– Лера, а как ты боролась с ревностью у старшего? Моему сыну сейчас 3 года, скоро появится сестренка… Я очень переживаю, как он это воспримет?..
– Вообще, я бы немного сместила приоритеты: “бороться с ревностью” – если так думать, то уже заранее обрекать семью на внутренние войны! Давайте подумаем лучше о том, “как наладить контакт”, как подготовить почву для Любви к сестренке (и маленькой сестренки – к старшему брату!).
На одном из Фестивалей беременных я побывала на мастер-классе от школы “Волшебный ребенок”, посвященном ревности между братьями. Ведущая тогда сказала очень верные слова: “Не думайте, что старший будет в восторге от своего младшего братика или сестрички – он увидит максимум маленький сверток у Вас на руках, 3200-3800, рост 50-55… До момента, пока им станет интересно вместе, пройдут года…”
В чем-то она была права. Меня немного пугала эта ситуация: как старший воспримет появление младшего? Как ему помочь принять новую ситуацию? И главное – как избежать ревности? Ведь рук-то на всех может и не хватить…
И мы начали подготовку. Сыну на момент моей второй беременности было четыре с половиной года, он был вдумчивым, часто капризным и очень ручным ребенком. Кормила я его до двух лет, с трех он начал спать отдельно, приходя по утрам к маме под теплое крылышко.
Я рассказала ему “свой секрет” необычным образом. Я сказала, что у него “…волшебная мама, и она умеет делать новых человечков. И сейчас один такой – настоящий, живой, спрятан у меня… Угадай, где?”
Сын долго гадал, ему понравилась эта игра. Потом мы придумали новую – когда малыш уже отчетливо толкался, мы стали играть… в прятки! Сначала Андрей искал по животику, где прячется там малыш, пока он не толкнет его ручку, потом прятался он сам, а я комментировала: “Малыш говорит, что ты спрятался под одеялом. Хм, братика тут нет! Наверное он под столом…” Эти игры были для нас прекрасной возможностью включить в нашу жизнь мысль, понимание, что нас уже трое.
Дальше – больше. Мы смотрели фильмы BBC про малышей в утробе, развитие, роды. Очень понравился сыну фильм “Позовите акушерку”, он с восторгом пересказывал его содержание всем гостям! Мы рисовали малышу открытки и лабиринты – как выйти из мамы. Говорили часами – о том, каково ему там, внутри, сын вспоминал или представлял как он сам жил у мамы в животике.
Роды были новым этапом знакомства. Мы готовились к ним вместе, сын ходил со мной на йогу для беременных в Bumi Sehat (клиника на Бали, Индонезия), он знал, как проходят роды, мы иногда мычали с ним, дышали, как будем дышать на родах. Заранее запасли вкусняшек и игрушки – для этого особого дня.
Интересно, что на родах он удивил всех: вдумчиво, с интересом наблюдал за процессом, просил позвать его – когда родится малыш и плацента. За время родов он нарисовал для нас с малышом открытку, это был настоящий День Рождения – с подарком для него и малыша. Я рассказала Андрею, что с рождением младшего он становится СТАРШИМ братом, рождается в новом качестве. Он понял меня как-то по-своему и радовался! На его День Рождения Старшего Брата ему досталось все то, о чем он долго мечтал – водный пистолет, мармеладки, конфеты, лего…
А дальше началась новая жизнь с малышом. Я быстро нашла для старшего занятия, в которых он был “профи” – плавание, игра в шахматы и письмо. Пока новорожденный спал – мы много плавали вместе, он учил меня играть в шахматы и писал в свой собственный секретный дневник рассказы. Я много хвалила его – в каждой мелочи. Когда малыш не спал, я постоянно просила его помочь – принести тазик, салфетки, водички – чтобы он был постоянно вовлечен в процесс. Особенно ему нравилось петь малышу свои сочиненные песенки.
Я постоянно подчеркивала ему, что мне необходима его помощь и я без него не справлюсь. Важный и гордый, сын с радостью делал все, что я просила.
Еще одной важной находкой для нас стал новый формат общения, который я случайно открыла для себя. Раньше, играя в “театр кукол”, я могла уговорить сына сделать что-то, что он не хотел или объяснить, успокоить. Он смотрел на куклу и верил, что это она говорит с ним. И отвечал ей то, что отказывался рассказывать маме, свои самые-самые сокровенные секреты.
Этот же принцип сработал и с … малышом. Я стала часто говорить от лица младенца. К примеру, сын отказывался идти кушать. И тогда получался такой диалог:
(Я от лица малыша) – Братик, пойдем кушать, я такой голодный, что сейчас заплачу!
– Малыш, ну у тебя же есть сися!
– В ней мало молочка, потому что мама еще не покушала.
– Ну тогда пойдем скорее!
Все вопросы решались как по волшебству, а я замечала, что младенец уже перестал быть для Андрея чем-то непонятным, он видел в нем и собеседника, и братика, которому надо помогать. Он открыто смотрел на младшего, когда я говорила как бы за него, и взгляд его был полон понимания и осознанности.
Сегодня Андрюшка часто говорит сам за младшего братика, переводит мне “с малышовского языка”, потому что “мама не умеет так хорошо понимать этот язык, ведь она большая”. Он поет ему песни, которые постоянно сочиняет, каждую – на свой лад. Обнимает его и с радостью играет – в бассейне, на кровати, везде. Темочка платит ему безудержным восторгом и любовью, иногда мне кажется, что они любят друг друга больше, чем меня :)))
Волшебная статья!! Даже прослезилась в конце)) Лера, это невероятно мудрый, глубокий и чудодейственный подход! Очень вдохновляет на материнство в целом!) спасибо!!
Какая замечательная статья. Возьму себе на заметку. И хотя у моих разница будет всего 2,3, что-то все же можно будет использовать. Пока сын наотрез отказывается трогать живот, когда малыш двигается. Боится что ли. Но гладить любит до безумия, целовать, обнимать животик.