признаки начала родов

Каковы признаки начала родов? С какого момента можно сказать: «Вот, это я рожаю!»? Даже если Вы беременны не в первый раз, и уже знакомы с опытом появления малыша на свет, эти вопросы все равно будут вас волновать. Потому что каждый раз роды — это совсем отдельная, неповторимая, захватывающая история.

По акушерским учебникам (Т.Ю. Егорова, «Акушерство»)  подготовительный период родов наступает в 38 недель беременности и описывается так: «В это время в организме беременной наступает ряд изменений:

1. Формирование в ЦНС родовой доминанты. Клинически сопровождается сонливостью, спокойным поведением, снижением массы тела за 7–10 дней до родов на 800–1000г.

2. Увеличение уровня эстрогенов и уменьшение прогестерона.

3. Преобладание влияния симпатико-адреналовой системы.

4. Структурные изменения шейки матки. Зрелая шейка матки расположена по оси таза. Шейка укорочена до 1–1,5 см, полностью размягчена, внутренний зев мягкий, плавно переходит в нижний сегмент. Канал шейки свободно пропускает палец (раскрыт на 2–3 см). Длина влагалищной части шейки соответствует длине канала шейки.

5. Плотное прижатие предлежащей части плода ко входу в малый таз.

6. Отслоение нижней части плодного пузыря от стенок матки.

7. Появление слизисто-сукровичных выделений из влагалища (отхождение слизистой пробки шейки матки)».

Специально для этой статьи я решила собрать и обобщить ряд признаков, которые наблюдала у себя, которыми со мной делились будущие мамочки во время моего курса подготовки к родам.

КАК ГОТОВИТСЯ ТЕЛО МАМЫ К РОДАМ?

признаки начала родов

Чувствительная будущая мама конечно заметит, что в ее теле происходят какие-то необычные процессы, однако часто все эти «необычности» достаточно просто списываются на «беременность», которая сама по себе — необычное состояние, и тут важно обозначить несколько интересных «звоночков», которые сопровождают приближение родов.

1. Поведение малыша. Обратите внимание, как ведет себя Ваш малыш в животике — перед родами «попа», которую вы нащупывали то справа, то слева, перестает вертеться, и становится прямо посередине живота. Ребенок занял «родовую позицию» и готовится к новому этапу.

2. Крепкий сон. Если до этого Вы мучительно половину ночи пытались устроиться среди одеял и подушек, задирали ноги, малыш пинал Вас то в один, то в другой бок — то тут одну-две ночи перед родами вдруг Вы будете спать «как младенец». Ваш организм набирается сил перед предстоящей работой.

3. Частые позывы в туалет «по-маленькому» — вы заметите, что Вас постоянно «гонит» в туалет. При этом, вроде бы, эта проблема осталась далеко в прошлом, в первых триместрах… Но тут организм как будто сливает лишнюю жидкость, чтобы стать легче и работать в родах как часы!

4. Жидкий или мягкий «стул», рвота — такие состояния тоже возможны, причем обычно процесс «чистки» начинается где-то за полторы недели до родов. Частота и консистенция «стула» меняются, аппетит — заметно снизиться. Обратите внимание на этот «звоночек» — Вы не отравились, в Вашем организме происходит гормональная перестройка, вызывающая подобные состояния.

5. Отеки становятся меньше, вес может снизиться за счет гормональной перестройки и вывода жидкости.

6. Ваше эмоциональное состояние претерпевает свои изменения: Вам все меньше хочется общаться, хочется отключить телефоны (чтобы Вас все оставил в покое), Вас обуревает то чувство радости, восторга, то тревоги, Вы остро реагируете на любую информацию или разговоры, иногда кажется, что Вы одиноки и Ваши близкие Вас не понимают…

7. Восприятие боли — если Вы регулярно проводите эпиляцию (или выщипывает брови, занимаетесь йогой, делаете растяжку), Вы можете обратить внимание, что эта процедура стала для Вас менее болезненной. Ваш порог боли благодаря гормональной перестройке очень сильно меняется ближе к родам.

8.  Новые ощущения в области крестца, лобка — малыш опустился и давление его головки помогает связкам растягиваться, готовя таз к родам.

9. Обильные выделения (жидкие, белесые или прозрачные, без особого запаха). Благодаря гормональным изменениям, может повыситься секреция выделений. Это нормальный процесс, однако стоит обратить внимание на характер, цвет выделений и запах. Проверить, что это не подтекание вод (в аптеке продаются  специальные прокладки для определения подтекания вод).

10. Возможны кровянистые выделения (несколько капель, единоразово) — шейка матки готовится к родам, и под давлением головки малыша начинает растягиваться, поэтому возможен небольшой разрыв сосудов на ней. В этом случае вы можете обнаружить немного крови после туалета.

11. Выделение молозива из груди. На последних сроках беременности многие женщины замечают небольшие выделения из сосков — это грудь готовится к своему новому этапу и функции — кормлению малыша. Подумайте, уже сейчас у Вас есть ценное молозиво! Это значит, что малыш точно не будет голодным! Природа заранее подготавливает все необходимое для прекрасных родов и изобильного грудного вскармливания — независимо от размера и формы груди!

12. Потемнение ареол, появление бугорков Монтгомери на сосках. Для того, чтобы сразу после рождения малыш смог легко найти сосок, ареолы вокруг него становятся больше и темнее («Цель»), удивительно, но природа заложила в новорожденного умение распознавать свою «цель» и стремиться к ней в первые же минуты после рождения. У новорожденных телят «настройка» на светлое пятно внизу живота мамы-коровы. Бугорки Монтгомери становятся заметны на разных этапах беременности у разных женщин, однако именно на фоне потемнения ареол и изменений груди перед родами будущие мамы на них впервые обращают внимание. Они, являясь по сути видоизмененными  сальными железами, выполняют защитную функцию, нейтрализуя своим секретом бактерии и помогая избежать пересыхания нежной коже соска.

13. Инстинкт «гнездования» проявляется ближе к родам в полной мере. Будущая мам чувствует потребность сделать уборку, завершить ремонт, переставить мебель, перестирать и перегладить все пеленки; сделать запасы еды, подготовить все к родам. На «социальном уровне» — завершить все дела, которые были не закончены ранее, «все успеть», выяснить все отношения, расставить все точки над «i».

14. Изменения в ощущениях во время занятий любовью. Многие женщины рассказывают, что перед родами им чаще хотелось близости с мужем, а сами ощущения во время отношений становились ярче! Если же в процессе дотрагивались до шейки матки, замечал, что она изменилась тоже: стала больше, ближе и мягче.

15. Изменение формы живота. Ребенок опускается, становится в «родовую позу», из-за чего форма живота значительно меняется из округлой — в каплевидную, с выступом в центре (там вы можете нащупать попу малыша, если он находится в головном предлежании).

16. Становится легче дышать. Из-за того, что дно матки стало ощутимо ниже, и теперь меньше давит на диафрагму и легкие, будущая мама наконец начинает свободно дышать, пропадает одышка при хотьбе или других физических действиях.

КАК ГОТОВИТСЯ К СВОИМ РОДАМ МАЛЫШ?

беременность

Отдельный и важный аспект родов — готовность к ним малыша. Для него эти последние дни — самые важные, ведь от его подготовки зависит и то, как будут протекать роды для него, и то, как он будет жить первые дни в новом состоянии.

1. Поиск правильной позы для рождения. Где-то с 32 недели малыш занят определяющим для родов анализом — он меняет положение, толкается, прощупывая головой и всеми конечностями, как и куда ему удобнее поместиться, чтобы чувствовать себя (а ведь он растет, увеличивается в размерах с каждым днем!) хорошо. Нужно понимать, что положение он выбирает не «по учебнику» или по результатам каких-либо лекций по подготовке к родам, а исходя из своих внутренних ощущений комфорта. Чаще всего это положение — головой вниз, спиной к маминому животу. Но иногда малыши принимают положение попой вниз или располагаются спинкой к спине мамы.

Поверьте, на это у ребенка всегда есть свои причины: он занимает самое комфортное положение для себя! Возможно в этом случае кости вашего таза немного смещены, и связки, которые держат матку, «перекошены», стенки матки напряжены, поэтому матка не образует удобный «гамачок» для общепринятого положения малыша к родам. Или, возможно, у него короткая пуповина? Или ему мешает разместиться головой вниз плацента, лежащая прямо «на выходе» — в случае предлежании плаценты? Или внутри тазового кольца есть выступы, которые не позволяют ему встать по-другому?

Если Ваш малыш по какой-то (неизвестной Вам, но известной ему — ведь изнутри виднее!) причине встал ближе к родам в ягодичное или тазовое предлежание, попробуйте проконсультироваться с остеопатом и начать практиковать упражнения, разработанные Гейл Тулли для расслабления связок матки и переворота малыша.

И будьте оптимистичны! Малыш с удовольствием ответит на Ваши запросы, и будет готов поменять позу на более удобную, если у него появится такая возможность (благодаря Вашей работе!)

2. Запас бурого жира. Одна из важнейших задач для малыша в животике перед родами — запасти полезные вещества, которые будут давать ему силу в родах и после рождения, пока его кишечник будет готовиться к приходу жирного молока (первые три-пять дней мама кормить малыша молозивом, которое заселяет его кишечник бактериями, формирующими будущий иммунитет ребенка и его способность усваивать пищу, в том числе мамино молоко!). Эти полезные вещества запасаются у еще не рожденных младенцев в виде бурой жировой ткани или бурого жира (англ. Brown adipose tissue, BAT). Это один из двух видов жировой ткани у млекопитающих, который встречается у новорожденных и у животных, впадающих в спячку. Основной функцией ткани является несократительный термогенез, она способна выделять энергию без физической стимуляции, то есть просто при первой же возникшей потребности — голод, охлаждение, физическая нагрузка в родах, например, на схватке, когда пуповина не готова снабжать малыша кислородом и питательными веществами. Именно по этой причине запастись бурым жиром для младенцев — самая важная задача перед рождением. А мамам на последних сроках так хочется сладкого!

3. В процессе подготовки к родам у ребенка происходит созревание легочного сурфактанта — вещества, препятствующего слипанию легочных альвеол при самостоятельном дыхании. Это главный критерий зрелости малыша, имеющий жизненно важное значение. Сурфактант формируется к 37 неделям, однако окончательная его активация происходит под действием простагландинов, а именно – в период предвестников родов и при начале родовой деятельности.

3. Изменение структуры и свойств крови.
На всем протяжении внутриутробного развития кровь ребенка насыщена кислородом меньше, чем кровь матери. Особенно снижается поступление кислорода к малышу в конце внутриутробной жизни. Однако его потребление кислорода все время остается достаточно высоким — в пределах от 5 до 8 мл на 1 кг веса в минуту. Перед рождением потребление кислорода в 2—2,5 раза выше, чем у взрослого человека. По мере роста малыша и увеличения его потребности в кислороде возрастает кислородная емкость крови, увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина. Этот процесс происходит в течение всего внутриутробного развития, наиболее интенсивно он выражен в сроки от 12-й до 28-й педели.

Функция транспорта кислорода в организме осуществляется железосодержащим пигментом — гемоглобином, который заключен в эритроцитах, образующихся внутриутробно раньше всех других форменных элементов крови. Гемоглобин малыша внутри матки (HbF) значительно отличается от гемоглобина взрослого человека (НЬА). Эти отличия обусловлены глобиновой частью молекулы и касаются кристаллической структуры, аминокислотного состава, электрофоретических, иммунологических свойств, устойчивости по отношению к воздействию химических и термических агентов и т. д.

К числу наиболее существенных, с точки зрения клинициста, отличий фетального гемоглобина от гемоглобина взрослых относится различная скорость связывания кислорода и скорость диссоциации оксигемоглобина. Хотя кислородная емкость гемоглобина обоих видов (HbF и НЬА) одинакова, но фетальный гемоглобин насыщается кислородом в 2—2,5 раза быстрее, чем гемоглобин взрослых. В то же время диссоциация плодового оксигемоглобина происходит медленнее.

К началу родов устанавливаются определенные количественные соотношения между обоими видами гемоглобина, позволяющие крови ребенка достаточно оксигэнироваться и наиболее полно отдавать кислород тканям. Характер этих соотношений имеет существенное значение, так как во время родов насыщение крови межворсинчатых пространств кислородом носит прерывистый характер, снижаясь в период схватки.

 Сниженное поступление кислорода к ребенку через плаценту ведет к повышению кислородной емкости крови малыша внутри матки.

КАК ГОТОВИТСЯ К РОДАМ ПЛАЦЕНТА?

лотосовое рождение

Большая роль в развитии родовой деятельности принадлежит гормонам плаценты. С 36 недели беременности плацента начинает изменять количество вырабатываемых гормонов: происходит повышение уровня эстрогенов и снижение содержания прогестерона. Так как на протяжении беременности прогестерон тормозил сократительную активность матки, то снижение его уровня в крови будущей мамы приводит к усилению сокращений матки.

Эстрогены активируют синтез сократительных белков матки, за счет этого увеличивается чувствительность клеток мышцы матки к раздражению. Таким образом, не вызывая сокращений мышцы матки, эстрогены как бы повышают её чувствительность к веществам, вызывающим сокращение. Повышение уровня эстрогенов ведет к увеличению содержания простагландинов в матке. Они стимулируют секрецию окситоцина в гипофизе у матери и плода, вызывают разрушение прогестерона, а также непосредственно запускают роды, вызывая сокращение мышцы матки.

ПРИЗНАКИ НАЧАЛА РОДОВ

признаки начала родов

После долгой подготовки (продуманной и выстроенной Природой, как по нотам!), настройки Вашего организма, наконец наступает момент, когда Вы чувствуете, что Роды, к которым Вы готовились все девять месяцев вместе с малышом и плацентой, уже сегодня, здесь и сейчас! Вы можете заметить это по таким признакам:

— Тянущие ощущения в животе, пояснице или крестце (ритмичные, повторяющиеся с определенным интервалом, который уменьшается — например с 20 минут до 10, потом до 7, 6 и т.д.);

— Тошнота (не обязательно!);

— Резкий эмоциональный подъем или наоборот — чрезмерная сонливость;

— Отхождение слизистой пробки (она выглядит как тянущийся белок яйца — прозрачная или с розовыми, кровянистыми вкраплениями);

— Подтекание вод, излитие вод (может происходить с громким хлопком! по чуть-чуть или сразу большим объемом — прозрачные, со сладким запахом или розоватые, как компот);

— «Затуманенность сознания» — вы чувствуете, что не можете собраться, четко мыслить и формулировать;

— Жидкий стул (не всегда!)

В следующих статьях мы рассмотрим, как понять, все ли идет хорошо в начале родов, в какой момент пора ехать в роддом (если Вы решил рожать в роддоме), как определить, на какой стадии Вы находитесь, какие позы, техники расслабления и дыхания помогут настроиться на позитивный лад, смягчить болевые ощущения.

 

Продолжить чтение