активная фаза родов

Активная фаза родов наступает сразу после первой, латентной (скрытой) фазы, медленно, но верно Роды начинают приобретать здесь ярко выраженный характер, и у будущей мамы уже на этой стадии нет сомнений, ОНО это или нет. По “медицинским меркам” эта фаза наступает с момента, когда раскрытие шейки матки достигает 3-4 см и длится до 8 см, сменяясь фазой замедления. Женщина все больше погружается в “свое кино”, спит между схватками, во время самих схваток ведет себя очень активно, много двигается, издает интересные звуки 🙂 Девиз этой фазы – быть дикой, следовать за своими инстинтами, двигаться, выгибаться и… спать.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ?

1. Появление темной (красноватой или коричневой) полоски между ягодицами – на этой фазе эти полоски будут проявлены до половины ягодичной впадины (при полном открытии шейки – до копчика).

полоска на попе

2. Поведение женщины: ее движения на схватках становятся более активными, ей хочется принимать различные позы в моменты схваток, она не может сидеть на одном месте, движение становится основной потребностью; она может вести себя громко, стонать, петь, звучать; благодаря гормональному коктейлю ее восприятие мира изменяется, она словно улетает на “Планету Родов” – она может перестать понимать и реагировать на вопросы, между схватками – засыпать. Не возвращайте ее обратно! Это прекрасный знак, что роды идут своим чередом, главная задача в этой фазе – раскрываться, расслабляться и сохранять энергию и силы.

3. Меняется форма живота – можно увидеть, как продвигается ребенок, к моменту полного раскрытия живот будущей мамы сверху становится как “полочка” – сразу под грудью.

4. Холодеют руки и ноги (по наблюдениям деревенских акушерок из Перу) – все ресурсы маминого организма направлены на процессы, происходящие в матке, на питание и дыхание малыша. Поэтому кровь отливает от конечностей, чтобы обеспечить ресурсами главный процесс. При полном раскрытии ноги становятся прохладными до середины бедер. Это верно, если будущая мама находится в этот момент не в воде.

5. Раскрытие шейки при влагалищном осмотре: если есть возможность – женщина сама может определить, насколько открылась ее шейка. Для этого нужно ввести два пальца во влагалище МЕЖДУ схваток и дождаться схватки, нащупав, насколько она раскрывается на пике схватки. Маме удобнее это сделать в позе “орла” – на корточках. Оценив диаметр раскрытия, сравнить его с чем-то округлым: грецкий орех, яйцо и тд. Такой метод сравнения лучше всего подскажет – на каком отрезке “пути” Вы находитесь.

активная фаза родов

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ?

1. Если у Вас отошли воды — оцените количество, цвет и запах. Запишите время, прикиньте количество (собрать и отжать в стакан), сохраните прокладку или марлю, пропитанную водами, чтобы показать акушерке. В норме они прозрачные или розоватые с приятным сладковатым запахом. Если воды зеленые, мутные или с кровью — это повод позвонить в скорую уже на этом этапе.

2. Если воды подтекают слегка, тонкой струйкой, в определенных положениях (и они нормального цвета и запаха), продолжайте спокойно танцевать на схватках! Если воды отошли потоком, с хлопком, хорошенько вымойте руки с мылом, и, встав на корточки, прощупайте шейку матки между схватками. В норме Вы не должны нащупать в шейке матки ничего постороннего. Если есть ощущение чего-то инородного во влагалище — срочно звоните в скорую и докладывайте. Речь может идти о выпадении пуповины, поэтому до приезда скорой примите коленно-локтевую позу и глубоко дышите. Вам может понадобиться помощь мужа — расширить шейку матки так, чтобы пуповина не была пережата. Если она выпала наружу, важно сохранять ее во влажном тепле (нагретое полотенце), чтобы ее сосуды не спазмировались (или находиться в теплой ванной).

Если есть возможность — послушайтесердцебиение малыша. Отметьте — изменились ли толчки, стали более интенсивными или менее. Запишите все данные.

3. Резкая, колющая боль в животе (как будто режут изнутри!). Если Вы почувствовали подобное ощущение — не будет лишним вызвать скорую.

4. Падение давления, головокружение у будущей мамы, резкое ухудшение самочувствия.

5. Кровянистые выделения из половых путей.

ФИЗИОЛОГИЯ АКТИВНОЙ ФАЗЫ РОДОВ.
КАК ВСЕ ПРОХОДИТ В НОРМЕ?

С точки зрения физиологии активная фаза ПЕРВОГО ПЕРИОДА РОДОВ – это нарастание интенсивности схваток, которые нежно продвигают малыша вниз, помогая растягиваться и раскрываться шейке матки, в этой фазе одновременно с раскрытием шейки матки происходит продвижение головки ребенка по родовому каналу. В конце активной фазы наступает полное или почти полное открытие маточного зева, а головка опускается до уровня тазового дна.

raskrytie_sheiki_matki

В акушерстве существует график – кривая Фридмана, по которой проводят сравнительную оценку прогресса родов (прошу обратить внимание, что все роды – разные, как неповторимы рожающие женщины и их прекрасные детки, поэтому к этой модели стоит относиться не больше как к модели среднестатистических родов). ‬

‬Средняя продолжительность этой фазы почти одинакова у первородящих и повторнородящих женщин и составляет в среднем 3-4 часа. Частота схваток в активную фазу первого периода родов составляет 3-5 за 10 мин. Схватки чаще всего становятся уже болезненными. Болевые ощущения преобладают в нижней части живота. При активном поведении женщины (положение “стоя”, ходьба) сократительная активность матки возрастает.

Чаще всего плодный пузырь самостоятельно вскрывается на высоте одной из схваток при открытии шейки матки на 6-8 см. При этом изливается около 150-200 мл светлых и прозрачных околоплодных вод.

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ АКТИВНОЙ ФАЗЫ РОДОВ

ароматерапия

Интенсивность схваток нарастает, нарастают и болевые ощущения. В ответ на это вырабатываются (помимо выброса высокого количества окситоцина) бета-эндорфины. Этот опиат (лекарственное вещество, получаемое из опиума) естественного происхождения сходен по свойствам с промедолом, применяемым для обезболивания в родах, морфином и героином. Оказывает воздействие на те же рецепторы головного мозга.

Как и окситоцин, бета-эндорфин вырабатывается гипофизом во время сексуальной активности, беременности, родов и грудного вскармливания. Он действует как анальгетик и, как и прочие гормоны стресса, вызывает чувство удовольствия, эйфории.

Уровень бета-эндорфина во время родов повышается до показателей, которые свойственны спортсменам-мужчинам при выполнении изнурительных упражнений. Подобная высокая концентрация бета-эндорфина (как и другого гормона стресса –кортикотрофина) позволяет женщине преодолеть боль и переместиться в измененное состояние сознания, необходимое для естественных родов.

Сложный механизм взаимодействия бета-эндорфина с другими гормонами до конца не изучен. В родах он подавляет секрецию окситоцина. Это логично, ведь при сильной боли или сильном стрессе схватки замедляются, таким образом «родовая деятельность становится соразмерной уровню физической и психологической нагрузки» (М. Джоуит, «Роль бета-эндорфина и стресса в беременности и родах», Midwife Matters 1993; 56).

Именно благодаря болевым ощущениям и гормональному ответу на них вырабатывается гормональная основа материнского инстинкта: бета-эндорфин стимулирует в родах секрецию пролактина, который готовит молочные железы к лактации и помогает окончательному развитию легких младенца. Были проведены исследования, когда рожающим оленихам вкалывали обезболивающее – после таких родов самки не признавали своих детенышей.

Роль бета-эндорфина при грудном вскармливании не менее важна: присутствие бета-эндорфина в грудном молоке вызывает чувство удовлетворения у мамы и у младенца. Таким образом формируется взаимная привязанность матери и ребенка.

ПОВЕДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ АКТИВНОЙ ФАЗЫ

Я опишу сразу два возможных сценария родов (здесь и в последующих частях статей про Роды) — домашние роды и роды в роддоме. Я хочу сохранить золотую середину и расширить своим читательницам пространство и свободу выбора места родов. Помните — не так важно, где родится Ваш малыш, дома или в роддоме (или по пути в роддом!) — важна Ваша связь с малышом во время беременности, во время родов и после! Будьте в принятии и уважении пути, которым пришел к Вам ребенок!

ДОМАШНИЕ РОДЫ

Активная фаза ПЕРВОГО ПЕРИОДА РОДОВ требует от будущей мамы и ее помощников особо трепетного отношения. Этот промежуток времени, отрезок родового пути, стоит прожить максимально расслабленно и спокойно, сохраняя силы и энергию. Далее я опишу техники, которые могут помочь в эти моменты МАМЕ и советы для ПОМОЩНИКОВ, которые сопровождают ее на этом Пути.

ЧТО ПОМОЖЕТ МАМЕ?

роды в водуроды в воду

1. Ощущайте каждую схватку, принимая ее с радостью и погружаясь в нее, как в новую волну в море. Вспомните образ моря, его запах, мощь! Как Вы ведете себя, когда видите перед собой волну? Вы можете поднырнуть под нее, затаив дыхание, можете скользить на гребне этой волны! Двигайтесь интуитивно, дышите глубоко, будьте спокойны и расслабленны, стихия родов поможет Вам, она будет качать Вас на своих волнах, помогая плыть дальше. Любое напряжение, страх – не Ваши союзники, как и в морских волнах, здесь нет места для этого. Только принятие и погружение, дыхание и восторг!

2. Напевайте мелодию своему малышу, гладьте живот, успокаивайте ребеночка, Вы даете ему дыхание и уверенность, что все происходит правильно! Каждая схватка – это приближение к Вашей встрече. Приветствуйте своего малыша с каждой схваткой, хвалите, чувствуйте его!

3. Используйте ароматы, которые дают Вам уверенность и спокойствие, чувство гармонии и радости! Аромалампы, массаж с маслами розы, жасмина, иланг-иланга… Пусть мир вокруг благоухает!

4. Двигайтесь на схватках, танцуйте, крутите “восьмерки”, трясите попой 🙂 Вам может пригодиться фитбол, на нем прекрасно получается делать круговые движения тазом! Старайтесь принимать вертикальные позы, это поможет малышу опускаться, раскрывая шейку матки нежно и равномерно!

5. Спите между схватками. Закрывайте глаза и расслабляйте все тело: от кончиков пальцев до кончиков ушей 🙂

6. Обязательно снимайте напряжение в области промежности и ануса между схватками. Очень помогает следить за выражением лица и ртом: между губами и шейкой матки есть взаимосвязь: делайте массаж нижней части лица, открывайте рот так, чтобы нижняя челюсть “висела”.

7. Теплый душ очень помогает снять напряжение и болевые ощущения на схватках. Поливайте им живот и поясницу, легкий массаж таким способом ваше тело примет с благодарностью!

8. Дышите глубоко и размеренно между схватками. Приоткройте окно, чтобы к Вам поступал свежий воздух, дышите! Вы – источник дыхания для Вашего малыша, позаботьтесь о том, чтобы ему было достаточно кислорода!

9. Пойте на схватках! Сочетания звуков: “ОООАААА”, “УУУУАААА” помогают легко раскрываться в процессе, Вы почувствуете, насколько они волшебны!

9. Используйте диафрагму: положите ладонь на верхушку живота и пойте “в нее”, как бы давя звуком на ладонь изнутри и вниз. Звук должен получиться низкий, утробный, глубокий. Следите за тем, чтобы не повышать ноту, не переходить на всхлипы или крик. Горло должно быть максимально открытым, словно Вы – “родовая поющая труба”, направляйте всю свою энергию вниз, в помощь малышу и матке!

10. Пейте и писайте. Регулярно! Важно сохранять хороший водный баланс + вовремя опорожнять мочевой пузырь, к моменту 7-8 сантиметров раскрытия он должен быть опустошен.

11. (СЕКРЕТНЫЙ СЕКРЕТ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН) Массируйте клитор, стимулируйте соски – беззастенчиво используйте эти волшебные кнопочки нашего совершенного Женского организма! Роды – оргазмический процесс, близкий к сексуальному опыту, позвольте Природе подарить Вам наслаждение! Любой зажим дает боль, расслабление и принятие – удовольствие. Стимулируя клитор, Вы будете переживать схватку как волну экстаза, а не боли.

12. Попробуйте практику из метода ГИПНОРОДЫ

СОВЕТЫ ПОМОЩНИКАМ

1. Не беспокойте рожающую женщину! Дайте ей волю, приватность и возможность двигаться самой, инстинктивно и просто – как она чувствует. Не возвращайте ее с “Планеты Родов”.

2. Молчите. Рожающая женщина не должна думать и отвечать на Ваши вопросы. У нее – своя, глубокая задача, не отвлекайте ее. Если хотите предложить попить – просто покажите ей стакан воды, не спрашивая “Хочешь ли ты пить, дорогая?”

3. Следите, чтобы у нее было достаточно места для движения, воды, еды, возможность пописать. Если она замерзла – укройте ее. Если ей жарко – приоткройте окно (кстати, обеспечить ей свежий воздух – тоже Ваша задача).

4. Защищайте ее – от ненужных людей, звонков, тревог, отвлекающих моментов. Создайте для нее пространство надежности, принятия и свободы.

5. Пусть будет темно! Полумрак – прекрасный спутник для родов. Приглушите свет, если почувствуете, что это необходимо.

6. Нежный массаж поясницы руками (через ткань или с маслом), теплый душ на живот и поясницу в ванной – прекрасная возможность помочь рожающей мамочке.

7. Улыбайтесь, будьте спокойны, если она будет смотреть на Вас с вопросом или тревогой – успокойте ее, подарите ощущение уверенности и надежности.

8. Дайте ей свою руку, обнимайте, будьте опорой на схватках, возможно, ей захочется крепко сжать Вас, вцепиться, покусать или даже поцарапать! Это нормально, Дикие Женщины рожают лучше всех! Позвольте ей быть Дикой!

9. Она может обругать Вас, выгнать, оскорбить, наорать! Примите это спокойно, выполните лучшее, что можете сделать в этой ситуации. Вы можете выйти и вернуться через некоторое время – эмоции и гормоны рожающей женщины очень естественны и спонтанны. Не берите их на свой счет 🙂

10. Дорогие мужья, будущие папы! Целуйте и ласкайте своих любимых в родах! Нежно прикасайтесь, ободряйте, шепчите ласковые слова и слова поддержки – это так необходимо! В отличие от вопросов, это не отвлекает, а только помогает разгораться родовому пламени! Принимайте свою любимую такой, какая она есть – настоящей, дикой, инстинктивной!

РОДЫ В РОДДОМЕ

еду в роддом

Если Вы выбрали для своих родов родильный дом – то на активной фазе первого периода уже стоит собираться! Будет лучше, если Вы заранее договоритесь с акушеркой, которая оценит, как у Вас протекает родовая деятельность, и можно ли уже отправляться в больницу. Обычный совет – выезжать в роддом на раскрытии в 5-6 сантиметров может быть не актуален для Вас, если вдруг у Вас стремительные роды! Наличие рядом профессионала будет хорошим подспорьем! Так же очень советую взять с собой в родильный дом мужа и доулу.

ЧТО ПОМОЖЕТ МАМЕ?

1. В машину возьмите для себя подушки, плед и полусдутый фитбол. Может хотеться свежего воздуха, и при этом может быть достаточно прохладно! Полусдутый мячик и подушка помогут легко принимать причудливые позы на заднем сидении.

2. Захватите простой полиэтиленовый пакет, влажные салфетки и воду – Вас может начать тошнить в дороге.

3. Напевайте про себя песенку для малыша – так Вам будет проще сохранить вокруг себя ощущение пространства, успокоиться и передать это состояние ребенку (и мужу!).

4. При поступлении в роддом передайте всю инициативу в общении с медперсоналом мужу – пусть он заполняет бумаги, отвечает на вопросы, следит – что по Вашему сценарию нужно делать, а что – неприемлемо.

5. Возьмите с собой набор “почувствуй себя как дома” – с помощью него Вы можете преобразовать скучную родильную палату в подобие домашней привычной и успокаивающей атмосферы. Это подобно тому, как животные метят территорию – Вы почувствуете себя более расслабленной и спокойной. Возьмите свою одежду, цветы, вдохновляющие картинки, музыкальные устройства, аромалампу, ленточки-занавесочки 🙂

6. Дышите – глубоко, спокойно, ровно. Обеспечьте своего малыша качественным кислородом!

7. Двигайтесь – так ребенку будет легче опускаться по родовому каналу, а Вам – раскрываться навстречу ему. Движение уменьшает болевые ощущения.

8. Если Вам предлагают сделать КТГ – попросите прикрепить к Вам датчики в положении сидя, для удобства можно использовать фитбол. Во-первых, это поможет легче переносить схватки, во-вторых в положении сидя полая вена, несущая кровь с кислородом и питанием к матке, не будет пережиматься под тяжестью беременной матки, а малыш – стрессовать.

9. Пейте и писайте. Регулярно! Важно сохранять хороший водный баланс + вовремя опорожнять мочевой пузырь, к моменту 7-8 сантиметров раскрытия он должен быть опустошен.

СОВЕТЫ ДЛЯ МУЖА:

1. Подготовьте все документы (в том числе и свои), будьте уверены в маршруте, исправности машины, подготовьте заранее карту с отмеченной дорогой в два-три ближайших роддома.

2. Уточните у Вашей любимой (заранее) – какие пакеты, вещи Вы должны взять с собой, а какие принести позже.

3. Ваша задача – отвечать на все вопросы медиков, связанные со здоровьем, беременностью, весом, возрастом Вашей любимой, обеспечить ей возможность НЕ ДУМАТЬ ни о чем, а заниматься своей важной задачей – РОЖАТЬ.

4. Вы должны заранее обсудить с Вашей половиной все моменты и сценарии родов. Что она хочет и почему? Чего нельзя делать с ней и малышом? Все это проясните до начала родов, составьте вместе с женой Родовой план и придерживайтесь его. Не позволяйте производить с Вашей женой манипуляций, которые она просила с ней не делать (клизма, бритье лобка, капельницы с окситоцином – в соответствии с Вашим родовым планом).

5. Не оставляйте Вашу любимую одну. Будьте с ней везде, это поможет защитить ее от лишних неприятных моментов, сохранить ее состояние надежности и уверенности, ровность родового процесса. По закону Вы имеете на это полное право.

6.  Дышите с ней, делайте массаж, давайте пить, улыбайтесь и подбадривайте, если это необходимо. Помните: Вы – островок надежности, дома, уюта в больничной атмосфере, дарите ей ощущение, что она находится в безопасности рядом с Вами. Целовать и обнимать можно и нужно!

 

Продолжить чтение