благословление на роды

Мама двух мальчишек, рожденных Лотосово и нежно, я часто думаю, что бы я написала своей будущей невестке в письме, если представить такое материнское Благословление на Роды? Да пожалуй то же, что и сестре, любимой подруге, беременной знакомой…  

“Дорогая доченька/невестка/сестра/любимая подруга… Позволь подарить тебе это письмо, мое Благословление на Роды. Уже завтра (или сегодня ночью!), через пять или десять дней – ты станешь Мамой, ты сможешь обнять своего малыша или малышку, приложить его к груди, уткнуться носом в его ароматную сладкую и такую родную макушку… Чудо, праздник Родов впереди – пугает своей неизбежностью и манит к перерождению. Ты как никогда ранима и открыта, тебе хочется поддержки и тёплых слов! Поэтому я дарю тебе эти строки поддержки, благословления на твоем Пути к Материнству.

Если тебе страшно, это хорошо. Было бы странно не бояться чего-то нового и незнакомого, что вскоре с тобой произойдет. Я не буду советовать “расслабиться”, “подышать” и выкинуть из головы этот страх. Он абсолютно нормален и прекрасен – он инстинктивен, он – вся суть твоего будущего материнства, век за веком будущие матери благодаря страху и беспокойству за потомство находили лучшее место для рождения ребёнка, лучших людей в помощь и поддержку! Не борись со своим страхом. Полюби его и пусть он поможет найти тебе самое прекрасное Родовое Пространство!

Если тебе одиноко, и кажется, что никто не понимает тебя, это нормально! Тебя действительно никто не понимает! Ни муж, ни мама, ни бездетные (или многодетные) подруги! Потому что твое состояние в данный момент – это гормональная буря, микс из слёз, горя, ожидания, тревоги, восторга, любви и счастья! Способен ли твой муж пережить подобную гамму чувств сразу? И понять тебя в этом состоянии? Ведь для него ты остаешься той же самой любимой женой, только с животиком и какими-то новыми странностями (которые раньше он за тобой не замечал!). Возможно, он даже может быть обижен твоим поведением и “самопогружённым” состоянием! Прости его и постарайся объяснить – что тебе сложно и нужны знаки внимания и любви!

А что мама? Мамы часто настолько обеспокоены за своих беременных дочерей (плюс опыт собственных родов), что в своей заботе и опёке переступают грань разумного! По большей части, они конечно, заняты собой и своими эмоциями. Да и бурлящий внутри тебя гормональный коктейль только ухудшает ваше взаимопонимание…

(Хотя, не спорю, бывают мамы-исключения, которые мягко и нежно облегчают сложности переживаний беременной дочки!)

Если тебе кажется, что не всё готово к Родам и ты с пузом “наперевес” мечешься по магазинам в поиске “именно таких пелёнок”, большой оранжевой кастрюли, кроватки обязательно с голубым (розовым) балдахином; начинаешь делать ремонт, клеить новые обои посреди ночи… Продолжай, это состояние сказочно прекрасно! Его переживают абсолютно все беременные начиная за месяц-два до родов! Именно поэтому в строительных магазинах так много беременных с огромными животами и измученными мужьями подмышкой. Особенно популярны ИКЕЯ, Leroi Merlin… Или ты еще там не была? 🙂

Дело в инстинкте “гнездования”, который разыгрывается у будущих мам примерно с 32 недели и не отпускает до самых Родов! Даже со схватками многие женщины принимаются отмывать квартиру, наглаживать пелёнки, чистить сковородки, стирать белье и закупать продукты! Это радостный, прекрасный “симптом” – усиленное гнездование (как бы окружающие не уставали от постоянной тяге к переменам у беременной) – знак, что твоя гормональная система работает идеальным образом, готовя тебя к гармоничным и чутким родам! Бурное проявление этого инстинкта связано с активностью древнейших структур мозга, и подавлением работы “неокортекса”, как этот механизм описывает доктор Мишель Оден. Хороший повод сделать ремонт в квартире и обновить мебель! 🙂

Если ты болезненно переживаешь, что вашей семье не хватит денег на все… То это тоже нормальное состояние! В некоторой мере это отголоски инстинкта “гнездования”, в большей – ответ на образ материнства и детства, навязанный рекламой и системой потребительства! Что мы видим в рекламных роликах? Памперсы, соски, смеси, супер-коляски, кроватки с балдахинами, шикарные детские, белые ковры… И хочется сразу воссоздать для своего малыша самое лучшее – чтобы было ВСЁ “по идеальному образцу”. Однако на деле оказывается, что новорожденному ребенку не нужны все эти предметы, ему нужна только мама, мамино молочко и тепло! Вместо подгузников – высаживания и система естественной гигиены от Ингрид Бауэр; вместо соски, “уникальных бутылочек” и смесей – мамина грудь; вместо супер-пупер коляски – слинг; вместо навороченной детской кроватки – тепло маминой постельки и ночные кормления…

Кстати, прикорм “из баночки”, на который усиленно тратятся родители – тоже всего лишь рекламный трюк! Педагогический прикорм – дешёвая, простая система, органичная и физиологичная для мамы и малыша!

Если ты не веришь, что можешь родить сама… Это…. тоже нормально!!!!! Потому что взгляд на роды, как на сугубо медицинский процесс, имеющий опасности и осложнения, в котором женщину нужно “спасать”, колоть стимуляцию, обезболивание, а на беременность – как на болезнь – это основа родовспоможения в нашей стране. Было бы странно слышать, что ты веришь своему телу на все 100%!

Медицина, ориентируясь на патологии и осложнения, а не на физиологию родов, увы, ведет нас к ошибочному пониманию процесса Родов, потребностей беременной и рожающей женщины. Отсюда столько травм, столько переживаний и восприятия родов как “кошмара” и “конца света”.

Ты уникальна. Твой организм 9 месяцев (а иногда и 10!!!) вынашивает и взращивает малыша, производя в себе все нужные для Родов изменения: сердце увеличивается в размерах, объем и состав крови меняется, суставы становятся подвижнее, связки – эластичнее. Способность крови связывать кислород увеличивается, а боль воспринимается менее ощутимо. Изменяется работа мозга – неокортекс, кора головного мозга подавляется гипофизом и гипоталамусом, чтобы она не препятствовала выработке правильного родового коктейля гормонов.

На болевые ощущения приходит естественное обезболивание – вырабатываются эндорфины! Эйфория, радость и легкость!

По мере подготовки к родам организм сам очищается, запасается силами, спокойствием… Ты входишь в новое, измененное состояние мировосприятия, словно погружаешься в прекрасный поток, твой Родовой поток…

И быть в нём, открывая в себе все новые и новые возможности, доверяя своему совершенному телу, которое было создано, чтобы подарить жизнь твоему малышу – это наслаждение! Мы, дочери, рожденные в роддомах, возможно, утратили веру в свои Женские силы, свою суть, но наши бабушки, прабабушки, прапрабабушки, все наши прародительницы из поколения в поколение, начиная с Первой Матери, передавали в своих генах блестящее, совершенное умение Рожать! От матери к дочери, от матери к дочери, пока оно не воплотилось в ТЕБЕ, сестра.

Почувствуй свою Силу. Прими свои страхи как помощь. Дай волю своим фантазиям об идеальных родах! Будь пластична и открыта, как течение Реки Жизни.

Ты сможешь всё, ты родишь прекрасного малыша или нежную малышку, воспевая хвалу Небесам за этот щедрый подарок – твое тело Женщины, твое сознание Матери, твою Суть – Природу.

Я люблю тебя, сестра, подруга, знакомая…
Мы с тобой – части одного целого, дочери Первой Матери, само течение Реки Жизни. 

Продолжить чтение