соло роды

Сегодня мне довелось давать интервью съемочной группе 1 канала (ОРТ). Поводом для беседы стал случай сольных родов в Москве с массивным послеродовым кровотечением. Тема горячая и опасная. Мне позвонил продюсер 1 канала с просьбой дать свой комментарий, как специалиста – доулы, которая сопровождает женщин на их пути к Материнству.

Эти вопросы глубоко взволновали меня, ведь в моих вторых родах, на Бали, у меня были серьезные проблемы с Плацентой, вызвавшие кровотечение. Команда специалистов во главе с акушеркой Робин Лим быстро оказали мне нужную помощь, мягко, с сочувствием, объясняя каждое действие по мере возможности. И да, именно тогда я впервые познакомилась с магией Плаценты – пару кусочков, которые мне скормили тогда, сразу же помогли моей матке начать сокращаться.

Как журналист и редактор, я знаю, что после большого, объемного, исполненного смысла интервью, в программу входит лишь небольшой кусочек, часто вырванный из контекста. Именно поэтому я избегала все это время внимания СМИ, и отказывалась от подобных предложений. Сегодня был первый раз, когда я согласилась что-то сказать на камеру. Зная, что от получасовой беседы останется всего одна минута, я решила поднять эту тему в этой статье.

СОЛО РОДЫ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Когда кто-то говорит о сольных родах, окружающие люди мало понимают, о чем идет речь. Поэтому не поленюсь расшифровать этот термин: сольные роды – это когда женщина рожает без медицинской помощи. С ней может быть муж, подруга, доула (хотя по кодексу большинства доульских организаций сопровождение сольных родов не одобряется, а за рубежом за подобную историю доулу могут лишить сертификата).

Сольные роды могут произойти намеренно и случайно. От случайного соло не застрахована ни одна беременная женщина: роды в поезде, в самолете, в машине по пути в роддом, стремительные роды дома… Запланированные сольные роды требуют от родителей очень большой осознанности, знания физиологических процессов и ответственности. Чаще всего сольники – люди с определенной философией жизни, готовые принять любые ситуации, в том числе и смерть. Сольные роды – как ни крути – это абсолютно прямое и честное проявление естественного отбора. 

Но я бы хотела обозначить еще одну разновидность сольных родов – это намеренные сольные роды из-за страха оказаться в роддоме, столкнуться с жесткой системой родовспоможения, где протокол выше человеческого достоинства и ценности. Чаще всего в этом случае родители не имеют возможности пойти на контрактные роды, которые достаточно дорого стоят, и в то же время не готовы отдаться на волю случая и настроения дежурной бригады.

СИЛА СТРАХА – МЕХАНИЗМ И ПРОБЛЕМАТИКА

Женщина в этом случае находится словно в западне: с одной стороны ей страшно пойти в роддом, с другой – ей страшно рожать самостоятельно, но выхода нет. Понятно, что в этом случае в ее крови плещется море адреналина, тело зажато, схватки болезненны, а после рождения ребенка – очень высок риск кровотечения, связанного с недостатком природного окситоцина. Страх, адреналин подавляет действие окситоцина, гормона любви, “рабочей лошадки” успешных родов и безопасного послеродового периода.

Что происходит в этом случае? Родители вызывают скорую, которая, если повезло, всех спасает и увозит в роддом. А в роддоме начинается настоящий кошмар: и без того напуганную женщину обвиняют, ругают, создавая еще больший страх и непринятие врачей. Я уверена, что после подобной встречи с системой, следующего ребенка она скорее всего будет рожать так же, дома и соло, или, если повезет – за рубежом.

КОМУ ПОМОГАТЬ И КАК?

Я не буду говорить, что идеальным решением снизить процент сольных родов и предотвратить осложнения, является досрочная госпитализация или профилактика запугиванием. Незапланированные сольники не нуждаются в промывании мозгов – у них все само собой так вышло, они не виноваты. Количество намеренного соло останется таким же, как я писала выше, чаще всего это родители с определенной философией жизни, формировавшейся годами.

А вот помочь парам, которые рожают соло из-за страха перед роддомом – это то, что можно и нужно сделать. Ведь этот страх не свалился с неба, он появился по какой-то причине. Возможно, недружелюбная беседа с врачами в женской консультации, может быть – что-то другое… Но в корне этого страха так или иначе лежит негативный опыт взаимодействия с представителями медицинских профессий.

ПРОБЛЕМА ВЫГОРАНИЯ 

И здесь встает острая проблема самих медиков – с одной стороны все в колледже или институте изучали, что такое деонтология, и с чем ее едят. Как подходить к пациенту, спрашивать согласие на проведение процедуры (любой!), общаться вежливо, уважительно. С другой стороны – постоянный поток рожающих пациенток в роддоме заставляет действовать четко по протоколу, соблюдать временной режим и последовательность действий. Времени смотреть в глаза нет. Надо скорее, а еще стоны, эмоции рожающих мам… Смена за сменой, сутки без сна, проблемы дома… Результат – выгорание и агрессия. Все просто, очень просто. И очень страшно для таких уязвимых рожающих женщин.

Отчасти сейчас есть один выход: роды по контракту. В этом случае принимают малыша отдохнувший врач и своя акушерка, можно взять с собой в роддом доулу и мужа. Проблема выгорания решена. Сплошные плюсы. Но, к сожалению один жирный минус – цена. Беременность итак предполагает множество затрат (одежда для мамы с растущим животом, приданое для малыша, кроватки-коляски и т.д.). откуда тут возьмешь столько денег на роды…

ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН

Мне нравится система акушерского сопровождения и помощи в родах, существующая в Голландии, например (или некоторых штатах США). Там женщина, узнав о беременности, находит себе акушерку, которая ведет ее до родов. Чаще всего у такой акушерки домашний офис, и они встречаются за чаем. Если никаких отклонений нет, женщине дают добро на домашние роды. если есть вопросы и сомнения – она рожает в больнице, где к ней относятся очень уважительно и нежно. 

Понимаете? Получается, что акушеры-гинекологи разгружены, они занимаются конкретно патологией, и у них хватает времени, чтобы уделить женщине достаточно внимания и обращаться с ней заботливо. “Физиологическая норма” окружена заботой акушерок, которые прошли обучение, лицензирование деятельности (и их услуги, если не ошибаюсь даже покрываются страховкой!). Акушерок много, женщины наполнены грамотным спокойным дородовым уходом. Плюс доулы, настоящие феи-помощницы.

У нас же – перегруженные женские консультации (+ хамство и запугивание), посменно работающие за копейки акушерки в роддомах, для которых роженица чаще всего – такой орущий чемодан, из которого надо эвакуировать ребенка. Срочно. И пересечь пуповину немедленно…

Может быть, я утрирую, и где-то в бесплатной медицине есть молодые специалисты (или не молодые) с горящими глазами, которые искренне любят свое дело и нежно обращаются с роженицами. Но мне страшно, что из-за этого непрерывного процесса, перегруженности, потухнут глаза и у них.

 И СНОВА О ЛЮБВИ…

Мне кажется, основная проблема современного общества – недостаток любви. Техничность, быстрота процессов, холодный подход – это, безусловно,увеличивает КПД, но не в родах. Совсем не в родах, где физиологией должен управлять гормон Любви, и если женщина в стрессе, боится, родовая доминанта угасает и приходится прибегать к лекарственной терапии или даже операции.

Живя по закону любви, мы можем сделать правильные выводы. Не ругать сольников за их решения, и понять, почему они так делают, и как помочь им чувствовать себя защищенными. Ведь это заложено природой – убегать в случае опасности… Принятие, забота, нормальное человеческое общение способны творить чудеса.

Давайте уже что-то делать, чтобы у каждой рожающей женщины – независимо от ее выбора – была безопасная любящая атмосфера! Хочет рожать дома? – тогда давайте лицензировать и обучать домашних акушерок, изучать исследования и строить новую парадигму на основе доказательной медицины. Хочет в родильном центре с мужем? – почему нет! Давайте строить и расширять возможности, привлекать спонсоров, выделять средства из бюджета, в конце концов.

Характер родов определяет первичное здоровье ребенка, а значит – общее здоровье народа, будущих поколений. Неужели есть что-то важнее???

ПС: Я не знаю, что выпустят в эфир из того, что я сказала сегодня в интервью. Быть может, вырежут что-то из контекста, чтобы запугать будущих сольников и это только усугубит ситуацию… Но я буду надеяться, что люди, которые будут делать этот материал – действительно люди, и понимают, что они делают в данный момент, заботятся о будущем. Для тех, кто захочет узнать полную версию нашего разговора с группой ОРТ, я написала этот материал.

Мне интересно узнать ВАШЕ мнение. Ну и репост приветствуется :))

С уважением, Валерия Жемчуг

Продолжить чтение