страх родов

Страх родов. Одно из самых мощных переживаний будущей мамы, справиться с которым бывает очень непросто. Но, возможно, я вас удивлю, сказав, что бояться – нужно, важно и абсолютно естественно.

Роды – удивительный процесс, который переворачивает внутренний мир женщины, изменяет его, трансформирует жизненный опыт! Жизнь после родов – новая жизнь, новый виток развития! После каждых родов. Первых, вторых, третьих…

Говорят, у кошек девять жизней. Мое мнение – а у нас, у женщин, столько жизней, сколько родов мы пережили. За время беременности наши тела кардинально меняются, наше самосознание, наши мысли и чувства трансформируются, и глубина этих изменений неизмерима! Неудивительно, что многие будущие мамы уже с самого начала беременности испытывают тревогу. Процессы, происходящие с нами, действительно приобретают вселенские масштабы! И роды – самый пик!

ПОЧЕМУ НУЖНО БОЯТЬСЯ?

страх родовстрах родов

Страх – очень полезное чувство. Именно страх помогал человечеству выжить, принимать эволюционно правильные решения для сохранения нашего вида. Самые сильные, не лишенные страха и самосохранения особи получали билет в будущее.

Сегодня мы живем в индустриальном, логичном мире разума, где страх приравнивается к негативным переживаниям. Пытаясь во всем себя обезопасить, мы потеряли эволюционный первобытный страх, нам больше не нужно прятаться от хищников (мы живем в городах и у нас есть своя “нора”), мы не боимся дождя, снега, холода, мы соорудили для себя надежную защиту и качественно развили неокортекс, кору головного мозга, изучая пугающие нас явления…

Страх остался лишь там, где остались первобытные инстинкты, где кора головного мозга не может нам помочь своей логичностью и прогнозами. Мы боимся непредсказуемого, процессов, на которые не можем повлиять… Не имея возможности планировать что-то, мы начинаем бояться. Страх неконтролируемого – новый страх современного человека.

А что мы не можем контролировать? Я не буду говорить о политике, экономике… Как доула, я буду говорить о Вселенной, внутреннем мире беременной. Обуреваемая гормональной перестройкой, она не может контролировать изменения, происходящие с ее телом, с ее подсознанием, обострившимися инстинктами, чувствами… Ну и конечно же, при всем желании, она не может контролировать такой древний процесс как рождение ребенка. За него отвечает “древний мозг”, как говорит легендарный акушер Михаил Оден. И как только в процесс вмешивается неокортекс, естественные роды затухают, а иногда и останавливаются.

К слову, первобытные матери рожали, следуя инстинктам, и не испытывали страха родов: всю беременность они были заняты выживанием, добычей пищи, они не пытались обезопасить себя глубоким анализом процесса рождения ребенка, не пытались планировать его, не отмечали в календаре ПДР, они просто в какой-то момент ощущали в себе природную стихию родов, и, не успевая особо что-то осознать под действием естественных гормонов (окситоцина, эндорфинов и пр.), рожали и брали на руки новорожденного, чтобы первый раз покормить его молоком.

Страх родов – приобретенный страх нашего индустриального мира, мира логики и машин. Мы отрицаем его, прячем подальше, забывая про ту пользу, которую он нам приносит. Главная функция страха – включать механизм самосохранения, а значит, страх – наш помощник.

Это великий дар, который стоит принять и научиться им правильно пользоваться.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ СТРАХ РОДОВ?

алекс грей роды

Этот вопрос меня волновал всю мою первую беременность. Дело в том, что я не боялась рожать вообще, я шла на роды как на Праздник, на какое-то волшебное событие в моей жизни, встречу с Малышом. Однако по мере роста живота я все чаще встречала на “мамских” и “беременных” форумах панические посты – то про боль в родах, то про осложнения, то про грубых врачей в роддомах. Это меня настораживало. Дополнительно впечатляли рассказы подруг и сотрудниц на работе – про их негативный опыт.

Мне помогал мой журналистский подход: я тщательно анализировала все истории, выслушивала все подробности, находила различные объяснения и… успокаивалась. Главным ресурсом было внутреннее знание, уверенность, чувство, интуиция, доверие своему телу. Подтверждением было общение с мамочками, родившими радостно и легко, естественно (и чаще всего дома)  конечно же – курсы подготовки с моей акушеркой.

Сегодня я не только мама двух лотосовых деток, но и доула, я поддерживаю женщин во время беременности, регулярно провожу курсы подготовки к родам, и часто встречаю этого зверя – страх родов. И только сейчас, благодаря моим прекрасным беременным Учителям и сеансам эмоционально-образной терапии, которые я провожу с будущими мамами, я наконец смогла увидеть корни этого нового для человечества страха.

Безусловно, это мои личные наблюдения, они могут быть очень субъективны, но я надеюсь, что кому-то, кто прочтет эту статью, эта информация будет полезна.

Итак, откуда же берется страх родов?

1. Собственное рождение. Да-да, не удивляйтесь, наше подсознание хранит информацию о собственном рождении, что неоднократно подтверждают специалисты по ребёфингу и холотропному дыханию. Во время сессий человек перепроживает процесс своего рождения и чаще всего этот опыт травматичен. Перинатальные матрицы Станислава Грофа подробно описывают каждую стадию рождения, которая наносит позитивный или негативный отпечаток на личность и характер ребенка.

Последняя матрица, импритинг, когда малыш оказывается на руках у матери, по биомеханизму родов должна нивелировать все негативные переживания процесса. Пройдя путь, в норме ребенок получает вознаграждение в виде молозива из груди мамы и ее теплых объятий. Однако в практике роддомов ребенка после родов уносили от матери на несколько суток, нарушая правильное завершение последней матрицы и всего процесса рождения. К этому можно добавить страх самой матери (в случае грубого отношения, неоправданных вмешательств) в процессе родов, который передается ребенку гормонально (адреналин) через Плаценту.

2. Негативные интроекты. Термин, часто встречающийся в среде психоаналитиков и в гештальт-терапии, обозначает некие чуждые индивиду установки, мысли, взгляды, мотивы, идеи. Простым языком – это все, что вы слышали о родах с самого детства от маминых подруг (краешком уха), видели в фильмах, читали в книгах, в интернете, слышите от врачей в ЖК, если они имеют склонность запугивать… Все это невольно откладывается у вас в подсознании, чтобы “помочь” в нужный момент. Мы, люди, гениальны по своей сути, мы обучаемся всю жизнь каждую минуту нашей жизни ради выживания и сохранения нашего вида.

Все человеческое, социальное в нас – ряд интроектов, которые регулируют нашу “вменяемость” и социальность, правила поведения и определяют моральные ценности. Однако некоторые интроекты не увязываются гармонично с нашей мотивационной сферой, или даже находятся в прямом конфликте с базовыми желаниями, инстинктами. Однако одни установки нам идут впрок (“мухомор есть нельзя”), а другие – мешают нам жить, не давая спокойно и свободно получить собственный позитивный опыт (“все мужики козлы”, “роды – это опасно”).

И вот здесь важно отметить: многие женщины обладают достаточно сильной интуицией, доверяют себе и своим инстинктам, поэтому интроекты наподобие “роды – это опасно” к ним просто не приклеиваются. Они лишены тревожности во время беременности, страха перед родами. У будущих мам, самоценность которых по какой-то причине занижена, а умение распознавать сигналы тела и доверять себе приглушено, во время беременности даже реплика по поводу размеров ее животика (“слишком маленький”, “слишком большой”) может превратиться в негативный интроект и вызвать повышенную тревожность. Они особенно подвержены “страшилкам”, быстро заполняя пустоту внутри любыми подходящими негативными установками по теме беременности и родов.

3. Травмирующий опыт предыдущих родов. К сожалению, очень частая история – когда предыдущие роды прошли не так, как ожидала женщина, или она испытала на себе насилие в родах, акушерскую агрессию, неоправданные вмешательства, или ей не было оказано должной эмоционально-психологической поддержки. В этих случаях невыраженные, накопившиеся эмоции остаются в подсознании, мешая радостно принимать материнство и новую беременность. Ожидая новых родов женщина снова и снова переносит опыт прошлых родов на предстоящие, образуется замкнутый круг: страх рождает новый страх, провоцируя повторение ситуации.

Адреналин, гормоны группы “бей-беги”, вырабатывающиеся когда мы боимся, гасит работу гормона родов – окситоцина, вызывая дискоординацию родовой деятельности, тормозя естественный процесс родов. Безусловно, будущим мамам, пережившим травмирующий опыт в предыдущих родах, психологическая проработка и умение расслабляться, успокаиваться, переключаться просто необходимы.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СТРАХОМ РОДОВ?

страх родов

Как я уже говорила выше, страх – очень полезное чувство. Даже страх родов, который не является природным, инстинктивным. Если Вы боитесь родов – не отрицайте этого, не пытайтесь запрятать его куда-то поглубже, или стараться не замечать его. Подобно ножу, который можно применить во благо или во вред, страх может помочь Вам родить легко, безопасно и радостно!

Сделайте его своим союзником, помощником на пути к Родам. Попытайтесь определить, откуда Ваш личный страх, что он говорит Вам, чего конкретно Вы боитесь? Поймите, откуда эти мысли взялись в Вашей голове? Чем этот страх может помочь Вам? Посоветуйтесь с психологом, имеющим опыт работы с беременными.

Теперь у Вас есть своя мощная мотивация: если Вы боитесь боли в родах – научиться расслабляться, освоить саморелаксацию, гипнотехники, найти доулу, которая владеет обезболивающим массажем и методами психологической поддержки, настроить более тесный контакт с мужем, чтобы он помогал Вам с дыханием в родах; если боитесь врачей – благодаря страху у Вас есть шанс хорошенько и заранее познакомиться с разными специалистами, чтобы выбрать акушерку и врача по сердцу, изучить отзывы, лично встретиться с мамочками, которые рожали с ними, заключить контракт, подготовить план родов и обсудить его.

И самое главное – страх родов дает Вам прекрасный шанс подробно изучить биомеханизм родов, позы и вариации дыхания, тонкости своей физиологии и психологии! Это увлекательное путешествие в мир Вашего материнства, в Вашу новую жизнь, целую Вселенную! Не пропускайте свое Перерождение!

Валерия Жемчуг, доула
Копирование и репост статьи приветствуется с указанием источника!

Продолжить чтение