мишель оден

Мишель Оден читает лекции в Лапино. Я слушаю его, не отрываясь, ловлю каждое слово и благодарю Небеса за возможность слышать его! Я считаю, что Мишель Оден — святой человек, единственный в своем роде, я влюбилась в него с первых строк его книги… Он (мужчина!!!) смог разгадать и почувствовать потребности женщины в родах! Волшебство! И два дня — 2 и 3 декабря — нам выпал шанс послушать его волшебные лекции в формате вебинаров на сайте клиники Лапино

Я мечтаю с ним встретиться — и крепко обнять от всего сердца. Потому что не вижу предела его мудрости: поднимая вечером 2 декабря тему «ДОУЛА и ее помощь в родах» Мишель Оден сказал: «Это явление стало распространяться по всему миру. А когда какое-то явление становится таким заметным, нужно не выражать свое мнение, а задавать вопросы».

Задавать вопросы, задавать их правильно и честно — это то, что я считаю здоровой практикой в любой сфере, а особенно — в акушерстве, где имеешь дело с тонкими чувствами матери, определяющими, как пройдут Роды.

Именно он в свое время задался вопросом, почему у одной акушерки в Питивьере был процент кесаревых выше, чем у другой. Он не побоялся задать вопрос: «А чего хочет женщина в родах?» — и получить грандиозный опыт, который перевернул вверх дном все мировое сообщество акушеров-гинекологов! Он спросил: «Как чувствует себя новорожденный?» — и снова — прорыв! Он вывел формулу «трёх «Т» идеальных родов: темнота, тепло и тишина…

Пару слов сегодня Мишель Оден сказал и о Плаценте. На вопрос о предотвращении кровотечения у женщин в третьем периоде Родов он ответил просто и честно: «НЕ ТРОГАЙТЕ ПУПОВИНУ!» Мать и ребенок находятся сразу после рождения в «своей вселенной», они смотрят друг на друга, изучают, запоминают, трогают, нюхают, и это дает женщине огромный прилив окситоцина. Этот механизм обеспечивает беспрепятственное отделение Плаценты, хорошую сокращаемость матки, а значит, кровотечение будет минимальным!

16

Если же в этот момент к женщине подходит специалист, чтобы пересечь пуповину, женщина будет вынуждена отвлечься от ребенка, чтобы проследить — что же там происходит, вне ее поля зрения? Не угрожает ли ребенку или ей опасность? А если в этот момент врач принимает решение сделать осмотр, проверить Плаценту или зашить разрывы — внимание женщины уже не возвращается на ребенка в том объеме, как это задумано Природой…

И мы получаем в итоге недостаток окситоцина, не отделившуюся самостоятельно Плаценту, вялую матку, если не кровотечение…

Этот важный момент Мишель Оден подчеркивает, говоря о книге Робин Лим «Плацента — забытая Чакра»:

«Мы должны поздравить Робин Лим с необыкновенной удачей: в своей книге «Плацента – забытая Чакра» она успешно справилась с объяснением и интерпретацией интригующего «мифа о слиянии между матерью и ребёнком в матке», красноречиво определяя главные факты и проблемы наших заблуждений. Тысячи лет раннее пересечение пуповины воспринималось лишь как разделение новорождённого и его/её матери, но при этом никто не задумывался о роли Плаценты! Плацента оказалась забыта, и мало кто помнит про неё теперь.

Этот кросс-культурный миф так глубоко укоренился в сознании и традициях бесчисленного множества народов, что вмешательство во взаимосвязь матери и ребёнка и отложение первого прикладывания стало обычной акушерской практикой, рутиной. Именно поэтому громадная историческая ценность книги «Плацента – забытая Чакра» должна быть общепризнана».

 

Продолжить чтение