домашние роды

Страхи беременных как бороться с ними? В предыдущих статьях я рассматривала на примере своей первой и второй беременности изменения в женской психике в этот прекрасный и волнительный период. Мои читательницы уже успели написать несколько комментариев о том, как это было у них, и мне очень ценно, что у нас есть такая уникальная возможность — обсудить, прикоснуться к этой теме, заглянуть глубже в себя и найти Истину — для каждой женщины — свою, ведь мы все — индивидуальны.

В этой статье я хотела бы обобщить, передать Вам мое видение — что же на самом деле происходит с женщиной во время беременности, откуда берется эта ее тревожность, страхи, переживания? Ведь внутри нее растет новый человек, долгожданный ребенок — почему же нельзя быть просто счастливой, радостной, открытой новому опыту? Почему нужно бояться, плакать по ночам в подушку, нервничать, бежать на УЗИ по пять раз за месяц?

1TVOEo_oO0g

ОТКУДА НАШИ СТРАХИ?
Наш мозг устроен удивительным образом: помимо нашего сознания, умения анализировать, планировать, думать, есть еще и загадочная часть – наше подсознание. Оно состоит из нескольких слоев: личное бессознательное (личный опыт), коллективно-бессознательное нашей семейной системы (опыт выживания предков), коллективное бессознательное нации, человечества. Где-то в этих слоях находятся наши установки, как должны протекать роды, беременность, сколько и как кормить малыша грудью…
Если женщина рожает в первый раз, у неё нет своего личного родового опыта, и тогда «помощниками» выступают фильмы (часто с драматическими сценами), истории, рассказанные мамой, подругами, сестрами про их роды, художественная литература. Все это формирует в нас устойчивое восприятие родов, как чего-то сложного, болезненного и страшного. А подобный настрой – это прямая установка на переживание этих сценариев.

ДИКАЯ ЖЕНЩИНА
Благодаря тому, что во время беременности у женщины вырабатываются гормоны, «приглушающие» работу коры головного мозга, отвечающую за логику и анализ ситуации, «трезвость» и прагматичность в суждениях, подсознание становится открытым, пластичным и готовым к переменам. Поэтому многие женщины именно в беременность впервые начинают рисовать, творить, петь и танцевать с удовольствием!

Еще один «плюс» этих изменений  в психике женщины, в ее поведении — она становится ближе к природе, день за днем обостряются ее инстинкты, в ней пробуждается Дикая Женщина, обладающая родовой силой! Внешне это выглядит необычно: она «вьет гнездо» ближе к родам, она становится тревожной и чувствительной, чтобы оберегать себя и малыша, чтобы предугадать ситуации, от которых надо спрятаться, убежать, избежать, уберечь ее ценность…
Это удивительный механизм самосохранения! И он всегда работает на благо будущей маме и малышу!

НАСТРОЙ НА ИСТИНУ
Почему же в этом природном и гармоничном состоянии появляются страхи? Потому, что когда женщина попадает в окружение, место, где ее оценивают, комментируют размеры ее живота, взвешивают, замеряют — тут же в этот интуитивный подсознательный процесс природной беременности вмешивается неокортекс — он-то и подкидывает анализаторские «кошмарики» будущей маме: а правильно ли у меня все растет? а так ли лежит малыш? По сути, идет противоположный природе, естественности, инстинктивности процесс — процесс оценки состояния, сравнения с другими, равнения на какие-то эталоны.

Дорогие, избегайте оценок. Находите специалистов, понимающих интуитивную, нежную природу беременности, врачей, акушерок, которые будут беречь вашу беременность и настрой на Истину, совершенство вашего тела!

Ведь по сути, все, что происходит с вами на этом этапе — беременности — глубокий интуитивный процесс настройки, важный, нужный для вас, малыша и ваших будущих родов!

Научитесь вовремя отпускать, успокаивать свой неокортекс, это обеспечит вам превосходные, нежные роды!
И тогда у вас на любом этапе беременности, родов, материнства не будет вопросов, страхов или сомнений: «А все ли идет верным путем?»

Интуиция, инстинкты Дикой Женщины подскажут вам верный путь!

Продолжить чтение