пдр

Что делать если ПДР прошел? Бежать в роддом и стимулировать? Или потерпеть, пока “само не начнется”? Чем опасна стимуляция?

Мои первые роды произошли в первый день 44-й недели беременности. На 37-й неделе меня пытались госпитализировать на плановое КС в больницу, однако я была настроена на естественные роды, главная составляющая которых – самостоятельное, “спонтанное” начало процесса. Вторые роды – на Бали – начались на 42-й неделе беременности. Акушерка Робин Лим осматривала меня на каждой неделе, мне измеряли давление, слушали сердцебиение малыша, и все терпеливо (даже терпеливее, чем я сама!) ждали…

Почему же у нас в России принято начинать “рожать” женщину на 40-й неделе? Или начинать стимулировать заранее, аж с 38-й недели?

ПРОТОКОЛ АКТИВНОГО ВЕДЕНИЯ РОДОВ (АВР)

По данным А. Котока, “Активное ведение родов (АВР) — это протокол ведения родов, который обычно применяется с целью сокращения времени родов и, соответственно, оптимизации расписания работы врачей и больничного персонала. На протяжении нескольких десятилетий продолжительность родов в клиниках менялась. Если в 1950-е годы она составляла 36 часов, то в 1960-е — уже 24 часа, а с 1970-х годов, когда стало применяться АВР, — менее 12 часов”. Влияет АВР и на сроки “родовозбуждения”, индукции родов – плановая госпитализация беременной в родильный дом сегодня чаще всего проводится на 38-й неделе, и в течение максимум недели ей полагается родить, чтобы освободить место для следующей пациентки.

А.В. Новикова пишет: “За последние 20 лет частота индуцированных родов значительно возросла. В России из 1 860 317 родов индуцированы были 91 736 родов (4,9%). По данным отечественных и зарубежных исследователей частота индуцированных родов составляет до 25% при доношенной беременности и 20–30% при недоношенной. Индукция родов (родовозбуждение) — это вмешательство, направленное на инициирование родов до самопроизвольного начала с целью достижения влагалищного родоразрешения.

В мире существует понятие программированных, или элективных, родов — завершение беременности по достижении 39 недель беременности при зрелом плоде и подготовленной шейке матки в произвольно выбранное время, оптимальное для матери, плода, акушерского учреждения. «Зрелость» шейки матки является ключевым фактором благоприятного прогноза исхода родов, как спонтанных, так и индуцированных.

лотосовые роды

Биологическая неготовность организма к родам способствует преждевременному разрыву плодных оболочек в 75,6%, дискоординации родовой деятельности в 16%, слабости родовой деятельности в 28,1%.

… Кроме того, выделяют логистические факторы для ранней госпитализации и индукции родов: риск быстрых родов, отдаленность от лечебного учреждения, и психосоциальные показания…”

И, хотя по базовому протоколу Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова “нормальные роды – это роды одним плодом в сроке 37 недель 1 день – 41 неделя беременности, которые начались спонтанно…”, процент индукции начала родов в России продолжает нарастать…

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВЫЗЫВАТЬ РОДЫ?

Индукция родов – процедура, которая требуется только в крайних случаях, когда женщине действительно нужна такая помощь (гормональная дисфункция, длительный безводный период, преждевременное старение плаценты) – и к каждому такому случаю стоит подходить индивидуально. Будьте внимательны, так как у этой процедуры есть противопоказания (узкий таз; аномальное положение ребенка; рубец на матке; полное предлежание плаценты; первичное острое заболевание генитальным герпесом; некоторые тяжелые заболевания беременной; шеечный миоматозный узел). И, увы, серьезные последствия – для здоровья мамы и малыша.

гейл харт

Американская акушерка Гейл Харт, у которой я прохожу обучение на данный момент и считаю ее компетентным специалистом по части естественных родов, говорит об индукции так:

“Стимуляция родов вызывает такое количество проблем, что должна проводиться только тогда, когда доказано, что преимущества перевешивают все риски. Стимуляция увеличивает риски кесарева сечения, родов с применением щипцов, плечевой дистоции, кровотечения, внутриутробной гипоксии плода и попадания мекония в дыхательные пути. Это существенный фактор, влияющий на траты, связанные с родами, и на осложнения во время родов.

Даже при существовании УЗИ и ранних тестов на беременность стимуляция родов является одной из основных причин рождения недоношенных детей. Оценка срока плода с помощью УЗИ до сих пор является неточной, и чем больше срок беременности, тем шире диапазон погрешности. Непреднамеренное визуальное искажение изображения и неопытность специалиста по УЗИ могут привести к еще большей неточности. Похоже, что многие практикующие врачи просто не в курсе о таком диапазоне погрешности, или просто не хотят подвергать сомнению ПДР, «подтвержденный» УЗИ, даже когда история беременности женщины и ее клинические анализы свидетельствуют о более позднем ПДР. В результате роды могут быть стимулированы, хотя ребенок к этому еще не готов.

Некоторые родители не принимают во внимание опасность ранней стимуляции, считая, что главное, чтобы малыш был на последнем месяце созревания, но даже небольшая недоношенность может навредить ему.

Дети, рожденные до срока, могут страдать от проблем с дыханием или от транзиторного тахипноэ новорожденных (транзиторное увеличение частоты дыхания, синдром влажных легких – временное состояние, аналогичное респираторному дистресс-синдрому, которое сопровождается снижением содержания кислорода в крови – прим. ред.), что приводит к разделению матери и ребенка в больнице.

У недоношенных детей возможен повышенный риск попадания мекония в дыхательные пути, а также повышенный риск гипогликемии.

Недоношенным детям может быть сложнее поддерживать температуру тела.

У них также повышается риск проблем с установлением грудного вскармливания и риск пищевых расстройств. Недоношенные дети страдают от колик и трудностей с пищеварением.

Эти «небольшие проблемы» могут повлиять на раннее установление связей между матерью и ребенком и усложнить и без того непростую адаптацию членов семьи к появлению малыша. Уровень случаев насилия над детьми выше, когда дети воспринимаются «сложными»”.

Роды ВОВРЕМЯ являются хорошим шагом в предотвращении этих проблем!

ЧТО ЗНАЧИТ “РОДЫ ВОВРЕМЯ”?

Вовремя – это не когда у Вас настал ПДР. В эту дату, рассчитанную врачом по стандартным таблицам, рождается всего 5% малышей из 100%! Обычное дело – плюс-минус две (а то и три!) недели.

Вовремя – это когда Малыш дозрел полностью, отложил себе запасы бурого жира (уникального, который есть только у младенцев!), изменил свою позу на самую лучшую для родов, а так же состав крови, качество ее… Это когда Ваше тело достигло гормонального пика родовых гормонов, вы отдохнули и полны сил для новых свершений, шейка матки смягчилась и подготовилась к тому, чтобы пропустить Малыша, тазовые сочленения размягчились и стали достаточно эластичны, ваш кишечник очистился сам, а “лишняя” вода ушла…

G9LP6IgYVCk

Посмотрите на яблоню:вот она весной раскрыла свои прекрасные ветви с белыми, нежными цветами, вот лепестки опали и началась многоплодная “беременность”. Все яблоки созревают в разное время, не смотря на общее цветение! И отрываются от черенка – каждое в СВОЕ время…

Прислушайтесь к Природе, к своему плоду Любви, к своему телу – целая Вселенная глубинных процессов готовит Вас к рождению Малыша. Это настолько важно – все наладить, подготовить, чтобы мудро, как по нотам, в свой срок гармонично родить нового человечка!    

В статье использованы материалы с сайта domrebenok.ru, 1976kotok.com

 

Продолжить чтение