роды - пространство выбора

Роды – пространство выбора? О чем это я? Когда я слышу рассказы о родах в роддоме, где женщину заставляют залезать на родильное кресло (“потому что так удобно”, хотя не понятно – кому), о том, что новорожденного уносят от мамы и приносят только на кормление, о том, что мужа на роды грозятся не пустить или пустить только за большие деньги (или в случае оформления контракта), меня постоянно тревожит один вопрос: ПОЧЕМУ мы, женщины, так позволяем с собой обращаться? Особенно в таком прекрасном, интимном процессе – таинства Рождения новой жизни?

Возможно потому, что в этот момент мы так уязвимы. Так нежны и уязвимы, что у нас нет сил заниматься защитой себя и малыша, отвлекаться от процесса, который полностью занимает наше тело, ум и чувства…

Одна моя знакомая доула, психолог и расстановщик, как-то поделилась со мной своими мыслями: возможно, сегодняшний подход к родам в роддомах, где женщин унижают, лишают природной потребности двигаться, чтобы не было болезненно переносить схватки или потуги, запрещают есть и пить, ходить в туалет, обзывают – отголосок прошлого, гетто, пыток, ужасов войны… Родовые программы продолжают влиять на нас на бессознательном уровне, и мы так легко принимаем позицию жертвы, а после – молчим о тех травмах, которые остаются с нами на всю жизнь.

Дорогие, я хочу подарить вам понимание, что вы творите Чудо, и в этот момент люди, которые окружают вас, должны благоговейно внимать вашей природной силе. Лучшая помощь – не мешать, не вторгаться, хранить пространство Родов и ваше спокойствие. 

Обеспечьте себе такие роды – обговорите заранее все детали, все моменты, возьмите с собой мужа или сестру, позовите доулу. Определитесь заранее с врачом или акушеркой. Составьте свой РОДОВОЙ ПЛАН. Будьте предусмотрительны.

Помните, что творите Чудо именно ВЫ, вы и ваш Малыш. 

Перед родами вам выдадут Родовой сертификат. Это “купон”, которым вы оплачиваете медицинские услуги, которые предусмотрены в роддоме, чтобы помочь вам. Однако, переступая через порог роддома вы оказываетесь в царстве протокола ведения ваших родов. Протокола, который должны соблюдать все, кто работает в этом учреждении.

По задумке природы – все женщины разные. У нас разная длина менструального цикла, мы по-разному вынашиваем наших малышей и рожаем по-разному. Кто-то дольше, кто-то быстрее. К сожалению, если ваши роды не укладываются в протокол, врачи вынуждены по предписаниям  применять те или иные средства.

Иногда эти средства влекут за собой ряд неприятных последствий для мамы и ребенка.

Понимание физиологии родов, знание временных рамок и особенностей течения процессов в вашем организме – это фундамент успешных родов и возможности отказаться от ненужных услуг и их последствий. На своих курсах подготовки я всегда даю подобную информацию будущим мамам.

Мне импонирует точка зрения юриста Арины Покровской о медицине, роддомах и осознанном подходе к родам:

“Медицина – это сфера услуг. Наше государство определяет себя как социальное (ст. 7 Конституции). Поэтому значительная часть ваших налогов поступает на финансирование здравоохранения.

В связи с чем каждый гражданин нашей страны имеет право на постоянное медицинское обслуживание, предусмотренное договором обязательного медицинского страхования. Этим самым договором предусмотрено достаточно многое – и вами заранее оплачено все, включая вежливость медперсонала.

Так вот, ваше дело – выбирать, что вам от медицины нужно, а что нет. Это как в магазине – здравоохранение предлагает вам услуги, которыми вы можете как воспользоваться, так и отказаться от них.

Материнство и детство находится под защитой государства – это особо выделено Конституцией (ст. 38 ). Беременная женщина отвечает уже не только за себя, но и за своего малыша, еще не появившегося на свет.

Поэтому стоит помнить:

  • Ваше законное право – решать, где и в каких условиях родится ваш ребенок, будет ли присутствовать при этом муж и пр.
  • Вам выбирать – соглашаться ли ложиться в роддом на сохранение, принимать прописанные курсы лекарств, делать УЗИ на любом сроке беременности и пр.
  • Только вы даете согласие или отказываетесь от любых медицинских манипуляций, госпитализации, обследований и анализов как в женской консультации, так и в роддоме”.

Вы – родители, и ваш малыш достоин того, чтобы появиться на свет мягко, нежно, в окружении любящих людей! Пусть ваши роды станут настоящим Праздником Явления на Свет!

Продолжить чтение