Оценка состояния будущей мамы должна быть вдохновляющей! Приносить радость и настрой на позитив и творчество! Ведь у счастливой мамы – счастливый ребенок в животике. Мне безумно нравится, что говорит акушер Мишель Оден об анализах:
“Женщина в положении не может жить спокойно. У нее всегда что-то не так: та слишком старая, та слишком молодая, та слишком толстая, та худая, у той повышенный, а у этой пониженный гемоглобин, у вас повышенное давление, а у вас пониженное… Если вы живете в стране, где делают тест на толерантность к глюкозе (не знаю, делают ли его в России), в результате ставится диагноз «гестационный диабет». А то пошлют на УЗИ. Поставят то маловодие, то многоводие. То слишком крупный плод, то слишком маленький. Или у вас отрицательный резус-фактор – тоже проблема ?!
По результатам УЗИ оказывается: слишком низко расположена плацента – и вот уже есть повод для тревог (а вдруг будет предлежание плаценты?), хотя до срока родов еще далеко. Чаще всего это не представляет из себя никакой проблемы. И в конце концов, когда все внешне в порядке, окажется что ребенок лежит спинкой вправо, а вам бы хотелось, чтобы влево. Итак, если свести все эти анализы воедино, то ни одну беременную Что касается анализа на возможные инфекции, такие как перенесенные в прошлом токсоплазмос, цитомегаловирус и прочие и прочие. Здесь есть интересное наблюдение: в некоторых странах эти анализы обязательны и делаются всем женщинам, в других странах этих анализов не делают. И вот красноречивый пример: поскольку я сейчас в основном живу в Лондоне, Англии, я вижу что там не проводят тесты на токсоплазмоз и тому подобные инфекции. Из-за чего такие различия? В случае токсоплазмоза, мы наблюдаем вот что: поскольку мы можем сравнить две соседние страны. Во Франции анализы на токсоплазмоз – рутинная процедура, а в Англии этого не делают. Но в конечном счете, количество детей с аномалиями, вызванными токсоплазмозом, в этих странах одинаково. По обе стороны Ла-Манша.
Единственная разница в том, что во Франции многие женщины всю беременность принимают антибиотики, а по другую сторону пролива число беременных, использующих антибиотики меньше. Ну и в итоге, что же лучше? Разве не лучше было бы избегать антибиотиков? Ведь, в конце концов, даже если обнаружены антитела, даже если у нас есть доказательства, что женщина заразилась токсоплазмозом уже во время беременности, и то – оперируя статистикой, нельзя сказать, что это лечение антибиотиками приносит много пользы.
При этом, чем больше анализов сдает беременная, тем уж точно, у нее больше поводов для тревог.
Сегодня мы наблюдаем тенденцию назначать всем подряд беременным немыслимое количество анализов. Поэтому сегодня нормальную беременную просто не встретишь: у нее почти всегда будет что-то не так.
Из-за этого женщина в положении не может жить спокойно. А ей что нужно, чтобы быть счастливой и довольной? – Покой!
Часто источник беспокойства – это само ведение беременности, потому что большинство анализов проводятся рутинно, а не избирательно. И на сегодня это серьезная проблема. Еще одна проблема – количество детей, которых подвергают антибактериальному лечению. Я полагаю, что в будущем нам следует научиться быть более избирательными, постараться сократить количество анализов.
Сверхзадачей для работников здравоохранения: врачей, акушерок, всех тех, кто встречает беременных, должна стать забота об их эмоциональном состоянии.
Эмоциональное состояние беременной – очень существенная вещь, это фактор, влияющий на рост и развитие ребенка в утробе матери. Это очень важно – особенно сегодня, когда мы из самых разных отраслей науки узнаем, что наше здоровье в значительной степени закладывается в утробе. Значит, нам надо быть осторожными и не увлекаться бесчисленными анализами. Возможно, страны, где принят длинный-длинный список анализов, могут чему-то научиться у тех стран, где анализов меньше, а статистика родов не хуже?”
По материалам портала soznatelno.ru
Мишель Оден! Нравится он) позитивный добрый понимающий врач). чтобы все врачи такими были).