Какие анализы нужно сдать для обменной карты? Что это вообще такое и зачем она нужна? На каком сроке выдают обменную карту?
Эти вопросы волновали меня дважды в жизни – в первую беременность, когда я стояла на учете в ЖК и посещала ее с примерным поведением отличницы (с ожиданием по два часа в очереди), и во вторую, когда сидеть в очередях не было сил и времени, а старшенький сын был еще не готов к таким подвигам (да и оставить его было не с кем). Забегая вперед, скажу, что, изучив законы РФ о порядке оказания медицинской помощи, я нашла весьма интересный и аргументированный ответ на все свои переживания, что я останусь без обменки. Обменку можно получить легко, более того, для этого не нужно сидеть в очередях по три часа – можно обратиться в платную клинику, сделать все нужные анализы – и принести в ЖК, чтобы вписать их в обменную карту. Однако в этом случае у вас должен быть специалист, которому вы доверяете и который сможет оценить ваше состояние здоровья. Далее привожу выдержку из статьи юриста Арины Покровской:
“Обменная карта является медицинским документом, куда вносятся сведения о пройденных вами обследованиях. У врачей женской консультации есть инструкции по количеству посещений, на которых они должны вас осмотреть:
В соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» (утв.приказом Минздрава России от 01.11.2012 N 572н), «при физиологическом течении беременности осмотры беременных женщин проводятся:
· врачом-акушером-гинекологом – не менее семи раз;
· врачом-терапевтом – не менее двух раз;
· врачом-стоматологом – не менее двух раз;
· врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом – не менее одного раза (не позднее 7 – 10 дней после первичного обращения в женскую консультацию);
· другими врачами-специалистами – по показаниям, с учетом сопутствующей патологии».
При осложненном течении беременности и сопутствующей патологии частота, кратность посещений врача акушера-гинеколога и врачей-специалистов возрастает и определяется индивидуально.
Однако, если вы хорошо себя чувствуете, а посещения женской консультации не привносят гармонии в вашу жизнь, вы имеете право отказаться от регулярных посещений гинеколога. Если вы приняли такое решение, врач обязан с уважением отнестись к этому и вежливо разъяснить вам возможные последствия для вашего здоровья.
Запугивания, повышения голоса, оскорбления и угрозы в отказе в выдаче обменной карты недопустимы для врача. Если происходит что-то подобное, можно сразу отправляться на разговор с заведующим женской консультацией. Если же и там вы не нашли понимания, вы можете в самой консультации узнать контакты вышестоящих органов здравоохранения по вашему городу, куда и сообщить о произошедшем.
При этом для получения обменной карты вам нужно хотя бы однократно сдать ряд анализов и посетить врача минимум два раза – для первичного осмотра и получения направлений на анализы и для того, чтобы полученные результаты анализов были внесены врачом в обменную карту и выданы вам.
Приказ Минздрава СССР от 12.06.1986 N 848 (ред. от 04.12.1992) “Об утверждении методических документов по определению понятий, относящихся к перинатальному периоду, и по ведению первичной медицинской документации в учреждениях родовспоможения” говорит нам о том, что
«… Обменная карта выдается женской консультацией на руки каждой беременной при сроке беременности 28 недель».
В ряде более современных документов (постановления субъектов РФ) содержатся положения, аналогичные следующему:
“Врач-акушер-гинеколог при постановке на учет заполняет индивидуальную карту беременной и роженицы, а также обменную карту, которая выдается беременной на руки с первого визита. Обменная карта – это документ беременной женщины, который необходимо всегда иметь при себе”.
Хочется заметить, что ни в одном документе не содержится условий, при которых в выдаче карты вам могут отказать. Таким образом, при желании получить обменную карту вам нужно успеть сдать ряд анализов к указанному сроку или немного позже – главное, успеть до родов.
В женской консультации, как правило, беременной предлагается пройти стандартный набор обследований. Возможность сделать все необходимые анализы и процедуры для получения обменной карты и права рожать в обычном роддоме вам предоставляют БЕСПЛАТНО. Все дополнительное – перестраховка врача и возможность получения материального вознаграждения от платных лабораторий, куда он советует обратиться.
Обычно (в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология, утв. приказом Минздрава России от 01.11.2012 N 572н) это:
регулярные осмотры врачом-гинекологом, 3-х кратное УЗИ-исследование на сроках 11-14, 18-21, и 30-34 недели, обследования у терапевта, окулиста, отоларинголога и стоматолога, и ряд анализов, перечень которых можно узнать в самой консультации.
Если вы хотите обойтись минимумом акушерского наблюдения на период беременности и практически здоровы, то основные анализы, с помощью которых врач сможет определить отсутствие у вас инфекционных заболеваний, это:
клинический анализ крови, анализ мочи, мазок, анализы на ВИЧ, RW, тесты на гепатит В и С. Также необходима справка о здоровье от участкового терапевта. И все это должно быть приурочено примерно к 23 (самое раннее) или 35 (наиболее поздний вариант) неделе беременности.
Так вот, на основании перечисленного врач в консультации сможет сделать вывод, что ваше состояние здоровья не несет угрозы для окружающих, после чего будет обязан выдать вам обменную карту, позволяющую рожать в любом роддоме вашего населенного пункта”.
МОЙ ОПЫТ
Вторую беременность я “вела” сама, советуясь с российскими и западными акушерками, я не обращалась в ЖК для постановки на учет, однако на руках у меня была папочка с анализами, которые я сама сделала в частной клинике:
– ВИЧ;
– Группа крови и резус-фактор;
– Гепатит C и B;
– Общий анализ крови, мочи (3 раза – на разных сроках);
– Свертываемость крови;
– Биохимический анализ крови;
– Кровь на сахар – отдельно;
– УЗИ на 34 неделе;
– Мазок;
– Таблица давления (первый триместр, второй и третий) и изменения веса;
– Справка от стоматолога (мне пришлось вылечить несколько зубов в течение беременности) и окулиста.
Для меня было важно определить свои показатели, иметь на руках их в случае, если эта информация понадобится врачам или мне. Кстати, акушерки в родильном центре Bumi Sehat на Бали были мне очень благодарны за эту стопочку бумажек! По ним очень легко было сориентироваться в изменениях, которые происходили у меня во время беременности с давлением, весом, гемоглобином, и было понятно, какие замечательные роды нас ждут 🙂
Будьте здоровы, подходите к своей беременности и эмоциональному состоянию осознанно!
Замечательная статья! Очень нужная и важная. Где ж ты раньше была???- Ну ладно, зато во второй раз я буду умнее благодаря тебе! Спасибо!
Так как с памятью плохо, то нужно будет распечатать прежде чем идти к геникологу становиться на учет…
Вопрос: а узи принципиально нужно? Или можно все-таки отказаться???
в списке обязательных анализов УЗИ нет 🙂
Я в прошлую беременность нашла информацию, что в обменке обязательны только четыре анализа на инфекции. Дабы, если пригодиться ее использовать в России, не попасть в обсервационное отделение.
Мне врач трясла бумажкой перед носом и “запугивала”, что – это список ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ анализов, без них мне карту не дадут. Я ее поправила, что это список РЕКОМЕНДОВАННЫХ исследований, а обязательные – кровь на спид, сифилис, гепатиты и фсио 🙂 я сдала за один раз кровь с вены и мне все вписали ))
Лера, огромное спасибо за подробную и такую важную информацию!!! Так спокойнее стало, что не надо делать лишних не нужных ни мне ни малышу движений и не сидеть в очередях, где на беременную женщину по 12 мин..(( этот зачастую бездушиный производственный привычный обществу поток невероятно огорчает!
Спасибо) очень своевременно!
Хорошая статья!
Просто очень полезная информация!!!
А пнализ пцр зппп обязателен?(у меня только его нет)а все остальные анализы в норме.
Возник вопрос! Правильно ли поняла, что могу не посещать специалистов не женской консультации (стоматолога, Лора, окулиста, терапевта и прочих)? Не хочу тратить на это время, тем более таскать с собой по больнице старшего ребёнка. Да и первый опыт показал, что все это бессмысленно: я жалуюсь, говорю что меня беспокоит, а реакции ноль абсолютно!!!!