“Йога для вдохновенных родов” – цикл статей йогатерапевта Надежды Солнцевой, которые я публикую с ее разрешения на своем сайте. Уверена, Вы найдете в них много ценной информации!

надежда солнцеваНАДЕЖДА СОЛНЦЕВА

Йогатерапевт, мануальный терапевт, специалист по Марма-массажу, преподаватель женских и детских йога-классов.
ОПЫТ В ЙОГЕ: 13 лет личной практики, 9 лет – преподавания
С 2005 года изучала различные направления классической йоги на классах и семинарах Елены Колычевой, Андрея Сидерского и Елены Ульмасбаевой, в 2009 году начала обучение в Международной некоммерческой организации Birthlight по специальность Well-woman yoga и в The Special English Yoga Centre по специальности Yoga for the special child, с 2011 года тьютор Birthlight со специализацией «Лечение заболеваний женской репродуктивной сферы», с 2013 года начала изучение техник Марма-терапии в Babakeenaram ashram города Варанаси.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: Женская йога, йогатерапия репродуктивной и эндокринной сфер женского здоровья, йогатерапия проблем ОДА, перинатальная и постнатальная йога, йога зрелой женщины, работа с детьми с особыми потребностями ( с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, а также детьми с синдромом РДА), мануальная терапия, Марма-терапия
СФЕРЫ НАУЧНОГО ИНТЕРЕСА: влияние специально разработанных йогических практик (в том числе нада-йоги и мудр) на женскую эндокринную систему, исследования в области влияния йогатехнологий на фертильность.
Мама семилетней Дарьи Солнцевой

ЙОГА ДЛЯ ВДОХНОВЕННЫХ РОДОВ

«Йога для будущих мам» – такое определение классов в моей студии часто рождает вопросы и сомнения. Я регулярно рассказываю о том, насколько безопасно заниматься йогой во время беременности, какие именно противопоказания и показания существуют к этому виду практики, что же собственно собой представляет перинатальная йога. В этой статье собраны все самые популярные вопросы и ответы.

Итак, йога для беременных – совершенно особое направление практики, возникшее в результате совместных исследований практиков йоги, врачей гинекологов и акушеров, ну и, конечно, самих будущих мамочек. Сейчас это направление активно обогащается исследованиями практикующих психологов перинатального направления. Ничего общего с традиционным представлением о йоге как о сложнейшем, физически тяжелом направлении работы с телом для хорошо подготовленных людей она не имеет.

Перинатальной йогой будущая мама может начать заниматься на любом сроке и с любым уровнем подготовки. Оговорюсь сразу, что чем раньше стартует практика, тем выше будут результаты занятий.

Я никогда не разделяю свои классы по срокам беременности, не создаю классов для «опытных» и «новичков». Практика во время вынашивания малыша настолько мягкая, простая, веселая и вдохновляющая, что даже если вы никогда не имели опыта практики йоги до беременности, уже на втором занятии почувствуете себя настоящим знатоком. Говорю это со знанием дела – такие метаморфозы не раз видела на своих занятиях.

Перинатальная йога (или, как иначе называет ее моя учитель Франсуаза Фридман, «йога для вдохновенных родов») представляет собой сочетание асан (классических поз йоги), пранаямы (дыхательных техник), нада-йоги (пения звуков), медитации (релаксирующей практики), а также элементов индийских танцев.

француаза фридманфранцуаза фридман

Международная организация Birthlight, основателем,идеологом и научным центром которой является Франсуаза Фридман, вот уже несколько десятилетий занимается изучением влияния этих составляющих на здоровье будущей мамочки и ее малыша. Главный вывод, к которому пришли члены организации – перинатальная практика благотворно влияет на протекание беременности, родов и адаптационного периода не только женщины, но и ребенка.

На своих занятиях я часто говорю: «Все, что мы здесь делаем, мы делаем только ради и в интересах малыша». Вот почему сложных асан, связанных с риском перенапряжения, или поз, требующих особой подготовки, в такой практике просто не может быть. По большому счёту они и не нужны, чтобы выносить и родить здорового младенца.

Конечно, существуют противопоказания к полноценной практике в период беременности. К ним относят гипертонус матки, истмико-цервекальная недостаточность, симфизит, а также сложные формы токсикоза первой половины беременности, когда печень вырабатывает большое количество ацетона. Однако мы все же не говорим о том, что подобные проблемы препятствуют практике. Петь, дышать и медитировать вы можете всегда!

В рамках занятий с будущими мамочками мы стараемся укрепить мышцы тазового дна (родовый канал), а также работаем над укреплением и оздоровлением мышц околопозвоночного корсета, которые испытывают огромную нагрузку по мере того, как животик увеличивается,а поясничный лордоз становится все более явным. Огромное значение придаем работе на раскрытие суставов и абдоминальной диафрагмы. Практикуем техники,оздоравливающие почки (профилактика гестоза), печень (облегчение токсикоза), практикуем вьяямы и асаны, способствующие лимфодренажу ног.

француаза фридман

И совершенно особую часть уроков представляет собой пение и медитация, в рамках которых мы словно соединяемся с детками,пытаясь ощутить (или даже «увидеть»), что именно чувствует наше сокровище в данный момент, налаживаем глубокий внутренний контакт со своим ребенком, транслируя всю любовь и нежность, которую испытываем к нему.

Знаете, чем дольше я занимаюсь с будущими мамочками, тем больше аспектов практики открывается для меня с совершенно новой стороны. И, да простят меня студенты моих аштанга-виньяса классов, тем больше я втягиваюсь в эту потрясающе женственную, глубокую и мудрую практику!”

Продолжение цикла “Йога для вдохновленных родов”
Вы можете найти по тегу “Йога для беременных”

Продолжить чтение