цветы коломенское

Психологи описывают эмоциональные изменения в беременность во втором триместре как очень положительные, обретение стабильности, спокойствия, гармонии: женщина буквально мурчит от того, что у нее внутри растет, копошится, отвечая на ее движения и любовь, маленький малыш. Она смотрит на мир уже не своими глазами, а словно бы глазами ребенка через Животик! (Обратите внимание на рисунок, нарисованный Александрой во втором триметре!)

образ беременности

Первый триместр завершается, токсикоз обычно отступает (если был), тело начинает стремительно меняться — растет животик, его начинают замечать окружающие, добавляя гордости и радости. Образовавшаяся Плацента выделяет в кровь прогестерон и гормональный коктейль, вызывающий у мамы приятное, приподнятое состояние духа. Волнения и переживания сменяются принятием и ощущением себя в новой роли — будущей мамы.

Еще один момент, который я все чаще отмечаю — именно во втором триместре будущая мама начинает задумываться о родах, ищет активно информацию, тренинги, школы подготовки к Родам.

Впрочем, настало время вспомнить, как это было у меня — и соответствуют ли эти наблюдения реальной жизни будущей мамы?

ВТОРОЙ ТРИМЕСТР

ПЕРВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Второй триместр выпал на лето, которое мы с мужем провели в Москве. Я достаточно рано почувствовала шевеления, поэтому особых тревог не испытывала. С каждым днем я все больше и больше погружалась в свою беременность, в ощущения, словно смотрела на мир глазами ребенка изнутри! Это было потрясающее ощущение: я- Вселенная! Я прекрасна, открыта и уверена в себе, я здесь и сейчас!

беременный бодиарт

Мои вкусовые пристрастия быстро менялись, есть хотелось много и часто. Немного беспокоил возможный лишний вес и посещения женской консультации: любой анализ или исследование вызывали панику — а все ли со мной хорошо, правильно? Надо отметить, что я была очень чувствительна к любой оценке со стороны, любым историям про беременность и роды (а наш женский коллектив постоянно об этом болтал, как только я оказывалась в его информационном поле).

Во мне происходило так много всего, что хотелось этим счастьем поделиться со всем миром!!! Я стала активно искать единомышленников, компании будущих мамочек, стала ходить на встречи, в «беременную» баню с акушеркой. Там я заряжалась позитивом, эмоциями, делилась своими мыслями и переживаниями. Это было волшебно!

С 25-й недели меня охватило желание начать готовиться к родам: я почувствовала, что малыш стал таким большим, что уже точно придется постараться, чтобы родить его через такую маленькую дырочку :)))

Ну и сайты роддомов — они были перечитаны все, комментарии, отзывы… Я искала информацию везде! Особенно меня привлекало естественное родительство, природа и физиология родов — я могла читать и слушать об этом часами!

ВТОРАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Второй триместр этой беременности я ощущала себя очень уверенно: я знала все о естественном родительстве, о физиологии течения беременности и процессов, происходящих со мной. У меня было много беременных в окружении, которые приходили ко мне разрисовывать животики или готовиться к родам. Я активно общалась на Фестивале Беременных (и была соорганизатором его),  и из каждого источника я черпала позитив и уверенность — в себе, в будущих родах, в своей Женской Родовой Силе!

Возможно, именно поэтому женскую консультацию в эту беременность я уже не посещала. Я сделала обязательный ряд платных анализов в течении всей беременности, и совершенно легко и просто избежала прессинга со стороны медперсонала и лишних переживаний.

беременность фото

Я много рисовала, много слушала музыку, мои вкусы очень сильно изменились: мне стали нравиться мантры, индийская музыка, я увлеклась ведической культурой.

Было ощущение, что это малыш через меня так познавал мир, управляя моими рецепторами :)))
Мы были в слиянии, и это было прекрасно и осознанно!

Отдельное наблюдение моих друзей — в эту беременность кора головного мозга у меня «отключилась» уже в середине второго триместра! Мне было сложно думать, собираться куда-то, планировать, я все забывала и жила только здесь и сейчас! И это было очень интересным опытом (и даже местами забавным!)

ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ ВТОРОГО ТРИМЕСТРА

— Беспокойство сменяется уверенностью, радостью, принятием своего состояния;

— Растет животик, это становится заметно окружающим;

— Толчки малыша, пинки дают ощущения чувственного контакта и взаимосвязи с малышом;

— Кора головного мозга «притупляется», будущая мама находится в состоянии «здесь и сейчас».

ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПАПА И ОКРУЖЕНИЕ?

беременный бодиарт

— Любить, заботиться, оберегать, дарить цветы и комплименты;

— Быть «мозгом», помогающим решать задачи и возникающие проблемы;

— Оберегать будущую маму от излишних переживаний, траты нервных клеток, стать «прослойкой» между ней и медперсоналом во всех медицинских и юридических делах.

 

Продолжить чтение