домашние роды

Читаю о родах. Много. Разговариваю с разными мамочками – кто рожал так, кто – так. Тут надо три выдоха на потугу, тут надо три потуги на одну… И на меня накатывают воспоминания о моих первых родах – когда я знала об это мало, проживала их интуитивно, без методик и разных ухищрений. Ключевое слово было – “ЛЮБОВЬ”.
Со мной рядом были любимые люди, они поддерживали меня и роды прошли удивительно мягко и тактично, наградив меня непередаваемыми оргазмическими ощущениями.

Встречаю беременных, будущих мам, которым вот-вот предстоят Роды. Кто-то боится боли, кто-то беспокоится за малыша, оценивают риски и ищут стратегии, выбирают лучшее место для родов, хотя когда посмотришь пристально – безопасность в родах – она не зависит от того, где ты рожаешь: в роддоме, дома или в самолете…

Вспоминаю себя перед Вторыми Родами: мысли мои то сбивались в кучку, как стадо перепуганных овечек, то разбегались… Мне было то спокойно, то внезапно становилось страшно, как может быть страшно перед огромной волной, летящей на тебя… Предотвратить столкновение невозможно, и вот еще совсем чуть-чуть и – накроет.

А чего боишься, по сути?

Боишься боли, боишься неизвестности, боишься остаться одна в этих переживаниях, испугаться, закрыться, сойти с правильной линии, с этого чувства – ЛЮБВИ.
Но потом вспоминаешь о ЧУДЕ внутри тебя, и понимаешь – что эти страхи вообще-то – уж очень сильный эгоизм. Потому что твоя задача, как мамы, просто – отдать себя, открыться и принять с любовью происходящее. А настоящая работа в родах – у малышки. Это ей надо будет пройти этот путь, сжаться, отдать свою кровь плаценте, на нее будут давить мышцы, ух… А ты, мамочка, тут просто должна любить и поддерживать. И нет места эгоизму и страху.

Страх растворяется, уходит, отступает, рассеивается, а ты – в ПОТОКЕ, открытая, отдавшаяся течению и ЛЮБВИ, встречаешь свое новое состояние – Матери…

Продолжить чтение