рожаем с мужем

«Рожаем вместе с мужем!» — девиз, на мой взгляд, оптимистичный и очень правильный. Одно но… Если будущий папа к этому готов! В обратном случае партнерские роды могут превратиться для нежной пары в сложное испытание, накладывающее отпечаток на отношения в будущем. Неспроста французский врач-акушер, публицист, исследователь естественных родов и водных родов Мишель Оден осторожно отзывается о совместных родах с мужем:

МИШЕЛЬ ОДЕН О РОДАХ С МУЖЕМ

мишель оден

«В ХХ веке человечество сделало великое открытие. Мы открыли, что новорождённому нужна мать. …Раньше мать и дитя разлучали сразу после родов. Во всех культурах подавлялся агрессивный инстинкт защиты матери ребёнка — отнимите новорождённого у гориллы и посмотрите, что будет. Вот этот инстинкт и подавлялся на протяжении многих лет.

...Мы поняли, что ребёнку нужна его мать, но мы также сразу же «приплюсовали» сюда и отца и стали говорить, что ребёнку нужны его родители, в множественном числе.

Люди начали очень быстро формировать разные новые доктрины: «Супруг участвует в родах? Это чудесно, это усилит связь между супругами, теперь у нас снизится уровень разводов!». Я еще в шестидесятые говорил: «О, муж участвует в родах, знакомый человек! Присутствие знакомого человека сделает роды проще, снизится уровень медицинского вмешательства, снизится количество кесаревых сечений!», — это были доктрины, которые сформировались в шестидесятые-семидесятые годы. Но теперь-то мы понимаем, что все обстоит не так просто.

Сейчас, в 1997 году, проблема не в том, чтобы высказывать свое мнение, и уж тем более не в том, чтобы выдвигать новые доктрины. Нам нужно составить список вопросов, которые мы должны задать.

Первый вопрос: делает ли присутствие супруга, отца ребенка, роды более или менее трудными? И простого ответа на этот вопрос мы наверняка не найдем, всегда нужно говорить о данном конкретном случае.

Пары бывают очень разные. Например, может быть пара, которая вместе прожила уже пятнадцать лет, другие вместе две недели, — их сравнивать нельзя. Мужчины тоже бывают очень разные, некоторые из них умеют не высовываться, когда у женщины начинаются схватки, они сидят тихонечко в уголке. А у других тенденция вести себя наблюдателями, а еще лучше — руководителями: «Попробуй сделать это, а вот так, может, получше будет!». А некоторые заражают роженицу страхом. А некоторые и правда могут выполнять роль защитников.»

рожаем с мужем

«…В России мужчины стали присутствовать на родах сравнительно недавно — в последние 10 лет, когда многие аспекты западного образа жизни проникли в страну. И до того времени число кесаревых сечений в России был очень малым по сравнению с Западной Европой — около 10%. А затем на родах стали присутствовать отцы, и сегодня процент кесаревых сечений в Москве такой же высокий, как и в Западной Европе. Я заметил, что в тех странах, где отцы на родах стали присутствовать позже, позже стал повышаться и процент кесаревых сечений — например, в Ирландии, где присутствие отца на родах стало возможным только в конце 1980-х. Уровень КС там тогда был очень низким, но он сразу вырос, и сейчас он такой же, как в других странах Западной Европы.

Это нормально, когда мужчина любит свою жену. Также нормально, что он нервничает, когда она рожает, что у него стресс, то есть происходит выброс адреналина. И это заразно, то есть высокий уровень адреналина появляется и у женщины. Но тогда у неё не может происходить выброс окситоцина — эти два гормона «не любят» друг друга.

К тому же я собираю истории о здоровье и поведении мужчин после родов, особенно если мужчина принимал в них участие, и я заметил, что очень многие мужчины после родов начинают болеть. Например, в одной моей знакомой семье в день после родов (жена рожала дома) мужчина не мог перестать играть в приставку — так он убегал от реальности. У другого через два дня после родов случился его первый приступ шизофрении. У кого-то появляется экзема, у кого-то — загадочные боли в колене, у кого-то начинают выходить камни из почек, кто-то просто чувствует себя невероятно уставшим. И я пришёл к выводу, что существует некая мужская постродовая депрессия, которую не признают как таковую.»

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА

рожаем с мужемрожаем с мужем

Мнения многих телесно-ориентированных психотерапевтов сходятся в одном — большинство болезней имеет психосоматические причины. И такие последствия совместных родов для пап могут иметь вполне объяснимые причины: мужчина был не подготовлен к процессу должным образом, был наблюдателем, а не участником. Главная функция мужчины — заботиться, оберегать свою возлюбленную, ДЕЙСТВОВАТЬ. 

Если в родах будущему папе отведено место стороннего наблюдателя, БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ПОМОЧЬ, ПОВЛИЯТЬ на процесс, то у него действительно начинается мощный выброс адреналина. Подавленные переживания усиливают действие стресса, вызывая постродовую депрессию и психосоматические недомогания.

Правильная подготовка, ориентированная на участие, ДЕЙСТВИЯ партнера в родах, делает эти роды действительно партнерскими. К сожалению, часто в наших роддомах мужчина может только наблюдать за медицинским ведением родов, где его жена фактически становится жертвой ненужных вмешательств и манипуляций (к примеру, ей больно лежать на схватках и хочется двигаться, но врачи поставили КТГ,  вместо того, чтобы облегчить состояние любимой, сделать массаж, помочь принять лучшую позу, мужчина вынужден наблюдать ее страдания, не имея возможности что-то изменить). Это ПРОТИВОРЕЧИТ природе мужчины — ДЕЙСТВОВАТЬ, ЗАЩИЩАТЬ, ОБЕРЕГАТЬ. 

МОЙ ОПЫТ

валерия жемчуг доула

Я рожала первого ребенка с мужем, дома, в нашей небольшой ванной. Акушерка большую часть родов была на кухне, незаметно для нас наблюдала за процессом, за мной и малышом. Приходила на помощь, если мне требовалась моральная поддержка.

С самого начала, когда я поняла, что буду рожать дома, муж был против. Даже не так — «панически против»! Постепенно я делилась с ним информацией, возвращала ответственность за рождение нашего ребенка, мы ходили на курсы, много читали. Но вплоть до родов я понимала, что он был не готов перенести роды так же возвышенно, легко, с радостью, как я. Он как бы «шел следом» за мной, ориентировался на мои чувства, мои страхи, был готов поддерживать во всем… В том числе и в моих сомнениях, если вдруг они приходили.

Поэтому я понимала, что успех наших родов в эмоциональном плане полностью зависел от меня, я должна была опереться на себя, свою природную интуицию, и если я сделаю все верно — то получу «усиление» этой уверенности от мужа.

Роды оправдали все мои ожидания: весь процесс, вплоть до переходного периода, я была собрана, погружена в себя, в свои ощущения и совершенно не боялась. Муж «шел следом», выполняя все, что он мог СДЕЛАТЬ, чтобы помочь мне — массаж, дыхание. И вот в самый острый момент, период «не могу!!!», когда у меня уже было полное открытие, схватки интенсивны как никогда… я вдруг испугалась! Я впала в панику, потому что мои схватки пошли одна за другой, перемежаясь первыми потугами, без перерыва на отдых!

Это было неожиданно! Страшно! (В этот момент у женщин выделяется адреналин — чтобы запустить потуги). Я вцепилась в край ванны, и мое лицо, искаженное от сильных эмоций, оказалось напротив лица мужа. И тут я увидела, как меняется его лицо — он побледнел, он предательски испугался… В этот момент я поняла: надо срочно что-то менять, иначе страх пойдет «по кругу», заражая меня, делая это состояние еще невыносимее! 

Я резко и грубо прогнала мужа на кухню (что стало неожиданностью не только для него, но даже для меня!) и позвала акушерку. Она быстро поняла, что происходит, успокоила меня, облила меня холодной водой, дала выпить лимонный сок. Это помогло: я взбодрилась, отвлеклась, «вынырнула» из липкого болота ужаса.

Следом пришли потуги, и роды пошли своим волшебным чередом. Муж вернулся через некоторое время, и, увидев, что я снова спокойна, стал излучать нежность и заботу.

Через некоторое время после рождения малыша и Плаценты мы передали сына новоиспеченному папе, а я с помощью акушерки осторожно перебралась в комнату. Пока акушерка меня смотрела, помогала удобнее лечь, сын оставался на руках у папы.

В какой-то момент акушерка пошла за малышом, чтобы принести его мне, но вернулась с пустыми руками: там, в ванной, папа и новорожденный сын рассматривали друг друга… А папа — плакал от счастья.

рожаем с мужемрожаем с мужем

Вспоминая наши совместные роды через несколько лет, он благодарил меня за этот опыт, за доверие, за возможность быть рядом в такой важный момент для нашей семьи, БЫТЬ ВКЛЮЧЕННЫМ, ДЕЙСТВОВАТЬ в соответствии с ситуацией. Это не было травмирующим событием для него, и я с радостью вижу тонкую связь между папой и сыном, которая зародилась в эти первые минуты его жизни.

Для меня, рожающей женщины, его поддержка была просто необходима: нежные прикосновения, обезболивающий массаж, дыхание, забота с его стороны очень помогала! Для сравнения — мои вторые роды были не партнерскими, и мне очень не хватало этой поддержки! (Вместо мужа по полной «отрабатывали» доулы!) Я не знаю, как рожают без мужа в роддоме, лично для меня рождение ребенка — это огромная, важная часть сексуальной жизни пары, где должны быть двое, как и на зачатии!

Но главное — это то, что мы пришли к этим родам в полном понимании ролей, обязанностей, с учетом мужской Природы, в общем, подготовленными со всех сторон! Я не питала лишних иллюзий, и моя уверенность, эмоциональная стабильность была основана на моих собственных силах. Мне кажется, это один из ключевых моментов, который нужно продумывать в партнерских родах.

ОПЫТ ДОУЛЫ

доула валерия жемчуг

За время, которое я занимаюсь подготовкой к родам и поддержкой в родах в качестве доулы, я видела множество пар в жизни и в процессе появления ребенка на свет. Все родители были такими разными, их отношения — уникальными; были пары, которые готовились к партнерским родам, но в процессе женщины понимали, чувствовали, что лучше рожать без мужа; были родители, где муж изначально был против совместных родов, нов какой-то момент включался в подготовку очень активно и был идеальным помощником в родах.

Я обучаю женщин доверять своим мужьям ответственность за определенные обязанности в родах, рассказываю о ДЕЙСТВИЯХ, которые будет предпринимать будущий папа, чтобы помочь любимой и малышу в этом процессе. Мое мнение — в родах нет наблюдателей, есть только участники.

Главный вывод, который я хотела бы донести до Вас — какими бы устрашающими или наоборот — волшебными — не были рассказы о совместных родах с мужем, Вы, ваша семья и ваши отношения неповторимы, уникальны! В мире нет более такой пары родителей, как вы! И нет смысла ориентироваться на чужой опыт, как основной определяющий фактор.

Задайте себе и мужу вопросы, чтобы понять ваши отношения глубже. Читайте, работайте над отношениями, ищите различные техники… И будьте готовы, что полученные ответы могут кардинально измениться через пару месяцев 🙂 Такая уж она, жизнь!

ТЕСТ: ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К СОВМЕСТНЫМ РОДАМ?

рожаем с мужем

ПРИМЕЧАНИЕ: Каждый пункт теста должен выполнить и будущий папа, и будущая мама.

1. Какие роды Вы планируете — дома или в роддоме? Почему? Почему отрицаете второй вариант?

2. Напишите Ваш сценарий Идеальных родов. Пусть то же самое сделает Ваш партнер. Обменяйтесь листками, прочтите и обсудите.

3. Напишите в % уровень ответственности за рождение и воспитание Вашего малыша. Какой % Вы присвоите партнеру? Почему?

4. Объедините ваши сценарии родов. Договоритесь, кто что делает, в каких случаях. Проиграйте ваши роды от начала до конца — не упуская ни одного момента (массаж, дыхание, позы, звонок акушерке/врачу).

5. Женщины: Как Вы себя чувствуете при партнере? Как чувствует себя ваше тело, расслаблено ли оно, напряжено? Почему?
Мужчины: Способны ли Вы принимать свою любимую безоговорочно, доверяете ли Вы ее женской природе? Нужно ли контролировать женщину в родах? Почему?

6. Кто в вашей паре «оплот спокойствия»? Кто будет обеспечивать состояние расслабленности, легкости, радости и уверенности в родах?

7. Как вы успокаиваетесь? Как вы можете помочь партнеру успокоиться и настроиться на позитивный лад? Какие действия партнера помогают успокоиться вам?

8. Какие книги, статьи, фильмы о родах вы смотрели/изучали вместе? Есть ли у вас время для этого? Готовы ли вы посвящать больше времени СОВМЕСТНОЙ подготовке к родам?

Запишите ответы на этот тест, обсудите эти вопросы с вашим партнером, будьте честны. Этот тест — прекрасная отправная точка, чтобы понять друг друга лучше, знать, над чем стоит поработать вместе, в чем — поддержать и помочь.

Я буду рада, если эта статья поможет вашей семье лучше разобраться с такой глубокой и ответственной темой, как совместные роды, и принять верное (уникальное для вашей неповторимой семьи!) решение. Буду благодарна за комментарии 🙂

Валерия Жемчуг, доула
Копирование и репост статьи приветствуется с указанием авторства и источника!

Продолжить чтение