арина покровская

“Доверенность в роддом” – статья юриста Арины Покровской, один из важных документов для будущих родителей, рожающих в роддоме. Распечатайте, заполните эту доверенность и возьмите ее с собой!

ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО В БОЛЬНИЦЕ ИЛИ РОДДОМЕ

Если вы собираетесь рожать в роддоме или решили подготовиться на случай внезапной поездки туда, подумайте о том, кого вы захотите позвать с собой.

В соответствии с законами РФ Вы можете пригласить с собой в любую больницу или любой роддом человека, которому вы доверяете. Он может присутствовать на родах и представлять ваши интересы в роддоме, или периодически наведываться в иное больничное учреждение и следить за соблюдением Ваших прав. Это могут быть адвокат, муж, мама, подруга или домашняя акушерка.

Важно, чтобы человек был готов, а Вы ему доверяли. Тогда вам стоит запастись доверенностью примерно такого образца:

ДОВЕРЕННОСТЬ

г. Москва «____» _____________20__г.

Я,…, проживающий(ая) по адресу г. …, паспорт серия … номер …, выдан …г., код подразделения …, доверяю гр. ФИО … г.р., место рождения г. … (паспорт серия .. №.., выдан …), зарегистрированному(ой) по адресу: …,

осуществлять от моего имени права пациента, предусмотренные

статьями 19-22 федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в частности, право выбора медицинского учреждения и врача, право давать информированное добровольное согласие и отказываться от медицинского вмешательства, право получать любую информацию о состоянии моего здоровья, право знакомиться со всеми касающимися моего здоровья медицинскими документами, получать их копии, право выбирать лиц, которым в моих интересах может передаваться любая информация о состоянии моего здоровья,

право обращаться от моего имени с жалобами и заявлениями к любым должностным лицам, а также представлять мои интересы по вопросам оказания мне медицинской помощи в любых медицинских и административных учреждениях Российской Федерации, вести гражданские дела во всех судебных учреждениях со всеми правами, какие предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу и потерпевшему, в том числе с правом окончания дела миром, признания или отказа полностью или частично от исковых требований, изменения предмета иска, обжалования решения суда, получения исполнительного листа.

В соответствии с ч. 2 ст. 185 ГК РФ нотариального заверения требуют лишь доверенности на осуществление сделок, требующих нотариальной формы и доверенности, выдаваемые в порядке передоверия (ч.3 ст.187 ГК РФ). Настоящая доверенность к таковым не относится.

Настоящая доверенность выдана сроком на ______, без права передоверия полномочий.

Подпись: …

Юридический КОММЕНТАРИЙ:

арина покровская

Итак, доверенное лицо вправе присутствовать в непосредственной близости к роженице на основании ч. 10 ст. 19 федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

«10) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты своих прав»

– что означает для доверителя постоянное присутствие его представителя. И не в одном здании, а в одном помещении, в пределах видимости и слышимости. Иначе защита прав становится фикцией.

При этом местный распорядок учреждения не может противоречить федеральному закону.

Срок доверенности может начинаться от конкретного дня до 3 (трех) лет, и его обязательно нужно указать. Если требуется доверенность в роддом и, возможно, потребуется защита прав ребенка, в доверенность необходимо внести дополнительные сведения о новорожденном ребенке.

И такая доверенность НЕ требует заверения у нотариуса. Но ее можно заверить для собственного спокойствия.

Ситуация на практике такова, что реально попасть в родильный дом (с больницами много проще) с такой доверенностью можно не всегда. Положительных случаев много, но отстоявшие свои права люди достаточно упорно озадачивались этой темой заранее.

При этом, если Вы захотите все же заверить доверенность у нотариуса, в некоторых городах нужно еще постараться найти нотариуса, кто согласится заверить подпись под этим текстом.

Несмотря на закон, многие нотариусы полагают, что право на отказ от конкретного медицинского вмешательства или право выбора врача, к примеру, это неимущественное и неотчуждаемое право человека. А, следовательно, его нельзя передоверить.

Я с этим не согласна, так как наличие доверенности никак не лишает права самого доверителя высказать свое мнение. При этом предполагается, что доверенное лицо действует именно в интересах доверителя. А последний ему полностью доверяет. Иначе доверенность теряет смысл.

Заметим, что Гражданский кодекс РФ к нематериальным благам относит:

1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. (ст. 150 ГК РФ).

Таким образом, право на здоровье, как минимум, не равно праву выбора врача или медицинской манипуляции. И потому мы вправе передоверять ряд прав пациента доверенному лицу.

В ситуации с родами также осложняет реализацию права женщины на представителя рядом тот факт, что в роддомах не так много индивидуальных родильных блоков. И права других женщин также могут быть нарушены, когда при их родах присутствует посторонний – чей-то муж, например. Именно поэтому суд по аналогичному вопросу (мужа с доверенностью не пустили дальше, чем под дверь родблока) был проигран в Мурманске.

Также важен тот момент (не определяющий, на мой взгляд, а просто ошибка законодателей), что в комментируемом законе указано право на допуск к пациенту адвоката или иного законного представителя для защиты его прав. А представитель по доверенности – это не есть законный представитель (законными представителями являются родители для своих детей). И не всегда имеет статус адвоката.

Данная коллизия требует безусловного разъяснения законодателем или судом. Тот факт, что это именно ошибка, подтверждается тем, что фраза «допуск адвоката или иного законного представителя для защиты его прав» подразумевает,что адвокат также является законным представителем пациента. А это совсем не так. Адвокат действует по такой же доверенности, следовательно, он также является представителем по доверенности, а никак не законным представителем.

Подробнее о том, как быстрее на практике добиться пропуска в нужное медицинское учреждение, можно прочесть в моей книге: “Медицинское право для детей и родителей” (в издательстве Ресурс вышло новое издание), а также записаться на консультацию.

Ну, и в завершение приведу Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по родовспоможению, на которые также можно опираться:

«4. Психологическое благополучие молодой матери должно обеспечиваться не только посредством свободного доступа родственников по ее выбору во время родов, но также и при помощи свободного посещения после родов».

На этот факт можно обратить внимание врачей, чтобы показать, что в первую очередь вы заботитесь о своем здоровье, а не пытаетесь воевать ради принципа.

Счастливых вам родов!

Арина Покровская, источник http://apokrov.ru/doverennost-v-roddom

Продолжить чтение