фаза замедления

Фаза замедления в Родах — третья фаза ПЕРВОГО ПЕРИОДА (следует за ЛАТЕНТНОЙ и АКТИВНОЙ фазами) — я ее называю для себя фазой «Я НЕ МОГУ». Это тот самый момент, когда с одной стороны схватки становятся реже, роды вроде бы приостанавливаются, но… для рожающей женщины эта фаза — самая стрессовая! Здесь можно услышать от самой уверенной в своих силах женщины «Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!», от самой «проестественной» —  «НЕМЕДЛЕННО СТАВЬТЕ ЭПИДУРАЛКУ!», от мамочки, рожавшей всех своих деток дома — «СРОЧНО ВЕЗИТЕ МЕНЯ В РОДДОМ!», а многие женщины в роддоме во время этой фазы требовали операцию кесарево сечение…

Девиз этой фазы — переждать бурю эмоций, расслабиться и открыться, наполниться спокойствием и благодарностью!

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ?

Схватки становятся реже, менее интенсивными, словно матка решила взять тайм-аут и отдохнуть. Женщина может вдруг испытать приступ паники. К этому моменту межъягодичная впадина у женщины окрашивается полностью — вы можете увидеть две четкие полоски. Чувствительные руки ощутят, что копчик немного приподнялся, можно заметить бугорок, как будто его изнутри что-то «выгнуло».

ВАЖНО! Иногда после некоторого замедления на схватках может наступить серия схваток (иногда даже вперемежку с потугами) — без отдыха, одна за другой! Это бывает неожиданно для мамы, ведь она привыкла уже к определенному ритму схватка-отдых, и может вызвать новый приступ страха. Однако самое важное тут — сохранять спокойствие и самообладание, дышать, этот «шторм» быстро проходит, организм перестраивается, готовится к потугам.

ФИЗИОЛОГИЯ ФАЗЫ ЗАМЕДЛЕНИЯ.
КАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ В НОРМЕ?

aa_1_l_11_Peredvisnyky_013

Фаза децелерации (затишья) объясняется захождением шейки матки за головку в конце первого периода родов,‭ ‬т.‭ ‬е.‭ ‬при опускании головки плода.‭ ‬Раскрытие маточного зева от‭ ‬8‭ ‬до‭ ‬9 ‬см‭ (‬фаза замедления‭) ‬идет более низкими темпами‭ — ‬1-1,5‭ ‬см/ч.‭ ‬Нижняя граница нормальной скорости раскрытия маточного зева в активной фазе у первородящих составляет‭ ‬1,2‭ ‬см/ч,‭ ‬у повторнородящих‭ — ‬1,5‭ ‬см/ч.‭
В этот период может создаваться впечатление, что родовая деятельность ослабла. Эта фаза у первородящих длится от 20 мин до 1-2 часов, а у повторнородящих может вообще отсутствовать.

Некоторые источники различают так же отдельную четвертую фазу, которая характеризуются наиболее болезненными и продолжительными схватками, ритм которых может быть нерегулярным, а перерыв между схватками до 30 сек. и менее. Важно помнить, что это наиболее короткий период родов, длится в течении 5 — 20 схваток. Так что будьте готовы и не теряйте самоконтроля.

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ ФАЗЫ ЗАМЕДЛЕНИЯ

ведьма беременная

Страх, паника, сильные эмоции, которые женщина испытывает во время этой фазы, вызваны выработкой гормонов, которые в шутку называют «ГОРМОНЫ БЕЙ-БЕГИ»: гормоны эпинефрин и норэпинефрин (адреналин и норадреналин) из группы катехоламинов. За их секрецию отвечает адреналиновая железа надпочечников, и их выделение происходит в ответ на испуг, тревогу, голод или холод, равно как при волнении или возбуждении. Эти гормоны приводят симпатическую нервную систему в состояние готовности к бегству или противостоянию. На ранней стадии схваток высокий уровень катехоламинов подавляет секрецию окситоцина, замедляя роды.

В естественных родах в момент, близкий к потугам, эти гормоны, тем не менее, играют иную роль. Наблюдается внезапный скачок уровня катехоламинов, особенно норадреналина, что приводит в действие «рефлекс изгнания плода». Роженица испытывает внезапный прилив энергии, она приподнимается, оживляется, испытывает внезапную жажду, дыхание становится поверхностным, иногда женщина хочет схватиться за что-либо. В ее поведении могут появляться признаки страха, злости или возбуждения, при этом катехоламины провоцируют серию очень сильных схваток, в результате которых ребенок рождается легко и быстро.

ПОВЕДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ФАЗЫ ЗАМЕДЛЕНИЯ

Я опишу сразу два возможных сценария родов (здесь и в последующих частях статей про Роды) — домашние роды и роды в роддоме. Я хочу сохранить золотую середину и расширить своим читательницам пространство и свободу выбора места родов. Помните — не так важно, где родится Ваш малыш, дома или в роддоме (или по пути в роддом!) — важна Ваша связь с малышом во время беременности, во время родов и после! Будьте в принятии и уважении пути, которым пришел к Вам ребенок!

ДОМАШНИЕ РОДЫ. ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ МАМЕ?

02

Если Вы почувствовали панику, а Вас накатила волна страха — сообщите об этом мужу, акушерке, всем, кто поддерживает Вас в родах.

1. Помните, если Вы сказали, подумали, почувствовали «Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!» — это значит, что уже через несколько мгновений придут потуги, и Вы совсем скоро будете держать свое чадо на руках! «Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ» = сейчас покажется Малыш! 

2. Вспомните все, что помогает Вам оставаться спокойной, знайте, что Роды скоро завершатся, и Вы уже на финальном отрезке Пути!

3. Гладьте животик, разговаривайте с Малышом, подбадривайте его! Успокойте его — ведь все Ваши переживания переходят к нему, сделайте для него Путь светлым и надежным, поддержите его!

СОВЕТЫ ПОМОЩНИКАМ
DSC_0155

1. Будьте с рожающей женщиной, держите ее, если ей это необходимо, обнимайте, подбадривайте.

2. Вы можете принести ей свежевыжатый лимонный сок с медом — стимуляция вкусовых рецепторов отвлечет, перенаправит внимание будущей мамы от других ощущений!

3. Умыться холодной водой, облиться прохладным душем — многим женщинам это помогает прийти в себя, сделать «перезагрузку».

4. Напомните ей, что это — ПЕРЕХОДНАЯ ФАЗА. Просто гормоны. Просто физиология. Сейчас все пройдет!!!

 РОДЫ В РОДДОМЕ.
ЧТО ПОМОЖЕТ МАМЕ?

allfons.ru-11571

Обычная реакция «бывалого» медперсонала на этой фазе первого периода — игнорировать женские крики о помощи, поддержке, эпидуральной анестезии, кесаревом сечении… Однако кто-то может и начать действовать и приняться «помогать» всеми доступными методами. Помните, что в ФАЗЕ ЗАМЕДЛЕНИЯ женщине нужна скорее моральная поддержка, чем эпидуральная анестезия или операция. Этот короткий временной отрезок требует особой осторожности, трепета, чтобы не навредить излишними вмешательствами, а просто быть рядом!

1. Попросите попить воды (а лучше заготовить заранее лимонный сок или лед, который можно пососать или обтереть им лицо)

2. Попробуйте вцепиться во что-нибудь, это поможет отвлечься и перенести внимание.

3. Представьте, что Вы — львица, рычите, двигайтесь, дышите часто с высунутым языком, этот образ поможет Вам, даст дополнительные силы.

4. Будьте осторожны в своих просьбах (обезболивание, операция) и словах — до появления малыша остались считанные потуги! Просто откройтесь этому процессу, доверьтесь и плывите дальше!

СОВЕТЫ ДЛЯ МУЖА:

image_561002131615382697772

Дорогие мужчины, ФАЗА ЗАМЕДЛЕНИЯ — это Ваш ШАНС показать, на что Вы способны. Вашей жене как никогда требуется Ваша поддержка и защита.

1. Будьте рядом. Обнимайте.

2. Напоминайте, что это СКОРО ЗАКОНЧИТСЯ. Это играют гормоны, поэтому она так чувствует!

3. Защищайте от ненужных вмешательств, разговоров и вопросов. Пусть на все вопросы будете отвечать только Вы, Вашей любимой сейчас не до разговоров.

4. Массаж для обезболивания — идеальная помощь (найдите две ямочки чуть выше копчика любимой и массируйте их).

5. Предложите любимой попить, умыться прохладной водой, съесть дольку лимона.

6. Переключайте внимание любимой с острых ощущений на Малыша!

7. Дышите с ней, очень часто женщине бывает сложно дышать во время сильных родовых ощущений, дышите сами, она обязательно подстроится под Ваш ритм. Лучшее дыхание на ФАЗЕ ЗАМЕДЛЕНИЯ — ровное, глубокое, с медленным выдохом (ПАРОВОЗИК), во время сильных схваток без перерыва — частое, с высунутым языком (СОБАЧКОЙ).

В этой видеозаписи Вы можете посмотреть, как дышать «СОБАЧКОЙ»

Продолжить чтение