пдр

Что такое ПДР при беременности? Как высчитывают ПДР? И для чего он нужен?

ПДР — аббревиатура, которая расшифровывается как ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ДАТА РОДОВ. Этот медицинский термин обозначает, что «по науке» ваша беременность должна  завершиться родами предположительно в эти даты — через 280 дней плюс-минус 2 недели. ПДР врачи рассчитывают несколькими способами, и сейчас я вкратце расскажу о них:

1. Подсчет ПДР акушерским методом
Самый известный (и часто используемый) способ расчета ПДР – это формула Негеле или расчет по дате последних месячных. По этой формуле создаются специальные акушерские календари, а сам срок называют «акушерским».

Формула Негеле: от первого дня последних месячных отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней. То есть к первому дню прибавляется ровно 40 недель.
Например, первый день последних месячных – 1 августа, к этой дате прибавляем 7 дней и, получая 8 августа, вычитаем 3 месяца: ПДР – 8 мая.

Этот вариант является самым распространенным, но далеко не самым точным. К тому же многие женщины, знающие дату зачатия и отсчитывающие срок от нее, с удивлением обнаруживают, что их ПДР зачастую не совпадает с акушерской.

2. ПДР эмбриональным методом

Эмбриональным называют календарный срок беременности, который определяется по дню овуляции. Овуляция (выход яйцеклетки из яичника) считается самым оптимальным временем зачатия, потому именно эта дата становится отправной точкой для расчета ПДР.

При длительности цикла 28 дней овуляция происходит на 14-й день. Если цикл короче (21–25 дней), или длиннее (31–35 дней), то расчет ведется по специальным таблицам, ведь по расчетам овуляция может произойти как на 7-й, так и на 21-й день цикла.

Увы, даже точно зная дату рокового полового контакта, нельзя сказать с уверенностью, когда произошло зачатие.
Сперматозоиды живут в среднем 3–5 дней, максимум неделю, яйцеклетка – до 48 часов. Расчет эмбрионального срока ведется от овуляции, к которой прибавляют 38 недель (в отличие от 40 акушерских, прибавленных к первому дню цикла).

Например, возьмем тот же пример, что и в расчете акушерской ПДР: цикл 28 дней, начало последнего цикла 1 августа, половой контакт состоялся 9 августа, овуляция – 14–15 августа. Мы ведем расчет не от дня, когда произошел половой контакт, а от дня овуляции, поэтому эмбриональная ПДР – 7–8 мая. Как видим, он не отличается от акушерского срока. Но это верно только при регулярном цикле 28–30 дней.

К тому же стоит учитывать индивидуальные особенности организма и то, что при физических и психологических нагрузках, стрессах, болезнях и прочих факторах овуляция может сместиться. В итоге получается, что дата зачатия уже не так точна, как казалось будущей мамочке на первый взгляд.

Но в любом случае, если женщина знает дату овуляции и помнит день, когда произошел половой контакт, – это даст больше информации о предполагаемой дате родов, чем только математический расчет акушерской ПДР.

3. ПДР по результатам осмотра

Этот метод основывается на измерениях величины матки, дате появления первых ощущений шевелений, высоты дна матки, объема живота и размеров ребенка в животе.

4. ПДР по результатам УЗИ

Этот метод — самый распространенный, однако он более результативен  на сроках 11–14 недель, так как на протяжении первого триместра беременности между размерами малышей нет существенных отличий. Во время же второго, а особенно третьего триместров отличия в росте и весе ребенка могут быть значительными. Поэтому предварительную дату родов на этих сроках практически невозможно достоверно предугадать.

ЧУДЕСА НАУКИ

Однако, как это ни странно звучит, иногда, даже вооружившись этими методами, определить дату зачатия, а значит ПДР — практически невозможно, например, в случае, когда женщина забеременела до появления первых месячных при грудном вскармливании. Или когда после наступления беременности у женщины все еще сохраняется менструация (и она долгое время сама не знает, что беременна).  Точность УЗИ-метода, как мы уже говорили в прошлых статьях — составляет всего 5%…

В этом случае на ранних сроках может помочь анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который в динамике с точностью до дня может указать дату прикрепления эмбриончика к стенке матки. Этот метод поможет справиться и с ошибками УЗИ, когда на сроках до 12 недель малыша часто принимают за «опухоль» или совсем не замечают, а значит — сберечь некоторое количество нервных клеток будущей маме.

Продолжить чтение