременности! Будущая мама запомнит Вашу реакцию на всю жизнь — ведь, сообщая о том, что у вас будет ребенок, она ждет поддержки и одобрения, радости. Если она получает негатив — это сигнал для будущей мамы, что вы не принимаете ЕЕ. Если вы в первый раз среагировали «не на пятерочку» — постарайтесь сгладить это, сообщите о том, что вы были шокированы, удивлены…

— Начните присматриваться к книгам и фильмам про беременность, покажите что вам это интересно, договоритесь разделить с будущей мамой всю беременность, чтобы она почувствовала в вас надежного партнера, отца.

— Проявляйте себя, как отец семейства. Помните, что женщина присматривается к вам и вашей роли с того самого первого момента, как она подумала о детях! Дайте ей ощущение надежности!

— Постарайтесь привыкнуть и адаптироваться к изменившимся реакциям и вкусам будущей мамы! Есть такое понятие «бинарная психика беременной женщины» — с беременностью женщина становится не такой, как раньше. Многое в ней меняется, но она еще не разобралась, что именно. Лучше всего, если вы научитесь «считывать» желания и настроения, а иногда и капризы будущей мамы раньше, чем она сама.

 

Продолжить чтение