беременный бодиарт

Что такое естественные роды? Казалось бы, ответ на этот вопрос всем мамам интуитивно понятен… И вот, например, мы решили рожать в роддоме, приходим на предварительную встречу и… рискуем быть понятыми совсем не так, как нам этого бы хотелось! Конечно, говоря врачу или акушерку-гинекологу о том, что мы хотим родить естественно, мы подразумеваем спокойные роды без лишних вмешательств и использования обезболивания, стимуляции и эпизиотомии…

Однако часто получатся так, что наше понимание «естественности» в корне расходится с видением медицинских специалистов. Для врачей, «естественные роды», «нормальные роды» — это роды, произошедшие через родовые пути. И не более.  К сожалению, это мнимое взаимопонимание приводит потом к серьезным разочарованиям со стороны родителей.

Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, стоит разобраться в медицинских терминах заранее, чтобы говорить о предстоящих родах на предварительной встрече со своим врачом на одном языке.

Итак, возьмем для примера базовый протокол ведения родов Федерального государственного учреждения «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика РАМН В.И. Кулакова»:

«Нормальные роды – это роды одним плодом в сроке 37 недель 1 день − 41 неделя беременности, которые начались спонтанно, имели низкий риск к началу, прошедшие без осложнений, при которых ребенок родился в затылочном предлежании. В родах возможно применение амниотомии, использование спазмолитиков, проведение аналгезии. После родов родильница и новорожденный находятся в удовлетворительном состоянии».

Заметьте, здесь речь идет  о нормальных родах через естественные родовые пути женщины, мамы.

«Физиологические роды – это роды одним плодом, которые начались спонтанно, протекали без осложнений, без применения пособий и медикаментов, при которых родился зрелый доношенный ребенок в затылочном предлежании. После родов родильница и новорожденный находятся в удовлетворительном состоянии».

Итак, «естественные роды» в нашем понимании — это роды, в которых никто не вмешивается и не нарушает физиологичность процесса, и называются они на медицинском языке «физиологическими». Будьте внимательны, убедитесь, что врач Вас понял правильно и вы оба имеете ввиду одно и то же 🙂

ОСОБЕННОСТИ И СЕКРЕТЫ ФИЗИОЛОГИЧНЫХ (ЕСТЕСТВЕННЫХ) РОДОВ

Не буду отрицать, что у мягких и естественных родов — дома или в роддоме — есть свой «секретный рецепт», который стоит знать каждой будущей маме. Для того, чтобы все происходило «как по маслу», приходится запастись терпением, выдержкой и хорошим позитивным подходом (а также поддержкой опытной доулы или акушерки!).

Я расскажу Вам несколько моментов:

  • Срок родов. Варьируется от 37 до 44 (иногда 45,46 недель). Цикл каждой женщины индивидуален по длине (28-35 дней), биологические часы работают по-своему. Часто бывают ошибки с определением срока беременности. Но во всех случаях работает одно правило: все дети созревают по-разному, и роды «запускаются» только когда готов ребенок. Если терпеливо ждете и рожаете по этому сценарию, ваш организм идеально подготовлен со стороны гормонов и физиологии, чтобы родить самостоятельно.

!!! В России существует традиция простимулировать женщину до 40-й недели  (проткнуть пузырь на осмотре, вставить в шейку матки ламинарии или гель, вручную открыть шейку и проч, вплоть до ежедневных инъекций питоцина), то есть начать процесс раньше, чем мать и ребенок созрели. Результат — слабая родовая деятельность, требующая пособия или даже оперативного вмешательства.

  • 2. Процесс родов. Болевые ощущения. При физиологических родах на болевые ощущения в ответ вырабатываются естественные обезболиватели — эндорфины, гормоны счастья, плюс целый набор гормонов, вызывающий у матери в дальнейшем материнский инстинкт, принятие ребенка на физическом уровне, запуск лактации. В исследованиях, где самкам животных вводили обезболивание в родах, они не признавали своих детёнышей и бросали их. Без болевых ощущений нет гормонального ответа, который потом помогает избежать послеродовой депрессии и помогает женщине лучше восстановиться после родов (запускается процесс обновления организма).

!!! Практика использования обезболивания в роддоме гасит этот естественный механизм (+ как результат — обезболивание убирает возможность чувствовать и контролировать потуги, удлиняет потужной период; женщине часто требуется стимуляция, так как выработка окситоцина очень хрупкий механизм и эти действия часто нарушают его; помимо всего прочего в таких случаях чаще требуется применение эпизиотомии и вакуум-экстрактора или наложения щипцов). Синтетический питоцин замещает окситоцин, однако не вступает во взаимодействие с остальными гормонами должным образом.

  • 3. Травматизм при использовании стимуляции. Нормальное давление на ребенка при родах варьируется примерно по силе примерно 60-70 кг, при стимуляции эта цифра увеличивается в несколько раз. Шейка матки не успевает раскрыться должным образом (возможны разрывы), головка ребенка — подготовиться и сложиться, чтобы уменьшиться в размерах (возможны травмы черепа), частые и сильные схватки ухудшают кровоснабжение и питание плода, повышая риск асфиксии. При стимуляции повышается процент разрывов тканей промежности (если вам повезло и вам не сделали принудительно эпизиотомию).
  • 4. Пуповина и пуповинная кровь. Плацента в родах является также буфером для сохранения крови ребенка, который для того чтобы уменьшиться, проходя через родовые пути, часть своей крови «отгоняет» по пуповине в этот резерв. После родов пуповина пульсирует от 15 минут до 40 (иногда и до 2 часов): кровь возвращается обратно в ребенка, постепенно наполняя его органы и запуская процесс жизни в новых условиях. Таким образом у ребенка есть резервная  система жизнеобеспечения, пока он постепенно включает и отлаживает новую.

!!! По базовому протоколу в роддомах полагается «при физиологических родах и удовлетворительном состоянии новорожденного пуповину … пересекать после прекращения пульсации сосудов или через одну минуту после рождения ребенка».  Заметьте, только при физиологических родах! Однако на деле это происходит МАКСИМУМ через одну минуту, а чаще всего сразу, не дожидаясь окончания пульсации. И ребёнок лишен ценного источника стволовых клеток и своей собственной крови (около 250 мл), что влечет за собой риск развития анемии, патологической желтухи новорожденных, неврологических расстройств, онкологии.

С разрешения автора, Робин Лим, я приведу выводы некоторых исследований, опубликованные в ее книге.

  • «Последние исследования …поддерживают отсроченное пережимание и пересечение пуповины, потому что это может помочь предотвратить дефицит железа и анемию в детстве, что имеет особое значение в развивающихся странах».
    «… Слишком быстрое пережимание пуповины напрямую связано со случаями неврологии и повреждения мозга у новорожденных, осложнениями, начиная с младенческой смертности и заканчивая детским церебральным параличом, психическими и поведенческими расстройствами. Практика слишком быстрого пережимания пуповины участилась в хирургической практике последние 20 лет, и сегодня процент поведенческих расстройств и нарушения развития продолжает расти…»
    Джордж М. Марли, M.B., Ch. B., FACOG
  • «Отсроченное пережимание пуповины и ее пересечение увеличивает небольшой венозный гематокрит в пределах физиологической нормы. Никаких вредных эффектов не было обнаружено в исследуемых группах. Более того, практика вмешательства увеличивает процент анемии у новорожденных. Отсрочка пережимания пуповины оказалась безопасной и должна быть применена, чтобы сохранить нормальное содержание железа в крови у новорожденных».
    Официальный журнал Американской академии педиатрии
  • «Столбняком заражаются, когда споры бактерии Clostridium Tetani попадают в рану или пуповинную культю. Люди всех возрастов могут заразиться этой болезнью, но она особенно опасна для новорожденных («столбняк новорожденных»)… В Юго-Восточной Азии была попытка приучить акушеров к медицинскому протоколу – без промедления пережимать и пересекать пуповину после рождения, и для этого всех снабдили парой специальных ножниц. Это небольшое, казалось бы, вмешательство технологии вызвало несказанное количество детских смертей. Лучшее лечение столбняка – профилактика, просто оставить детскую пуповину нетронутой».
    Мишель Оден для «Lancet»
  • «Пуповинная кровь – это часть крови вашего ребенка до рождения. Она содержит много замечательных драгоценных клеток: стволовые, красные кровяные тельца, и, как открыли совсем недавно ученые, сражающиеся с раком Т-клетки. Сегодня общеизвестной стала практика отрезать этот источник ценных клеток от ребенка в момент рождения, вызывая необоснованным ранним пережиманием осложнения».
    Келли Виндер, сертифицированная доула
  • «Новым веянием (и доходным бизнесом) стала мода сохранять эти драгоценные клетки для вас. Эта практика очень прибыльна для тех, кто собирает эту кровь. Они получают тысячи за одну такую процедуру. Однако…
    «…пуповинная кровь неэффективна для лечения взрослых, так как количество стволовых клеток в ней очень мало для этого»
    Сара Бакли, книга «Нежные роды, нежное материнство»
  • «Читая медицинскую литературу и собирая информацию о том, что откладывание пережимания и пересечения пуповины противопоказано ВИЧ-положительным матерям, я пришла к выводу, что, напротив, в отношении ВИЧ-положительных беременных следует избегать любые вмешательства. Некоторые родовспомогательные процедуры могут привести к контакту между младенцем и зараженной жидкой средой тела матери (эпизиотомия, искусственный разрыв оболочек плода, в котором нет необходимости, подсоединение электродов к эмбриону и др.). Необходимо избегать любых травм, слишком агрессивных приемов по стимуляции рождения плаценты».
    Робин Лим, акушерка, Человек года CNN

Специалисты по ребёфингу и дыхательным практикам (терапевтическим методам, помогающие людям пережить заново прошлые события, чтобы понять и вылечить травму) рассказывают, что многие люди помнят, как им перерезали пуповину и пережили в этот момент «плацентарную» травму.

  • «Родовая травма приводит к неспособности любить, а пострадавшие люди могут быть жестокими и бессовестными. Целостные люди со способностью любить – основа и ткань гармоничного общества, основы мира. И у нас есть шанс вылечить Землю от агрессии и войн – мы должны защищать и уважать мирное, гармоничное рождение каждого человека».
    Мишель Оден, книга «Наука Любви»

 

  • 5. Импритинг и прикладывание к груди. Прикладывание ребенка к груди сразу же после рождения без отлучек на «померить-взвесить-докормить» вызывает:
    — стимуляцию сосков (вырабатывается окситоцин для отделения плаценты)
    — запуск успешной лактации
    — заселение микрофлоры кишечника ребенка жизненноважными для переваривания и иммунитета бактериями из молозива
    — запоминание ребенка матерью, его запаха, со стороны ребенка — глубокий импритинг и воссоединение с матерью. На исследовании, проводимом на утятах, было доказано, что только что вылупившийся детёныш запоминает и считает мамой первый живой или движущийся объект, который он увидел (перед утятами катили мяч, и они потом не признавали утку, а везде следовали за мячом).
  • 6. Первородная смазка ребенка (vernix caseosa)
    — впитывается в кожу в течение 20-30 минут
    — защищает кожу малыша от воздействий новой среды и различных вредных микроорганизмов и бактерий
    — обеспечивает импритинг и принятие ребёнка матерью (за счёт запаха)

!!! Чаще всего ребенка в роддоме уносят и тщательно вымывают от смазки, чтобы дать матери на руки его чистым и уже запеленутым. Из-за этих действий теряется уникальный первый контакт матери и ребенка, а также возможность соприкосновения мамы и малыша кожа-к-коже (для выработки гормонов материнства и запуска лактации, сохранения нормальной терморегуляции ребенка в первые часы жизни).

  • 7. Плацента. Издревле Плаценту считали священной, ее обязательно тщательно вымывали и хоронили под плодовым деревом в родовом саду у дома. Каждый год плоды этого дерева с любовью собирали, сушили и использовали для лечения и поддержания силы и здоровья этого ребёнка. С повсеместным появлением роддомов эта глубокая сакральная традиция в России была забыта. Однако если внимательно присмотреться к деревням, где сохранилась наша древнеславянская культура, или оказаться в Азии, можно увидеть, что люди там до сих пор относятся к Плаценте с уважением и почетом, применяют множество способов оживления и помощи младенцу благодаря ей и крови, которую она сохраняет для ребёнка.

!!! В роддомах Плаценту относят к медицинским отходам класса «B», которые по протоколу герметично упаковывают и сжигают. Иногда ткани Плаценты сдают на гистологическое исследование. Однако в 1947 году И.С. Легенченко, заслуженный врач БССР, донес до акушерской аудитории древний даосский метод оживления младенцев в случаях гипоксии и при рождении слабых, недоношенных младенцев. Метод заключается в сохранении пуповины целой, чтобы кровь из Плаценты смогла вернуться к ребенку полностью. В Китае так же применяется массаж Плаценты в тёплой воде. Этот метод был включён во все акушерские учебники, но к сожалению, сегодня практикуется только для недоношенных детей.

Мне кажется, довольно логично завершить естественные, физиологические роды сохранением пуповины, связующей малыша и Плаценту, и после этого — с почетом и уважением захоронить Плаценту, тело Ангела-Хранителя Вашего ребёнка. Этот удивительный орган обеспечивал Вашего ребёнка питанием и дыханием, гормонами, успокаивал его своими шумами, защищал от бактерий и вирусов, вредных веществ и излишков кальция, и эта бесценная любовь достойна  чего-то большего, чем сжигание в печи для медицинских отходов.

Валерия Жемчуг, http://доула.рф
(Копирование статьи разрешается и даже поощряется! Просто не забудьте указать ссылку на автора!)

Продолжить чтение