позы для родов

Второй период родов, а именно потуги, многие будущие мамы ожидают с волнением: если со схватками все более-менее понятно, то потуги, судя по рассказам подруг, фильмам и вообще всем источникам, упоминающим Роды, это не просто супер-напряжение, это что-то неописуемо сложное, с чем страшно не справиться…

И действительно, если присмотреться к модели восприятия этого периода родов – перед воображением могут разыграться подобные ужасы… Однако спешу обрадовать: ЭТО НЕ ТАК. Или: чаще всего это не так.

Потуги – естественный процесс, который возникает в результате РЕФЛЕКСА ИЗГНАНИЯ “плода” – при этом женщине прилагать сверх_усилий прилагать не следует, если она конечно находится в естественной для этого позе…

А почему же иногда бывает наоборот? И почему так часто мы видим и слышим подобные истории? Давайте разбираться вместе.

МОЙ ОПЫТ

В моих первых родах потужной период длился 7 часов. Это были мягкие домашние роды в воде, и эти 7 часов я жила, дышала и действовала так, как мне подсказывало мое тело. Акушерка проверяла сердцебиение малыша, оно было в норме и мы были спокойны. Я безумно благодарна ей за терпение, понимание моей индивидуальной нормы, невмешательство и этот прекрасный опыт, который показал мне самой, что такие долгие потуги могут быть мягкими, результативными, не изматывающими и очень приятными. Тем более, что в конце потужного периода меня ждал сюрприз: прекрасный, мощный оргазм.

Во вторых родах потуги длились 2 часа, которые показались мне достаточно сложными: малыш пробирался на свет, как мне казалось, слишком быстро для меня, я не успевала за его скоростью, и мне оставалось единственное: опять же, довериться процессу, своему телу и раскрыться, выпускать и дышать. Позже я узнала, что “техника”, по которой я рожала своих мальчиков, действительно существует. Техника, когда просто разрешаешь родам плыть через тебя и отпускаешь этот процесс! Это мягкие роды по Ламазу.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО НАЧАЛИСЬ ПОТУГИ?

Для рожающей женщины явным сигналом, что у нее начались потуги будет сильное, непреодолимое желание сходить в туалет “по-большому”. Внешне поведение у женщины меняется – она стремится присесть на корточки, замереть, приняв удобное положение, руки обычно ищут опору, что-то, чтобы вцепиться, может появиться суетливость, тревожность, агрессия: в этот момент меньше всего хочется, чтобы к телу прикасались или отвлекали от процесса разными вопросами.

ФИЗИОЛОГИЯ ПОТУГ. КАК ВСЕ ПРОХОДИТ В НОРМЕ?

позы для родов

Второй период родов начинается с полного открытия маточного зева и включает в себя не только механическое изгнание ребенка, но также его подготовку к внеутробной жизни. Продолжительность данного периода у первородящих составляет 30–60 минут, у повторнородящих — 15–20 минут (данные среднестатистические, нужно помнить об индивидуальной норме).

Когда головка опускается в полость малого таза, включается изгоняющая сила – потуги – рефлекторный механизм, заставляющий сокращаться мышцы передней брюшной стенки и диафрагмы, а также мышцы промежности, живота, бедер, ряд других мышц, синхронные с сокращениями матки. При потугах резко увеличивается давление в брюшной полости и полости матки, благодаря чему малыш и продвигается по родовому каналу.

Под действием схваток и потуг ребенок опускается, и головка его (при обычном предлежании) входит в полость малого таза; здесь происходит поворот головки. Прохождение головки малыша через родовые пути в некоторой степени облегчается за счет способности головки к незначительному изменению конфигурации (соединение костей в головке малыша подвижное). Скоро потуги усиливаются, промежутки между ними становятся короче. С продвижением малыша по родовым путям происходит выпячивание промежности у женщины, после чего несколько раскрывается половая щель. При очередных потугах  показывается головка малыша, однако во время пауз головка отступает назад, и половые губы опять смыкаются.

Когда же, наконец, головка ребенка перестает исчезать между потугами, говорят о том, что произошло прорезывание головки. Сначала прорезывается затылочная область, затем теменные бугры, лоб и после этого – лицо. Для роженицы в эти моменты важно не торопиться, с помощью дыхания слегка уменьшить потуги.

После рождения головки внутренний поворот совершает плечевой пояс малыша. Плечики его опускаются по родовому каналу и рождаются. Вслед за ними без затруднений рождается туловище и ножки, поскольку размеры их существенно меньше уже родившихся головки и плечевого пояса. Одновременно с рождением ножек отходят «задние» околоплодные воды, они мутноваты, могут содержать примесь крови, если есть разрывы тканей родовых путей.

ЧТО ТАКОЕ РОДОВАЯ ОПУХОЛЬ У МАЛЫША?

Не стоит пугаться такого названия.  Родовая опухоль на головке малыша — отёк кожи подкожной клетчатки, расположенной ниже внутреннего пояса соприкосновения. В этом месте происходит резкое наполнение сосудов, в окружающую клетчатку поступает жидкость и форменные элементы крови. Возникновение родовой опухоли происходит после излития вод (именно поэтому самые мягкие роды для малыша – когда пузырь остается целым до прорезывания головки).

При затылочном вставлении родовая опухоль возникает в области малого родничка, на одной из примыкающих к нему теменных костей. Родовая опухоль не имеет чётких контуров и мягкой консистенции, может переходить через швы и роднички, располагается между кожей и надкостницей. Опухоль самостоятельно рассасывается через несколько дней после родов. 

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ?

1. Резкая боль в животе. Если вы вдруг почувствовали что-то подобное – сообщите акушерке или врачу.

2. Отсутствие периода “расслабления” матки между потугами, плотная твердая болезненная матка.

3. Головокружение, судороги, нехватка воздуха, любые необычные ощущения.

4. Кровотечение из половых органов. Позовите акушерку или врача.

5. Слишком быстрое течение процесса. Для ребенка стремительные роды достаточно экстремальное событие, ему нужно успеть приспособиться к “виражам” родовых путей, поэтому по возможности в этом случае удлиняйте процесс: примите коленно-локтевую позу, подышите в течение потуг “собачкой”.

6. Сердцебиение малыша может ускоряться во время потуги, восстанавливаясь после ее окончания. Если после потуги сердечко малыша продолжает ускорять свой темп, акушерка может попросить сменить позу на коленно-локтевую и дышать глубже, либо ускорить процесс рождения малыша, если эта мера не помогает.

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ ВТОРОГО ПЕРИОДА РОДОВ

как рожают люди

В естественных родах в момент, близкий к потугам, выделяются гормоны адреналиновой группы. Наблюдается внезапный скачок уровня катехоламинов, особенно норадреналина, что приводит в действие «рефлекс изгнания плода». Роженица испытывает внезапный прилив энергии, она приподнимается, оживляется, испытывает внезапную жажду, дыхание становится поверхностным, иногда женщина хочет схватиться за что-либо. В ее поведении могут появляться признаки страха, злости или возбуждения, при этом катехоламины провоцируют серию очень сильных схваток, в результате которых ребенок рождается легко и быстро.

Некоторые акушерки умело используют этот рефлекс, если женщина испытывает затруднения на втором периоде родов. К примеру, антропологи, изучавшие жизнь индейского племени в Канаде, сделали следующее наблюдение: когда у женщины случались трудные роды, молодежь деревни собиралась, чтобы помочь ей. Помощь заключалась в том, чтобы внезапно закричать рядом. Испуг запускал в действие «рефлекс изгнания плода», быстро приводя роды к завершению.

После родов уровень катехоламинов резко падает. В результате роженица испытывает ощущение сильного озноба. Важно, чтобы она находилась в теплом помещении и могла согреться, так как если уровень катехоламинов не понизится, секреция окситоцина будет подавлена, а значит, возникнет риск послеродового кровотечения. Норадреналин, как часть экстатического коктейля, важен и в последующем управлении материнскими инстинктами. Мыши, у которых был искусственно вызван дефицит норадреналина, отказывались заботиться о потомстве, если только гормон не вводился им в виде инъекций. Во время родов младенец испытывает столь же сильное эмоциональное потрясение, о чем свидетельствует высокий уровень катехоламинов в его организме. Они защищают новорожденного от гипоксии (недостатка кислорода). Высокое содержание катехоламинов обеспечивает эмоциональную готовность ребенка к первому контакту с матерью, но после того, как он состоялся, новорожденный успокаивается, и уровень этих гормонов начинает быстро снижаться.

ПОВЕДЕНИЕ И ПОЗЫ ВО ВРЕМЯ ПОТУГ – ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ

И вот мы подошли к главному: а как вести себя во время потуг, чтобы они были легкими и безболезненными? Какие позы применять? И надо ли тужиться? И ЕСЛИ НАДО – ТО КАК И КОГДА?

Я (как и обычно) рассмотрю два варианта – домашние роды и роды в роддоме, чтобы эта статья оказалась максимально полезной для каждой будущей мамы, не зависимо от того, какое место она выбрала для родов.

РОДЫ В РОДДОМЕ

позы для родов

Традиционно в роддоме с момента полного открытия и начала потужного периода роженицу переводят в родзал, где предлагают расположиться на акушерском кресле. Чаще всего это поза, когда рожающая женщина лежит на спине, а ее ноги зафиксированы. Эта поза удобна для акушерки и врача, так как максимально позволяет контролировать и отслеживать процесс рождения ребенка. Так же в этой позе удобно вводить катетер для сбора мочи, что является рутиной в родильных домах. Папа чаще всего находится у изголовья роженицы, может обнимать ее, помогать дышать, ободрять.

Минусы этой позы:

Матка в этом положении давит на полую вену, которая обеспечивает отток крови с углекислым газом. При передавливании отток крови ухудшается, соответственно и приток свежей, насыщенной крови по артериям к матке и ребенку затруднен: в результате малыш в этой позе получает меньше кислорода (что может вызвать гипоксию), как и ткани матки (возможно замедление процесса родов, потуги становятся болезненными и менее продуктивными, в мышцах без хорошего кровообращения накапливается молочная кислота);

– Закон земного притяжения в этой позе работает “против” физиологии процесса: вытуживать ребенка лежа намного сложнее, чем в вертикальном положении, где гравитация помогает маме. Если Вы сомневаетесь в этом, попробуйте сходить “по-большому” лежа.

– От женщины требуется больше усилий, чем в других позах, где рефлекс изгнания ребенка действует сам без дополнительных усилий со стороны мамы;

Плоскость выхода малого таза не может свободно увеличиваться, чтобы пропустить головку ребенка, так как копчик в этой позе прижат к акушерскому креслу. Плоскость выхода малого таза спереди ограничена нижним краем лобковой дуги, по бокам — седалищными буграми, сзади — верхушкой копчика. Она имеет прямой диаметр, равный 9,5 см, но при отклонении копчика он может увеличиваться на 1,5-2 см и равняется 11-11,5 см; и поперечный диаметр (между седалищными буграми), который составляет 11 см (не менее 8 см).

АЛЬТЕРНАТИВЫ В РОДДОМЕ

позы для родов

В некоторых роддомах возможны вертикальные роды – современные акушерские кресла оборудованы специальными приспособлениями и ручками для вертикальных поз (однако не все акушерки и врачи владеют этими навыками).

позы для родов

 

Второй вариант – роды в ванной, некоторые палаты оснащены специальными ваннами для родов: в ванной, даже если вы будете лежать, вода снижает давление матки на полую вену, плюс всегда есть возможность выгнуться, изменить положение тела, если Вы почувствуете, что Ваш копчик отодвигается под действием давления изнутри.

позы для родов

Третья альтернатива – роды на кушетке на боку: этот вариант также возможен в роддоме, он помогает избежать основных проблем родов на спине, о которых я написала выше.

позы для родов

ДОМАШНИЕ РОДЫ

Домашние роды в аспекте выбора позы и удобного места для рождения малыша – самый либеральный вариант: здесь женщина может двигаться, как ей подскажет тело, опираться, висеть на муже, рожать в ванной, в воде или “на суше” – любой ее выбор будет ее личным выбором. Интересно, что многие зарубежные родильные центры придерживаются той же практики, позволяя женщине чувствовать себя в потугах совершенно свободно и выбирать позу самостоятельно.

Для тех, кто собирается рожать дома или в родильном центре за рубежом, предлагаю ознакомиться с позами для родов на иллюстрации.

ПОЗЫ ДЛЯ РОДОВ

позы для родов

В следующих статьях я рассмотрю особенности и преимущества разных поз, а так же – третий период родов, рождение Плаценты и Лотосовое рождение.

Иллюстрации к статье взяты из сети Интернет.

Продолжить чтение