— Лёка, у меня еще вопрос по грудному вскармливанию появился. Сразу после рождения — понятно, там, по
идее молозиво. А потом что — до третьего дня? Ничего? Ждать, пока молоко появится? А маленький — он что, голодный будет? Или ему водичку можно дать? Молоко? Смесь? Простите за такой глупый, наверное, вопрос…
— Это абсолютно нормальный вопрос! Я и сама им задавалась, но не так рано, как Вы, до меня суть этого вопроса дошла уже после первых родов :))))
Я помню это чувство беспомощности, когда не знаешь, что делать: всю беременность я училась, как правильно рожать, а что делать с малышом, чем его кормить и как — этот момент, самый главный, по сути, я упустила из виду… В итоге, когда моя акушерка, убедившись, что мы уже готовы отдыхать и все у нас хорошо, стала собираться домой, у меня началась паника: «А что делать, если он заплачет? А чем я его буду КОРМИТЬ?»Уже потом я поняла, что этот вопрос — результат «табу» на кормление грудью, как в свое время существовал запрет на любую информацию о сексуальных отношениях, менструациях у женщин, родах, беременности. Женщины часто и практически сразу после родов выходили «к станку», дети переводились на смеси еще в роддоме, а потом — отправлялись в ясли и сад.»Табу» подействовало так, что молодые женщины не видели, как другие кормят своих младенцев грудным молоком, что это нормальная практика. Итог — в мозгу женщин нового поколения этот «файл» просто отсутствует. А вот бутылочки и смеси, соски — присутствуют, причем в огромном рекламном количестве.Есть прекрасная статья о самке шимпанзе, которая прожила в клетке одна, без «женской компании» и, родив, не знала, что делать с детенышем. Другие самки, которым наглядно мамы-соседки показывали, что детеныши сосут грудь, автоматически повторяли это действие. В итоге в зоопарке напротив ее клетки образовался флеш-моб с дежурствами — слингомамы кормили своих малышей грудным молоком, чтобы самочка шимпанзе увидела, как это делается.

Теперь о физиологии, и, наконец, сам ответ на вопрос «Чем кормить малыша, пока не прийдет молоко?»

Последние недели беременности малыш запасается специальным бурым жиром, он уникален и бывает только у новорожденных младенцев.
Когда ребенок рождается, у мамы нет молока как такового, но есть молозиво, оно гуще, но его тоже достаточно
.

Вместе с молозивом ребёнок получает бактерии, которые заселяют его кишечник. До этого момента кишечник малыша был абсолютно стерилен, в нем находился меконий. (Кстати, я слышала, что в некоторых уголках мира меконий даже используют как антибактериальное средство!)

Малыш сосёт молозиво, эти бактерии заселяются. В это время он не «ест» — в нашем понимании — он сосёт, да, но ещё не может ничего усваивать, потому что именно эти бактерии в будущем будут переваривать-перерабатывать поступающую в кишечник пищу.
Поэтому эти три-четыре дня он сосёт только молозиво, оно есть все эти дни в достатке
!

Но!Очень важно это знать, чтобы понимать, что новорожденному малышу ничего нельзя давать другого — воды или молока, смеси: это нарушит настройку кишечника! Он еще не готов усваивать, убивать патогенную среду, которая может быть в воде. Первые дни малыш питается из спецзапаса этого бурого жира.

Кстати, еще один момент: правило не докармливать смесью или водой важно не только из-за тонкой настройки кишечника!
Когда малыш сосёт, он стимулирует соски матери, оттуда сигнал поступает в ее мозг, в гипоталамус, который вырабатывает гормон пролактин.
А он уже воздействует на молочные железы!
И если малыш поест смесь, он не будет сосать, стимулировать, и молоко придет не втом объеме и качестве, в котором малышу требуется. Грудь постоянно настраивается на потребности ребенка — адаптируется к его росту и развитию. Докармливая, давая воду или пустышку, мы разрушаем эту уникальную взаимную настройку груди и малыша…

Продолжить чтение