А вы знали, что пуповину новорожденного ребенка можно пересекать уже после рождения плаценты? И что делать это раньше – опасно для ребенка? Более того, пуповину можно оставить нетронутой до момента, пока она не отвалится сама? Эта древняя и очень мудрая практика, спасшая жизни тысячам младенцев, называется Лотосовое рождение. В ее основе – многолетний опыт традиционных акушерок Азии и Америки, работающих в самых разных условиях (роды дома, в госпитале, во время и после землетрясений, цунами)…
Возможно, если вы читаете об этом впервые, вам сейчас стало не по себе. Ждать несколько дней, пока пуповина отвалится сама? Ходить с куском «мяса»? Почему бы сразу не отрезать это все и не выбросить? Я понимаю ваши чувства. Особенно, если вы рожали своих детей в обычном российском роддоме, где пуповину малыша рутинно пережимают и пересекают в течение нескольких секунд, максимум – одной минуты. Обычно этот момент окрашен всеобщей тревогой и спешкой: некоторые врачи верят, что кровь из ребенка «вытечет» в плаценту, и нужно торопиться и спасать его от кровопотери.
Конечно, дискуссии о пользе и вреде раннего пересечения ведутся уже не первый год (а то и столетие!), но я хотела бы процитировать здесь Эразма Дарвина, английского врача, натуралиста, дедушку Чарльза Дарвина («Зоономия», 1801): «Другой практикой, вредоносной и несправедливой для ребёнка, является поспешное перевязывание и отсечение пуповины. Она всегда должна оставаться нетронутой, причём не только пока ребёнок не начал дышать, но и пока не завершилась пульсация пуповины. Несвоевременное пересечение пуповины делает ребёнка слабее, чем он должен быть, потому что порция крови, которая должна вернуться к ребёнку, остаётся в Плаценте».
Сопровождая роды в роддоме, я часто беседовала с врачами, акушерками, родителями, пытаясь донести до них всю суть практики Лотосового рождения, когда пуповину пересекают как минимум после рождения плаценты: раньше это делать опасно, ведь при раннем пересечении пуповины ребенок теряет около 1/3 от своего общего объема крови. Когда малыш проходит по родовым путям матери, часть его крови «отжимается» в плаценту, и сразу после рождения эта кровь начинает поступать обратно в кровяное русло ребенка. Пуповина пульсирует 15-40 минут, вплоть до отделения плаценты, и любая мама может почувствовать это, осторожно потрогав пуповину.
Подумайте только: по нормам, регулирующим донорство крови, взрослый донор жертвует не более 1/10 части своей крови… Если же говорить о новорожденных малышах, они теряют с ранним пересечением пуповины около 150-250 мл крови (при ОЦК 750-800 мл у среднестатистического ребенка весом 3400). Причем чаще всего ни малыша, ни его родителей об этом никто не спрашивает. Думаю, если бы я взяла на себя смелость откачать у любого взрослого (без его согласия) 1/3 его объема крови, меня бы строго осудили за мой поступок.
Однако, не смотря на абсурдность (и опасность этой ситуации для новорожденного!) с 8 декабря 2003 г. В России действует приказ Департамента здравоохранения г. Москвы N 702 (с изменениями от 21 ноября 2007 г.), в приложении к которому содержится «Информированное согласие матери (семьи) донора на сбор пуповинной крови для неперсонифицированного хранения», который дают роженицам на подпись почти во всех роддомах.
«Пуповинная кровь собирается после рождения ребенка и его отделения от плаценты. Сбор ее не связан с каким-либо риском для здоровья ребенка и матери. Полученная пуповинная кровь будет направлена в ГУЗ “Банк стволовых клеток” ДЗМ, где осуществляется тестирование выделенных из пуповинной крови стволовых гемопоэтических клеток и сохранение их в жидком азоте. Клетки используются для родственной и неродственной трансплантации по мере необходимости при совпадении параметров донорских клеток и больного. Использование стволовых клеток осуществляется по правилам безвозмездного донорства крови – отсутствует вознаграждение за донорство клеток, использование их осуществляется по мере потребности лицензированных лечебных учреждений без согласия донора».
Получается, родители, сами того не ведая, безвозмездно отдают около 1/3 от общего объема крови своего новорожденного ребенка… Думаю, теперь, когда я рассказала об этой проблеме, рассказ о позднем пересечении плаценты не покажется вам столь ужасным, как вначале.
Лотосовое рождение. Истоки
Хотя практика отсроченного пересечения пуповины существует очень давно (даже на Руси пуповину не пересекали, не показав малыша с плацентой Солнышку), такое романтичное название ей подарила Джаннин Парвати Бейкер (Jeannine Parvati Baker), сравнивая плаценту с корнем, пуповину – со стеблем, а ребенка – с цветком Лотоса. Акушерка Робин Лим, написавшая книгу о плаценте и Лотосовом рождении, дала понятную и простую классификацию способов обращения с пуповиной:
- Немедленное пересечение пуповины (производится сразу после рождения ребенка);
- Отсроченное пересечение пуповины (от 1 минуты до 5-7 минут после рождения ребенка);
- Лотосовое рождение (пуповину пересекают после рождения плаценты);
- Полное Лотосовое рождение (пуповину не пересекают совсем, ожидая, когда она высохнет и отпадет сама).
В чем плюсы лотосового рождения?
Безусловно, пытливым читателям уже понятно, что практика Лотосового рождения, когда пуповину не пересекают до рождения плаценты, очень полезна для новорожденного малыша, ведь в этом случае он получает свою кровь в полном объеме, а значит, не будет страдать анемией, нагрузка на его органы кроветворения будет меньше, а иммунная система – крепче.
Но зачем тогда существует практика Полного Лотосового рождения? Казалось бы, родилась плацента – можно уже пересекать пуповину, пульсация же завершилась.
Этот момент – один из самых волнующих для меня. В одной из наших бесед Робин Лим рассказывала, как акушерки родильного центра Bumi Sehat (Бали, Индонезия) выезжают помогать людям, потерпевшим в результате стихийных бедствий (после цунами, землетрясений). В условиях, когда все разрушено, нет стерильных инструментов, воды, чтобы прокипятить ножницы, сотни новорожденных младенцев гибнут от столбняка новорожденных и сепсиса, инфекций, занесенных нестерильным инструментом при пересечении пуповины. Пересекая пуповину, акушерки открывают входные ворота для инфекции.
Робин Лим и акушерская команда родильного центра Bumi Sehat выезжают на помощь малышам: они обучают местных акушерок практике Лотосового рождения, когда пуповину не требуется пересекать, подвергая детей опасности.
Мой опыт
Мой второй сын был рожден на Бали, в ласковые руки Робин Лим. Я потрогала пульсирующую пуповину малыша и вдруг ощутила, что ни под каким предлогом я не готова перерезать этот живой «канатик». Робин рассказала мне, как обрабатывать плаценту, и мы пересыпали ее ароматными травами, специями и солью. Каждый день я меняла эту смесь на новую, и к вечеру четвертого дня пуповинка отпала, обнажив чистый, сухой пупочек. Что было удивительно, до этого момента мой малыш при любом беспокойстве начинал хмуриться, плакать, но, найдя ручкой почти высохшую пуповину, моментально успокаивался. Мне кажется, для него этот момент был очень важным в этом волнующем переходе из утробы матери в Новый мир.
Для меня же эта практика оказалась прекрасным опытом – я смогла научиться терпеливо ждать, когда мой ребенок «созреет», и, хотя мне приходилось больше лежать с моим малышом, эти дни были наполнены особым спокойствием и тишиной, словно в нашей комнате медленно и нежно происходило Чудо Рождения.
Еще раз немного обо мне:
Валерия Жемчуг, доула, перевела книгу легендарной акушерки Робин Лим «Тайны Лотосового рождения», обучалась основам акушерства на Бали (Индонезия), где родила второго ребенка и опробовала на себе эту загадочную практику. Прошла обучение на курсе «Midwifery Essentials» у зарубежной акушерки Гейл Харт, сейчас проходит обучение по специальности «Акушерское дело» в московском областном медицинском колледже №4. Занимается подготовкой к родам, сопровождением в родах.
Проекты: Студия беременного боди-арта Gest–art.ru, образовательный портал Доула.рф, онлайн курсы для будущих мам «Лотосовое рождение».