Лотосовое рождение – когда ребенок, пуповина и плацента остаются единым целым после рождения. У этого ритуала есть и физиологические, и глубоко духовные предпосылки. Об этом можно будет подробно прочитать в книге Робин Лим “Плацента – забытая Чакра”, а тут я расскажу, как сохраняют и мумифицируют Плаценту на Бали, в клинике “Буми Сехат”, пока Лотосовое рождение не завершится самостоятельно и пуповина не отпадет ненасильственным образом. 


После родов (когда малыш хорошенько насосется молозива, уснет, а мамочка достаточно отдохнет, чтобы переместиться в кровать) Плаценту тщательно промывают от сгустков крови, так, чтобы она была чистой, потом тщательно вытирают, пересыпают солью и травами (на Бали в основном используют специи (гвоздика, кардамон и проч.) соль могут сдобрить ароматическими маслами (пару капель). Потом – заворачивают в сухую пеленку и кладут в плетеную корзиночку (или миску с отверстиями), чтобы “дышала”. Ребенок остается связанным с Плацентой пуповиной. Плаценту “пеленают” два-три раза в день, пересыпают новой солью и приправами. Соль впитывает всю влагу. 

Так плацента мумифицируется. И сохраняется долго. По традиции балийцы хоронят Плаценту (Ари-Ари), “близнеца ребенка” перед входом в Дом, устанавливают над ней светильник и каждое утро и вечер на протяжении всей жизни ребенка делают подношения и разговаривают с ней, просят защиты в делах и охраны. 

Пуповина отпадает на третьи-четвертые сутки после рождения малыша. Пупочное кольцо не обрабатывают, чтобы не нарушить естественную флору. Я делала также, хотя в это очень сложно поверить – что природа сама все, без нашего вмешательства, “способна” справиться с отделением пуповины.  

Малыша “на Плаценте” сложно куда-то переносить, при пеленании надо действовать особенно осторожно, а главное – требуется много терпения, чтобы предоставить малышу самому решить, когда он будет готов отделиться от своей кормилицы и защитницы, которая так заботилась о нем все девять месяцев в матке. Балийцы верят, что Плацента, брат-близнец ребенка, постепенно умирая, передает свои жизненные силы ребенку. 

У нас пуповинка отпала на четвертый день сама, обнажив чистый заживший пупочек. Малыша до этого момента я не купала, пуповинку не трогала, тщательно ухаживала за Плацентой, мы проводили с малышом прекрасное, трогательное время в нашем “гнезде”, наслаждаясь друг другом, привыкая к новым отношениям. Робин называет это время “медовый месяц с малышом”, уникальное время бондинга, когда никто не должен вмешиваться. И Лотосовые роды, то, что ребенок остается связанным с Плацентой, этому только способствует. С каждым днем мой малыш становился все сильнее, увереннее, все лучше и лучше адаптировался в пространстве, привыкал к новому состоянию, а пуповина и Плацента становились все меньше, ссыхаясь, словно действительно отдавая свои силы ему. 

На четвертый день он словно “наполнился”, и я ничуть не удивилась, что пуповинка отпала именно в этот день. Словно в этот момент произошло второе рождение моего малыша!

Продолжить чтение