III триместр — самый загадочный и ответственный. В физических проявлениях будущая мама чувствует на этом этапе множество изменений: ей становится тяжелее дышать, так как матка сокращает объем лёгких, мозговая активность — «здесь и сейчас», что иногда мешает полноценно успевать все и везде, как раньше, появляются сложности нагибаться и спать — из-за большого живота… Многие мамы чувствуют себя очень большими, неповоротливыми…

Все чаще возникают мысли о родах, и тут часто накатывает паника или пробуждаются страхи — даже у опытных мам! Настроение «скачет» от приподнятого до подавленного, ближе к родам может накапливаться усталость и появиться чувство безысходности. Проявляется инстинкт «гнездования» — будущая мама затевает ремонт, стремится обновить интерьер, повышаются требования к чистоте в доме, «правильности» поведения окружающих.

ПЕРВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Третий триместр с точки зрения физиологии прошел достаточно легко: меня миновали отеки (тут большая заслуга еженедельных походов в баню!), я продолжала «летать» в эйфории на работу, даже не смотря на то, что у меня уже был оформлен декретный отпуск. Я много общалась с другими беременными и своей акушеркой, продолжала посещать курсы подготовки к естественным родам. К этому моменту я уже определилась, что хочу рожать дома, и целенаправленно читала источники, посвященные этому. Много времени мы проводили с мужем, обсуждая будущие роды — каждую деталь, каждый момент. Мне было очень важно чувствовать поддержку на этом этапе именно от него!

x_12142210

Обострилось «гнездование» — я с энтузиазмом делала ремонт, перемывала квартиру несколько раз в день, практически стирая нежную кожу на руках! Появилась неудержимая страсть к готовке, я изобретала все новые и новые блюда, что раньше для меня было непреодолимым испытанием! Чувствуя, что после родов у меня не будет возможности работать в том же темпе, что и раньше, я брала через день интервью, запасая впрок работу (я работала главным редактором и журналистом на тот момент). Проявилась тяга к собирательству — «все в дом»: продукты впрок, детские вещи, игрушки.

У нас жили декоративные мыши, и, готовясь к родам, я наблюдала за поведением нашей самочки: сколько совпадений я видела в наших действиях! Она так же, как я, безудержно вила «гнездо», делала запасы еды, много спала… Перед самыми родами у меня случилась небольшая «депрессия» — я настолько погрузилась в себя, что не хотела никого видеть, отвечать на звонки, общаться. Мне хотелось внутренней тишины и спокойствия, все раздражало и мешало! Спасали только долгие прогулки в лесу, общение с малышом и рисование!

ВТОРАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Это был сложный период — во всех смыслах! В третьем триместре я лишилась работы, моя обжитая квартира стала мне недоступной, все акушерки, с которыми я общалась на тему будущих родов, на даты моих родов были заняты. Рожать было не с кем, и, увы, негде.

Мне пришлось пережить глубокий кризис, пока судьба сама не предложила мне решение — поехать на Бали к легендарной акушерке Робин Лим. Готовясь к переезду, раздавая накопленные вещи, книги, выбрасывая ненужное, я словно очищалась от переживаний и ощущения безысходности! Это была прекрасная практика работы с привязками, со своим эго: пойти вразрез с «гнездовым» инстинктом, бросить все и с одним рюкзаком, вместе со старшим ребенком шагнуть в неизвестность — в другую страну, незнакомый язык, новый климат!

беременный бодиарт

Удивительно, но это действие совпало с моим предродовым состоянием — оказавшись на Бали, я погрузилась в себя, изучение природы, любование диковинными цветами, пейзажами! Мне было неимоверно уютно в своем мирке, в котором меня никто не тревожил, я могла общаться сама — когда хотела и с кем хотела. Это было удивительное время погружения в себя, новых открытий, тонкой связи с малышом и прекрасной психологической и духовной подготовки к Родам! «Гнездовой» инстинкт, кстати, все равно меня настиг: не имея возможности сделать ремонт в своем гестхаусе, я с упоением стирала по ночам белье вручную  :)))))

ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ ТРЕТЬЕГО ТРИМЕСТРА

— «Гнездование» — желание делать ремонт, менять предметы интерьера, обустраивать дом, мыть, стирать, гладить;

— Малыш становится в удобную для родов позицию, тазовые кости начинают расходиться, из-за этого часто становится сложно ходить, сидеть;

— Периодически возникает усталость, невозможность выспаться из-за большого живота может вызывать перепады настроения, подавленное состояние;

— Все чаще посещают мысли о родах: где, с кем, как?

— Желание уединиться, закрыться, погрузиться в свои внутренние процессы…

ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПАПА И ОКРУЖЕНИЕ?

беременный бодиарт

— Будьте терпеливы, тактичны, в этот период будущая мама как никогда нуждается в вашей поддержке!

— Готовьтесь к родам вместе — это придаст ей решимости и уверенности в будущем;

— Поддерживайте все инициативы будущей мамы, связанные с ремонтом или обустройством жилья — ей это действительно необходимо для комфортных родов!

— В третьем триместре будущей маме может потребоваться физическая помощь даже в таких простых действиях, как надеть обувь, выйти из транспорта, сходить в магазин за продуктами — помогайте ей во всем!

— Не спрашивайте будущую маму: «Когда будем рожать?», «Ты еще не родила?». Эти вопросы обычно очень раздражают и выводят из равновесия будущих мам 🙂

Продолжить чтение