биомеханизм родов

Подготовка к естественным, физиологичным родам (дома или в роддоме) предполагает не только выполнение различных упражнений, поддержание хорошей физической формы и психоэмоционального состояния, но и понимание биомеханизма родов: как протекает процесс, что будет происходить внутри Вас во время родов, как работает Ваша матка. Именно знание основных законов биомеханизма родов помогает не нарушить тонкую настройку систем организма ненужными вмешательствами, а максимально бережно помочь матке сделать свою работу.

К слову, эти знания важны не только врачам, специалистам, но и самим родителям: зная законы и принципы работы матки, Вы сможете вовремя отследить, что с Вами происходит и предотвратить нарушающие процесс манипуляции.

Биомеханизм родов — загадка, над которой бьются ученые и врачи уже не первый десяток лет. За это время было создано множество теорий, описывающих работу матки как мышечного органа, и большинство медицинских манипуляций по сей день основывается на этом постулате.

Однако, как оказалось, МАТКА В РОДАХ РАБОТАЕТ СОВЕРШЕННО ПО ДРУГОМУ ПРИНЦИПУ!

Сегодня я поделюсь с Вами уникальной статьей Михаила Головача, врача-невролога, консультанта РОБОИ «Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП». Благодаря его просветительской деятельности есть шанс, что роды наконец-то станут менее травматизирующим процессом для мам и детей, снизится уровень неврологических нарушений вследствие несоответствующей тактики ведения родов.

Михаил Головач невролог

МАТКА, ЕЕ СТРОЕНИЕ И ФИЗИОЛОГИЯ

Знания о строении и функционировании матки в период беременности и родов – это основа успешного наблюдения врачом-акушером и акушеркой беременности, успешного сопровождения родов, и наибольшая гарантия рождения здорового ребёнка.

В последние десятилетия у врачей-акушеров появились лекарства и методы активного воздействия на процесс родов, но отсутствие научно подтверждённых знаний о матке, её строении и физиологии во время беременности и родов привело к тому, что своим вмешательством врачи-акушеры не помогают, а угрожают и вредят как процессу родов, так и здоровью ребёнка.

Матка – полый орган, состоящий из тела, шейки и перешейка. Длина матки взрослой женщины 6-7 см, ширина 5-6 см, переднезадний размер 3 см. 2/3 объёма матки составляет тело, 1/3 приходится на перешеек и шейку матки. В период половой зрелости матка женщины выполняет три основные функции:

подготовка к беременности,
вмещение плода во время беременности,
плодоизгнание во время родов.

При смене этих функций в матке происходят грандиозные по масштабам преобразования.
Объём матки за 40 недель беременности увеличивается более чем в 20 раз, а после родов в течение 6-8 недель матка уменьшается до исходного состояния.

Вне беременности, матка ежемесячно совершает сложнейшие циклы преобразований. Первая половина месячного цикла – период ожидания наступления беременности. В матке создаются условия для имплантации бластоцисты (прикрепление к стенке матки оплодотворённой яйцеклетки, уже поделившейся на несколько клеток и попавшей через маточную трубу внутрь матки).

Структурные изменения заканчиваются либо менструацией, либо началом беременности.

Во время беременности реализуются две задачи:
Первая — вмещение плода, создание оптимальных условий для развития матки, плаценты и плода. Микроскопическая по размерам бластоциста на протяжении беременности превращается в окружённый плодным пузырём плод с общим объёмом до 4500-5000 см3.

Вторая задача противоположна первой – плодоизгнание. Во время беременности происходят структурные преобразования, которые обеспечивают затем процесс родов.

Стенка матки состоит из трёх слоёв:
наружный слой – это серозная оболочка брюшины, образующей широкие связки, которыми матка крепится к стенкам костей малого таза. Между листками широких связок проходят сосуды и нервы.
средний слой – мышечный,
и внутренний слой – слизистая оболочка, которая во время беременности преобразуется в плаценту. Плацента защищает плод от попадания многих опасных веществ, микробов и вирусов, обеспечивает плод питанием и кислородом.

Миоциты (мышечные клетки) матки уникальны по своим особенностям. Ещё к 20-ой неделе жизни плода (будущей новорожденной девочки) миоциты матки утрачивают способность делиться, становятся высокодифференцированными клетками (как, например, клетки нервной системы – нейроны). Следовательно, у девочки и взрослой женщины количество миоцитов матки не увеличивается, а повреждённые миоциты матки (например, при операции кесарева сечения) – не восстанавливаются. Во время беременности основная задача миоцитов матки – это гипертрофия, то есть увеличение их объёма, а во время родов – обеспечение родовых схваток и потуг.

Мышечным органом матку назвать нельзя, поскольку к концу беременности миоциты матки занимают менее 50% объёма тела матки. Соединительная ткань окружает каждую мышечную клетку матки. Миоциты объединяются в мышечные пучки, которые переплетаются в разных направлениях и также окружены соединительной тканью. Таким образом, около 200 миллиардов миоцитов объединены единым соединительнотканным каркасом и во время схватки работают как единая механическая система.

С мышечными клетками матки во время беременности происходит гипертрофия – процесс увеличения их в размерах и растяжения в длину. Причём гормональные вещества, вырабатываемые в организме беременной, подавляют способность растянутых миоцитов сокращаться. С приближением родов гормональный фон меняется, повышается тонус в растянутых, гипертрофированных миоцитах.

Дальше происходит уникальное явление, открытое проф. Савицким А.Г., – на фоне повышения мышечного (базального) тонуса возникает эффект дорастяжения миоцитов за счёт накопления (депонирования) крови в сосудистой венозной системе матки. Накопление (депонирование) крови приводит к сокращению матки, которое при полноценной схватке охватывает всю матку одновременно за счёт общего соединительнотканного каркаса, окружающего и соединяющего каждый миоцит и мышечные пучки матки.

Сокращение матки при родовой схватке и на потугах отличается от работы мышц скелета, сердца и венозных сосудов человека. Это сокращение миоцитов матки правильнее назвать напряжением, поскольку тонус и давление миометрия при схватке нарастает, но кнутри матка не сжимается – механической работы по выдавливанию плода матка не совершает.

На фоне каждой физиологической (нормальной) схватки, повышающийся тонус и напряжение матки приводит к затруднению оттока крови по её венам, происходит депонирование (накопление) крови в венозных сосудах миометрия и плаценты. За счёт этого механизма внутреннее пространство матки постепенно уменьшается, и ребёнок плавно выдавливается в родовой канал.

биомеханзм родовбиомеханзм родов

В теле матки, перешейке, шейке, плаценте к моменту родов образуется гигантская венозная сеть сосудов с полостями по типу синусов и каверн, что доказано патологоанатомом проф.Забузлаевым Ф.Г. и подтверждено современными ультразвуковыми исследованиями. Рост венозных сосудов происходит в десятки раз больший, чем надо для питания и обеспечения кислородом плода и миометрия (как обьясняет такой рост сосудов официальное акушерство?).

При таком росте сосудов миометрия происходит увеличение количества (гиперплазия) второго вида мышечных клеток, обнаруживаемых в миометрии – миоцитов в стенках венозных сосудов, синусов и каверн (полостей, образованных при объединении нескольких и многих вен).

Во время беременности делятся только мышечные клетки в стенках венозных сосудов матки (второй вид мышечных клеток миометрия). Официальное акушерство до сих пор бездоказательно приписывает миоцитам матки не только функцию гипертрофии, но и гиперплазии, то есть приписывает несуществующий у них механизм деления и увеличения их количества (гиперплазию) во время беременности.

Учёными акушерами-гинекологами проф. Савицкими Г.А. и А.Г. (с 1980 г.), проф. Вознесенским С.Л. (1996 г.), патологоанатомом проф. Забузлаевым Ф.Г.(2008 г.) и др. доказан гемодинамический биомеханизм родов. Оказалось, что огромная сеть сосудов в матке и плаценте нужна для депонирования (накопления) крови в них на каждой физиологической схватке (и потуге), миоциты матки сокращаются одновременно все сразу, при этом кнаружи матка больше не растягивается, а внутреннее пространство матки постепенно уменьшается за счёт скопления крови в стенке матки и плаценте.

В перешейке матки мышечные пучки располагаются циркулярно (по кругу), что во время беременности удерживает плод в полости матки, но при депонировании крови на схватках приводит к растяжению перешейка кнаружи. А при каждой схватке часть крови из плаценты и миометрия перетекает и скапливается в шейке матки. Депонируя кровь в венозных синусах и кавернах, она размягчается и раскрывается. Раскрывшаяся шейка матки и растянувшийся перешеек образуют нижний сегмент матки или родовой канал, при полном раскрытии которого происходит рождение ребёнка.

Совсем недавно официальное акушерство преодолело заблуждение, по которому в шейке матки признавалось существование мышечных клеток, с сокращением которых связывали запирательную функцию шейки матки во время беременности, и рекомендовалось введение «Но-шпы» и других лекарств снимающих напряжение мышц, для быстрейшего раскрытия шейки матки во время родов. Небольшое количество миоцитов в стенках сосудов и каверн в шейке матки имеется, но в остальном она состоит из соединительной ткани.

Научного понимания причины раскрытия у официального акушерства нет, но оно рекомендует различные медикаментозные и манипуляционные способы стимуляции раскрытия шейки матки. Эти способы стимуляции часто опасны как для течения родового процесса, так и для состояния плода. Врачи-акушеры совершают множество действий для того, чтобы ускорить, как им кажется, созревание и раскрытие шейки матки: применяют ламинарии, катетеры с баллончиками, гели и уколы с простагландинами, проколы плодного пузыря, пальцевое растягивание шейки матки.

Своими действиями врачи нарушают процесс депонирования (накопления) крови в теле матки и плаценте и, связанный с ним при нормальных схватках, процесс перетекания и накопления крови в шейке матки.

То есть при нормальных (физиологических) схватках ребёнок плавно выдавливается из матки. При этом параллельно идёт раскрытие шейки матки и перешейка, и никакого давления головой ребёнок при этом не оказывает.

Напротив, при применении стимуляции прохождение ребёнком родовых путей приведёт к травматическому и гипоксическому повреждению головного мозга ребёнка, разрывам шейки матки и промежности.

Или второй вариант действия стимуляции, когда схватки, несмотря на выраженную частоту, боли, выраженное напряжение матки полностью нарушат процесс накопления (депонирования крови) и раскрытие шейки матки прекратится. Ребёнок не будет опускаться в родовые пути, но будет выражено страдать от гипоксии из-за нарушенного маточно-плацентарного кровообращения.

Третий вариант, когда прекратится родовая деятельность, несмотря на продолжающуюся стимуляцию, ребёнок может успеть получит гипоксичекое повреждение головного мозга, а роды закончатся экстренным кесаревым сечением.

Процесс родов – начало родов, родовые схватки и потуги – не зависит от воли женщины, регулируется исключительно гормональными и другими биологически активными веществами (в порядке, записанном на уровне генов), вырабатываемыми в матке и плодом без участия центральной нервной системы. В мире известны примеры нормального течения родов у женщин с полным поперечным повреждением спинного мозга, повреждениями головного мозга, с синдромом несахарного диабета (когда в организме женщины отсутствует выработка гипофизом гормонов вазопрессина и окситоцина).

Но самое страшное «заблуждение» официального акушерства в том, что оно до сих совершенно не обсуждает, не принимает и не исследует гемодинамический механизм родов. Подавляющее число акушеров считают, что роды происходят по принципу «действия клина»: матка сокращается и выдавливает ребёнка в родовые пути, он давит на шейку матки, шейка раскрывается, и ребёнок рождается. Существующие официально принятые теории механизма родов: о появлении в родах в матке автоматического водителя ритма (как в сердце), теория тройного нисходящего градиента и другие – основаны на теории, выдвинутой Caldeyro-Barcia R. и Alvarez H. ещё в 1952 году. Точность и правильность проведения этих экспериментов не выдерживают критики и опровергаются научными экспериментами проф. Савицких А.Г. и Г.А. и другими отечественными учёными.

Однако отсутствие доказанных и изученных научных данных о биомеханизме родового процесса не остановило акушерское руководство от официальных рекомендаций по программированному и активному ведению родов с использованием лекарств и приёмов по вызыванию (индукции) и стимуляции (ускорению) родов и схваток.

Незнание истинного механизма родовой деятельности привело к неправильному пониманию причин, возникающих осложнений течения родов, и не пониманию опасности развития у ребёнка повреждений ЦНС при индукции и стимуляции родов. Так же, как все приёмы и лекарства для индукции, стимуляции или подавления родов, эпидуральная анальгезия в родах и эпидуральная и спинальная анестезия при КС несут опасность для кровообращения в матке, плаценте и ЦНС плода.

Поражения ЦНС могут отрицательно сказаться на развитии у ребёнка движений, опорно-двигательного аппарата и осанки, развитии речи, вызвать нарушения социального и психического развития.

Литература:

Д.м.н., проф. Савицкий А.Г., д.м.н. Савицкий Г.А. «О гиперплазии миометрия в матке человека» статья 2010 г. с сайта http://savitsky.ucoz.ru
Д.м.н., проф. Савицкий А.Г., д.м.н. Савицкий Г.А. «Биомеханика раскрытия шейки матки», СПб., «ЭЛБИ-СПб», 1999 г.
Д.м.н., проф. Савицкий А.Г., д.м.н. Савицкий Г.А. «Биомеханика физиологической и патологической родовой схватки». СПб., «ЭЛБИ-СПб», 2003 г.
Д.м.н., проф. Савицкий А.Г., д.м.н. Савицкий Г.А. «Родовая схватка человека. Клинико-биомеханические аспекты», СПб., «ЭЛБИ-СПб», 2011 г.
Д.м.н., проф.,ч.-к. РАМН Сидорова И.С.«Физиология и патология родовой деятельности», Москва, «Мед-пресс», 2006 г.
Д.м.н., проф. Воскресенский С.Л. «Особенности маточной гемодинамики при схватках», Москва, журнал «Акушерство и гинекология», 1995 г., №2.
Д.м.н., проф. Забузлаев Ф.Г. «Патоморфология матки, плаценты и плацентарного ложа», Автореферат д-ра мед. наук, Москва, 2007 г.
Caldeyro-barcia R., Anaroz H. Abnormal utarine activ in labor J.Obsted. Ginecol. Brit.Emp. — 1952 — vol.59 — №5.
Хэм А., Кормак Д. «Гистология», Москва, «Мир»,1983 г.

Продолжить чтение